Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Штабу Алексея Навального перекрыли финансирование

Суд ликвидировал фонд «Пятое время года»

Минюст добился ликвидации фонда «Пятое время года», обеспечивавшего деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Глава штаба господина Навального, руководитель «Пятого времени года» Леонид Волков сообщил, что фонд продолжает работать в прежнем режиме, а решение суда будет оспорено. Эксперт считает, что, хотя кампании Алексея Навального грозят организационные проблемы, ликвидация фонда дает оппозиционеру новую повестку в преддверии назначенной на 28 января акции в поддержку «забастовки избирателей».


Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации фонда поддержки СМИ «Пятое время года», фактически обеспечивавшего деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Сам он ранее пояснял, что «Пятое время года» — юрлицо, через которое его штаб осуществлял все платежи избирательной кампании, а сейчас «забастовки избирателей»: «Надо же офисы арендовать, налоги платить, зарплаты, оплачивать агитматериалы».

Основанием для подачи иска послужили результаты внеплановой документарной проверки деятельности фонда, проведенной по требованию московской прокуратуры. «В результате проверки были выявлены нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Алексея Навального»,— заявила в суде представитель Минюста.

По мнению ведомства, фонд также нарушал закон о персональных данных и принимал пожертвования в биткойнах, которые направляются, соответственно, анонимно.

Представитель Минюста заявила, что законодательство запрещает анонимным жертвователям вносить пожертвования в предвыборные фонды,— господин Навальный, напомним, намеревался участвовать в выборах президента РФ, однако Центризбирком отказал ему в регистрации из-за судимости по тяжкой статье. «Точную цифру сказать невозможно, поскольку документы на проверку не представлены. Но сведения о сборе есть в интернете»,— добавила она. О приеме пожертвований в криптовалюте Алексей Навальный писал в своем блоге. Юрист фонда Вячеслав Гимади возразил, что доказать факт принятия биткойнов технически невозможно, так как банки не зачисляют их на счета.

Представители фонда в суде назвали иск Минюста незаконным, а выявленные нарушения — устранимыми. Задержку подачи документов связали с переездом в новое помещение. После оглашения решения суда представители фонда заявили о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции. Вячеслав Гимади заявил, что юристы фонда намерены обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека. «Решение суда — абсолютно беспрецедентное по скорости и по форме. Сначала выносится представление, потом дается время на устранение нарушений. Ничего этого сделано не было»,— сказал господин Гимади.

Леонид Волков назвал решение суда ожидаемым и сообщил, что фонд продолжает «работать, как работали».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что любые решения в отношении Алексея Навального «носят политический характер», и поиск юридических обоснований для них — «процесс достаточно творческий». «С одной стороны, да, идет административное давление на Навального, ему осложняют организационный потенциал. С другой — ему буквально дается в руки повестка. Последнее время он потерялся на фоне избирательной кампании, и не было ярких заявлений, однако сейчас у него будет повод поднять сторонников»,— считает эксперт. Напомним, оппозиционер анонсировал на 28 января общероссийскую акцию в поддержку «забастовки избирателей» — господин Навальный призвал к бойкоту президентских выборов после того, как сам не был до них допущен. Сторонники Алексея Навального подали заявку на проведение шествия по Тверской улице с митингом на Охотном Ряду. Власти отказали им в согласовании места и предложили три другие площадки на выбор, однако оппозиционеры от них отказались и призвали протестующих собраться в изначально заявленном месте.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение