Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Неприятие идет впереди проката

Увидят ли зрители в России «Смерть Сталина»

от

В России готовятся к выходу фильма «Смерть Сталина». Сатирическая комедия режиссера Армандо Ианнуччи рассказывает о борьбе за власть первых лиц коммунистической партии в постсталинскую эпоху. Минкульт планирует проверить ленту на предмет провокаций и решить, выпускать ли ее в прокат. Накануне на портале «Кинопоиск» появился дублированный трейлер фильма. Вызовет ли «Смерть Сталина» такие же споры в обществе, как и «Матильда?». Выяснял Александр Рассохин.


1953 год, Кремль: лежащего на полу своего кабинета Иосифа Сталина окружают первые лица советского государства — Маленков, Хрущев, Берия. Так начинается картина Армандо Ианнуччии.

В фильме рассказывается о внутрипартийной борьбе за пост секретаря ЦК после смерти «вождя народов». Персонажи карикатурны, вычурны, блещут черным юмором и сатирой. Даже герой войны — маршал Жуков — представляется колким и саркастическим.

Колоритность героев, сатирический взгляд на бюрократию компартии и нравы советской элиты – именно это, судя по всему, и вызвало восторженные отзывы критиков и первых зрителей. На известном аргегаторе Rotten Tomatoes у фильма «Смерть Сталина» 96% положительных отзывов. Юмор в картине сравнивают с лучшими шутками классического британского скетч-шоу «Монти Пайтон» и даже с работами Чарли Чаплина. Так, лондонская газета The Times назвала ленту пронзительным, невероятно умным сатирическим фильмом, а The New York Post – «вкусной черной комедией».

В России же фильм вызовет неоднозначную реакцию и недовольство части зрителей, в особенности «левых» взглядов, уверен кинокритик Георгий Самсонов: «В нашем обществе слишком много стереотипов, которые только и ждут появления новой "добычи". Обязательно найдется кто-то, кто захочет пропиарить себя и заявить о своей так называемой гражданской позиции. Тот же Зюганов может выйти на трибуну и сказать, что их вождя, историю представили в таком жутком виде, унизительном, поэтому давайте не допустим, чтобы она вышла на наши экраны. Я вообще сомневаюсь, что она выйдет у нас. Легкая, эксцентричная, пародийная комедия на тему сталинского режима — это можно воспринимать, как кукольный театр».

Министерство культуры заявило, что решение о выдаче прокатного удостоверения будет принято после проверки. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов надеется, что российский зритель не увидит картину: «Даже во времена СССР они себе такого не позволяли. Я не думаю, что у них показывали в непотребном виде умерших отцов-основателей. Прокатное удостоверение — это позиция государства. Выдаст оно его — значит, такова позиция государства. Тогда нечего проводить парады Победы, вместо них будем показывать фильм о смерти Сталина. Если мы совсем потеряли чувство собственного достоинства и гордость, то можно над собой издеваться. Это кампания против страны по дискредитации России. Прокат такой картины — непотребство в высшем виде».

«Дремучей антисоветчиной и русофобией» картину называет и известный российский переводчик фильмов Дмитрий Пучков, известный как Гоблин. Однако он уверен, что запрещать ленту нельзя: «Мы уже жили в Советском Союзе, где американское кино не показывали. И когда американское кино пришло вместе с видеомагнитофонами, то Советский Союз, как многие заметили, просто рухнул. Голливудскую брехню население воспринимало за чистейшую правду. Поэтому такие фильмы, я считаю, надо показывать, но тут же их внимательно разбирать, показывая пальцем, где ложь, где вымысел, где применены специальные политические приемы. Тогда это производит совсем другой эффект».

Права на прокат фильма в России выкупила компания Volga. Там заверили, что в этом году фильм на экранах ждать не стоит.

Режиссер картины Армандо Ианнуччи заявил в интервью газете The Telegraph, что россияне, которые видели картину, отнеслись к ней «весьма благосклонно».

Комментарии
Профиль пользователя