Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фонд «Общественный вердикт»

Российская пенсионерка представит в Страсбурге телесные повреждения

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Тураны Варжабетьян на действия правоохранителей

от

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы 72-летней москвички Тураны Варжабетьян. Во время массового мероприятия на Болотной площади в мае 2012 года, утверждает она, сотрудник полиции ударил пенсионерку дубинкой по голове, однако уголовное дело так и не было заведено. Также после задержания в ходе одиночного пикета 26 марта 2017 года госпожа Варжабетьян получила вывих плеча. Адвокат Алексей Лаптев настаивает на нарушении ряда прав заявителя и отмечает отсутствие добросовестной следственной проверки.


Страсбургский суд принял к рассмотрению две жалобы Тураны Варжабетьян, поданные в сентябре 2017 года. По словам пенсионерки, 6 мая 2012 года на Болотной площади, когда санкционированный «Марш миллионов» вылился в столкновения демонстрантов с полицией, неустановленный сотрудник правоохранительных органов несколько раз ударил ее дубинкой по голове, после чего госпожа Варжабетьян потеряла сознание. По ее словам, в тот момент она пыталась помочь молодым людям, которых избивали ногами несколько сотрудников полиции.

Как отмечает адвокат, представляющий интересы заявителя в ЕСПЧ Алексей Лаптев, Следственный комитет России (СКР), куда обратилась пенсионерка, неоднократно выносил постановления об отказе возбуждения уголовного дела по факту нанесения ей телесных повреждений сотрудниками полиции. Однако после жалоб в прокуратуру постановление отменялось и возвращалось следователю для дополнительной проверки. Впрочем, по словам господина Лаптева, никаких действий не предпринималось — госпожа Варжабетьян даже не была допрошена следователем.

В беседе с “Ъ” адвокат подчеркнул, что все заявления о причинении насилия сотрудниками полиции в тот день были объединены в одно производство: «По нашей версии, это было использовано для того, чтобы было проще отказать: какими-то общими фразами всем сказать, что насилие было применено законно».

Как отмечал сын потерпевшей, Турана Варжабетьян «постоянно занималась гражданскими делами и остро реагировала на несправедливость». Например, в 1999 году она была наблюдателем на выборах в Государственную думу РФ третьего созыва. По ее словам, в 2012 году она от сына «заразилась идеями Алексея Навального», поэтому присутствовала на акциях на проспекте Сахарова и на Болотной площади.

В жалобе в ЕСПЧ отмечается, что были нарушены ст. 3 Европейской конвенции, (запрещение пыток), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 10 (свобода выражения мнения), ст. 11 (свобода собраний и объединений), а также ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты). «Сам факт необоснованного насилия мы насматриваем как факт вмешательство в право на выражение мнения и свободы собраний. Когда человек собирается выразить свое мнение, а ему дают по голове дубинкой — это явно необоснованное вмешательство»,— пояснил “Ъ” господин Лаптев.

Вторая жалоба также связана с применением «необоснованного насилия». 26 марта 2017 года, когда по всей стране прошли несанкционированные антикоррупционные акции, госпожа Варжабетьян стояла в одиночном пикете возле здания Государственной думы с плакатами «Власть, хватит врать, миллиарды воровать». По словам адвоката, во время задержания сотрудники полиции «заломили ей руки за спину», из-за чего Турана Варжабетьян получила вывих плеча и несколько дней пролежала в больнице. Он также напомнил, что заявительницу привлекли к административной ответственности за нарушение правил одиночного пикета — по мнению следствия, рядом находился другой пикетирующий гражданин (по действующему законодательству расстояние должно превышать 100 м). В мае Тверской районный суд признал госпожу Варжабетьян виновной в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначил штраф в размере 10 тыс. руб., однако постановление было обжаловано в августе в Мосгорсуде, и сейчас продолжается его рассмотрение.

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя