Коротко

Новости

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Элла Памфилова выступила против «школьных референдумов»

Проведение «школьных референдумов» в помещении участковых избирательных комиссий в день голосования 18 марта недопустимо, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. «Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе»,— сказала она.

Напомним, в Мособлизбиркоме анонсировали проведение параллельно с президентскими выборами «школьных референдумов»: детям планировали предложить проголосовать за пяти- или шестидневную учебную неделю. Глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова поясняла, что это делается для привития школьникам «избирательной культуры», однако эксперты увидели в этом способ повышения явки среди родителей. Инициативу поддержали и в Москве, мэр столицы Сергей Собянин, в частности, высказался в ее поддержку.

Элла Памфилова сообщила, что инициативы проведения «школьных референдумов» есть и в других регионах, и ЦИК уже запросил информацию по ним, «чтобы понять, что это такое». Она пообещала, что ЦИК в ближайшее время разберется в вопросе и даст свою оценку. По словам госпожи Памфиловой, если школы решат провести какие-либо мероприятия в этот день, они должны быть «в автономном режиме», не связанном с процессом голосования на выборах.

Глава ЦИКа в целом призвала не использовать детей в избирательной кампании. Она рассказала, что в комиссию поступила информация от одной из организаций наблюдателей об использовании детей в агитации на выборах 2018 года: на сайте этой организации на «карте нарушений» был выложен ролик из соцсетей, где дети стоят с плакатом за одного из кандидатов, который баллотируется на выборах президента РФ. Ни название организации, ни фамилия кандидата названы не были. «Пожалуйста, очень ревностно, тщательно следите, чтобы детей ни в каких формах не втягивали в избирательный процесс, ни в коем случае не использовала ни одна сторона, ни впрямую, ни косвенно — никак. Чтобы у детей наших не травмировали психику и не втягивали во взрослые игры, тем более, во взрослый политический процесс»,— призвала госпожа Памфилова.

Замглавы ЦИКа Николай Булаев при этом отметил, что обратится в правовое управление ЦИКа, чтобы проверить, не нарушила ли закон общественная организация, которая на своем сайте опубликовала ролик из соцсетей с участием детей.

Подробнее об инициативе школьных референдумов читайте в публикации “Ъ” «Школьников приучат к выборам».

Екатерина Гробман


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя