Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьников приучат к выборам

Их родителей привлекут на президентские выборы детским референдумом

от

18 марта одновременно с президентскими выборами в Московской области запланировали проведение «референдума» для школьников. Им предложат выбрать пяти- или шестидневную учебную неделю. В Мособлизбиркоме “Ъ” пояснили, что «деловая игра» проводится для привития школьникам «избирательной культуры». Эксперт полагает, что таким образом пытаются повысить явку среди родителей, которых дети приведут на участки.


Об инициативе проведения 18 марта «школьного референдума» сообщила член подмосковного избиркома Наталья Альшанова. «Вопрос, на который должны будут ответить ребята, звучит так: согласны ли вы с шестидневной неделей обучения. Так школьники проголосуют за пяти- или шестидневку»,— сказала она «Российской газете». Ранее опрос на эту тему проводился на областном школьном портале, и большинство учеников высказались за пятидневку.

Как пояснила “Ъ” глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова, принят проект решения о «референдуме», окончательно его утвердит Министерство образования. Ведомство будет принимать решение и о том, что делать с итогами опроса — в Подмосковье могут установить общий для всех формат учебной недели, как это сделано в Москве.

В РФ принимать участие в выборах и референдумах могут только граждане, достигшие 18 лет. Поэтому для школьников, как пояснила госпожа Коновалова, проводятся аналогичные «настоящим» выборам мероприятия «в рамках повышения правовой культуры».

«Мособлизбирком не первый год прибегает к такой форме деловой игры, образовывает несовершеннолетних. Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право»,— сказала Ирина Коновалова.



Мособлизбирком регулярно устраивает олимпиаду по избирательному законодательству. В сентябре 2017 года школьники населенных пунктов, где проходили муниципальные выборы, тоже были задействованы в голосованиях. Содержание «бюллетеней» муниципалитеты устанавливали сами. Ирина Коновалова сообщила, что школьникам предлагали выбрать цвет формы и решить вопрос о ношении в школе сменной обуви.

18 марта референдум планируют провести в электронном виде. « В школах, где есть хорошие компьютерные классы, голосование будет прямо в них, а там, где такой возможности нет, будем выдавать учащимся логины и пароли, чтобы они голосовали дома»,— рассказала Ирина Коновалова.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что школьные «референдумы» повысят явку на выборах родителей учащихся. «Мероприятие пройдет с музыкой, стихами, буфетом — в итоге младшие и средние школьники за руку приведут на участки родителей,— говорит эксперт.— Провести время с ребенком, сводить на праздник — святое. Ну и раз уж ты все равно на участке, почему бы и самому не проголосовать». Поработают над повышением явки, считает господин Макаркин, и классные руководители, которые пригласят родителей на праздник. Эксперт отметил, что конкурсы, лотереи и настоящие референдумы смогут повысить уровень явки на 3–5%.

“Ъ” изучил политический потенциал российских студентов

Уличные акции протеста в марте 2017 года показали внезапно поменявшийся коллективный портрет их участников: по сравнению с предыдущими волнами среди них стало гораздо больше студентов и даже школьников. Прошедший год запомнится не только серией административных и уголовных дел против участников несанкционированных митингов, но и несколькими попытками социологов рассмотреть «лицо поколения», которое привыкли считать аполитичным и нацеленным на потребление. В конце 2017 года “Ъ” решил проанализировать результаты этих исследований.

Читать далее

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя