Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы не должны быть страной мазохистов»

Член общественного совета при Минкульте — о картине «Смерть Сталина»

от

Общественный совет при Министерстве культуры намерен отложить премьеру фильма «Смерть Сталина». Посмотревшие картину кинодеятели посчитали ее оскорбительной и планируют добиваться от Минкульта пересмотра условий проката, старт которого был намечен на 25 января. В совете назвали выход ленты «Смерть Сталина» накануне 75-й годовщины Сталинградской битвы, а также выборов президента нежелательным. Павел Пожигайло, один из членов совета, который принимал участие в просмотре фильма, прокомментировал ситуацию ведущей «Коммерсантъ FM» Наталье Ждановой.


— Почему, на ваш взгляд, премьеру фильма «Смерть Сталина» необходимо перенести?

— Во-первых, я поздравляю себя с тем, что я лишился поста председателя общественного совета как раз в результате настойчивой позиции по поводу того, что «Матильду» надо было сначала посмотреть, а потом обсуждать. Сейчас мы сначала посмотрели фильм и его обсудили, это уже очень хорошо. Во-вторых, если говорить серьезно о фильме, я бы даже здесь опирался на мнение, скажем, таких метров, как Сергей Мирошниченко, Никита Михалков. С точки зрения самого фильма — он очень низкого качества, это действительно такая пошлая «клюква», и это подтвердили Александр Галибин и Леонид Верещагин, присутствовавшие в зале. А с точки зрения момента, в который этот фильм должен быть показан — конечно, это абсолютное кощунство, мы не должны быть страной мазохистов. Я не знаю, почему прокатное удостоверение было выдано, по формальным признакам там есть три нарушения правил выдачи: показ сцен с немотивированным насилием, — а в фильме достаточно страшные сцены расстрелов, история Берии с маленькой девочкой. Есть оскорбление государственных символов: ролик идет под гимн Российской Федерации, там показаны наши великие маршалы с полной грудью медалей и орденов, государственных наград в образе, извините за выражение, придурков, по-другому назвать не могу. Мне кажется, что в этой ситуации Мединский прав после всех этих историй с «Матильдами». Думаю, он мог бы принять решение сам, на основании юридических причин отозвать прокатное удостоверение. Но закон работает: он собрал совет, собрал общественность, человек 200 было в зале, все посмотрели, он попросил высказать альтернативные мнения по этому фильму.

— Альтернативные мнения были или у всех однозначное мнение по поводу этого фильма?

— Никто ничего не подстраивал, не было альтернативных мнений. Единственное, Александр Хинштейн предложил обратиться родственникам тех маршалов, которые были изображены в таком непотребном виде, с обращением в суд. Но мы как общественный совет вполне можем реализовать свое право обращения в министерство с просьбой. Идеальный вариант — если бы прокатчики просто перенесли этот прокат, скажем так, на полгода. Это меньшее из зол, иначе как в глаза Бессмертному полку смотреть? К вечеру мы подготовим обращение общественного совета, юридически его обоснуем и надеемся на то, что министерство к этому прислушается: либо перенесет прокат, либо отменит прокатное удостоверение.

— Вы говорите, что перенести на полгода — это идеальный вариант, но до этого вы говорили, что там много нарушений в том числе российского законодательства.

— Мы же выбираем не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Вот, скажем, с «Матильдой» история: перенесли бы прокат на 2018 год, ушли столетие революции и расстрела царской семьи, и накал страстей был гораздо меньше. Я бы отозвал прокатное удостоверение, но это лично мое мнение.

— Но оно выдано, и замминистра культуры Владимир Аристархов говорил, что картина проверена, никаких нарушений нет. Почему все это происходит за два дня до предполагаемой премьеры?

— Я не знаю позицию Владимира Аристархова, это не мой идеологический партнер и товарищ.

— Это не его личная позиция, это позиция Министерства культуры, которое выдавало прокатное удостоверение этой картине, а весь этот шум поднялся за два дня до премьеры.

— Владимир Аристархов — первый замминистра, не имеющий никакого отношения к правовым вопросам Министерства культуры. Я был статс-секретарем Министерства культуры и средств массовой информации, имел прямое отношение к правовым вопросам. Есть правило выдачи прокатных удостоверений, и по трем формальным основаниям это прокатное удостоверение можно было не выдавать. Почему Владимир Аристархов его выдал? Он также выдал и прокатное удостоверение на «Матильду», именно он в августе подписал прокатное удостоверение, наплевав на мнение общественности.

— Но почему раньше не обратили на это внимание и не решили все вопросы?

— Я считаю, вы правы, конечно, это надо было сделать раньше, но так случилось. Я не знаю мотивацию министерства, но, может быть, просто созрело ощущение, что если ветераны пойдут на этот фильм, они просто проклянут тех, кто его выпустил на экран.

— Последний вопрос по поводу выборов президента, которые вы тоже в качестве аргумента указываете журналистам — как это связано с темой?

— Это я говорил в прошлом июне, когда первые были интервью по «Смерти Сталина». Я сказал, что «Матильда» вышла для того, чтобы посеять конфликт между православными и властью. Сейчас нам подарок принесли товарищи из-за океана, чтобы создать конфликтное поле с теми, кто стоит на коммунистической позиции или кто чтит память героев Второй мировой войны. Я не удивлюсь, если третий фильм будет про депортацию кавказских народов — в таком же красочном варианте, который поднимет проблему национальных отношений.

— А причем здесь выборы президента?

— Если этот фильм выйдет на экраны, он заденет очень многих людей, не только коммунистически настроенных. С моей точки зрения, это одна из политтехнологий, через которые можно влиять на общественное мнение.

Зампред комитета по культуре Елена Драпеко — о фильме «Смерть Сталина»:

«Это вообще не фильм, это подделка, которая сделана с единственной целью, абсолютно провокационной — выступить такой шумовой гранатой, которая взорвется одномоментно и вызовет бурную реакцию, возмущение в обществе. Причем возмущение не против фильма, а против власти, которая допустила его выход на экраны. Я не наблюдала там особенной комедии или сатиры, я не хочу, чтобы моему главе государства, даже бывшему, на экране распиливали мозг пилой. Кинотеатрам нужно отказаться от показа, иначе их просто разнесут. Социологические опросы говорят, что к Сталину как раз народ относится с большим уважением, он вышел у нас чуть ли на первое место среди национальных героев. Представляете, если такой фильм появится? Это вам не „Матильда“».

Комментарии
Профиль пользователя