Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Котелок, не вари

Алексей Зимин о зеленом супе с курицей, помидорами и лаймом

Во времена, когда огонь превращал природу в культуру, в гастрономии торжествовала идеология плавильного котла. Самые разные продукты закидываются в одну кастрюлю, а дальше из этого рождается какой-то новый смысл.

Спустя десять тысяч лет этот метод был использован при создании американской нации. И нельзя сказать, что совсем неудачно. Однако в социальной сфере плавильный котел уже не моден и вытеснен практикой мультикультурализма. В гастрономии же он по-прежнему живуч, и даже созвучное мультикультурализму животное под названием "мультиварка" использует как раз технологию плавильного котла. Хотя вроде бы полагалось бы наоборот.

Метод этот надежный, удобный, но не единственный.

Если вы, допустим, варите борщ, то, конечно, самым правильным будет все смешать и по возможности не взбалтывать. И тогда действительно из сочетания свеклы, бульона, капусты, помидоров и всего прочего родится новый смысл.

Или если вы делаете, например, рагу из говяжьих щек, то тут вам без плавильного котла тоже будет непросто. Но есть масса супов и рагу, которые собираются, как конструктор, из параллельных источников. И в этом есть своя надежность. И свое удобство тоже есть. Тем более это созвучнее чаяниям эпохи, а еда, после того как огонь превратил ее из природы в культуру, как раз и есть апофеоз созвучности. Поскольку человек есть то, что ест. Как бы банально это ни звучало. Но ведь всякая большая истина — верх банальности.

Итак, что есть ценного в идее, например, супа как конструктора?

Во-первых, возможность одновременной неслиянности и нераздельности. На этом принципе, как мы помним, построена идея христианской Троицы. Но в богословском аспекте уразуметь этот фокус без применения веры трудновато, а в кулинарии совсем наоборот. Тут даже не надо верить на слово, все ясно и без технологических карт.

Ты, с одной стороны, помещаешь разные продукты в котел, но, с другой, не даешь им слишком много времени, чтобы они растворились друг в друге. Это примерно как разница между браком и свиданием на одну ночь. И то и другое может закончиться расставанием навсегда, но если в свидании предназначенное расставанье может, пусть и с известной долей лукавства, обещать встречу впереди, то в разводе мотив будущей встречи, в общем, не артикулируется.

Во-вторых, фактор времени, вытекающий из первого. Процесс непосредственно приготовления занимает минимум времени и целиком находится под вашим контролем. Это ценное свойство, которое редко встречается в обычной жизни, которую контролируют чаще всего вообще непонятно кто и что, хоть это и неприятно сознавать.

Остальные аргументы, в сущности, повторяют первые два, поэтому не будем на них задерживаться, а перейдем сразу к рецепту.

Вот, допустим, у вас есть литр куриного бульона. А также у вас есть банка консервированных томатов, головка лука, пара зубчиков чеснока, внушительная щепотка орегано, соль, один перец чили, три лайма, два бескостных куриных бедра, немного оливкового масла и по пучку кинзы и базилика.

Тогда вы можете поставить разогреваться бульон, спрыснуть маслом и посыпать орегано и солью куриные бедра, обжарить бедра на оливковом масле и отправить доготавливаться в печку на 10-15 минут.

Параллельно вы слегка обжариваете на оливковом масле мелко нарезанные лук с чесноком, добавляете чили, орегано и консервированные томаты — тоже мелко нарезанные. Тушите овощи три минуты, добавляете цедру трех лаймов и их сок, горячий куриный бульон, нарезанные ломтиками куриные бедра и перемолотые в блендере с небольшим количеством масла кинзу и базилик.

И то, что получается в итоге, это мало того что феноменально вкусно, это является еще и единственным положительным отражением текущего положения дел в окружающем нас с вами мире и реальности. Которым, как говорили у Грэма Грина, вообще-то очень страшно сегодня смотреть в глаза.

Зеленый суп с курицей, помидорами и лаймом

1 Куриный бульон (1 л)

2 Консервированные помидоры, мякоть (400 г)

3 Лук (1 головка)

4 Чеснок (2 зубчика)

5 Перец чили (1 шт.)

6 Лайм (3 шт.)

7 Кинза (30 г)

8 Базилик (30 г)

9 Оливковое масло (50 мл)

10 Орегано (5 г)

11 Куриные бедра без кости (2 шт.)

12 Соль (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 02.02.2018, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение