Коротко

Новости

Подробно

Фото: Free Range Films

«Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения

Фильм вызвал недовольство юристов Минкульта

от (обновлено в 16:40)

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у комедии «Смерть Сталина». С просьбой запретить показ картины на территории России в преддверии 75-ой годовщины Сталинградской битвы к его главе Владимиру Мединскому обратились юристы ведомства и группа деятелей культуры. Таким образом еще один иностранный релиз прокатной компании «Вольга» из-за позиции министерства столкнулся с трудностями: ранее был сдвинут выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона-2».


Директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова заявила ТАСС, что министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британско-французского фильма «Смерть Сталина», выданное 29 декабря. Ранее сегодня стало известно, что группа юристов Минкульта обратилась с соответствующей просьбой к Владимиру Мединскому. В обращении в адрес министра было указано, что в фильме есть признаки экстремизма: он «направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

В письме юристы сослались на пункт правил, который разрешает отзыв прокатного удостоверения в случае если в фильме есть информация, запрещенная к распространению на территории России.

По итогам вчерашнего просмотра «Смерти Сталина» с письмом к министру культуры, попросив до момента проведения юридической экспертизы отозвать его прокатное удостоверение, также обратились режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, гендиректор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев и другие.

Комедия «Смерть Сталина» шотландского режиссера Армандо Иануччи рассказывает о борьбе за власть, развернувшейся в 1953 году между высшими партийными чиновниками. Юристы Минкультуры возмущены трактовкой событий в фильме: так, Георгий Жуков «представлен просто воинствующим клоуном — а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза». «Мы уверены, что фильм сделан для того, чтобы извратить, исказить прошлое нашей страны — чтобы период жизни советских людей в 1950-е годы вызывал только ужас и отвращение»,— говорится в письме юристов.

Прокатчиком фильма в России стала компания «Вольга», релиз был запланирован на 25 января. При этом 2 февраля будет отмечаться 75-я годовщина Сталинградской битвы.

Член общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло в эфире “Ъ FM”:

А с точки зрения момента, в который этот фильм должен быть показан — конечно, это абсолютное кощунство, мы не должны быть страной мазохистов. Я не знаю, почему прокатное удостоверение было выдано, по формальным признакам там есть три нарушения правил выдачи: показ сцен с немотивированным насилием, — а в фильме достаточно страшные сцены расстрелов, история Берии с маленькой девочкой. Есть оскорбление государственных символов: ролик идет под гимн Российской Федерации, там показаны наши великие маршалы с полной грудью медалей и орденов, государственных наград в образе, извините за выражение, придурков, по-другому назвать не могу.

Источник: “Ъ FM”

На прошлой неделе «Вольга» столкнулась с проблемами выдачи прокатного удостоверения для еще одного своего релиза «Приключения Паддингтона-2». Премьера должна была состояться 18 января, однако Минкультуры перенесло дату релиза на 1 февраля. После встречи господина Мединского с продюсерами, прокатчиками и владельцами кинотеатров фильм решили выпустить в прокат 20 января.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя