Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

"Северный" устоял в первой инстанции

Чиновники проиграли суд по сносу построек на территории автовокзала в Мурино

Администрация Всеволожского района проиграла суд ООО "Региональная транспортная компания" (ООО "РТК"), от которого требовала снести постройки автовокзала "Северный" в Мурино. Однако муниципалы и дальше будут добиваться ликвидации, по их мнению, незаконных объектов и уже подали апелляцию. При этом в правительстве Ленобласти выступают за легализацию ранее незаконно построенного автовокзала. Более того, в настоящее время по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко начался процесс передачи 4 тыс. кв. м земли под автостанцией с муниципального уровня в бессрочное управление ГКУ "Леноблтранс".


Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области не удовлетворил иск администрации Всеволожского района, которая требовала признать две постройки автовокзала "Северный" в Мурино площадью 270 и 600 кв. м самовольными и принудить ООО "РТК" к их сносу. Полный текст судебного решения появился на сайте суда 14 декабря.

Суд пришел к выводу, что доводы администрации Всеволожского района не подтверждаются материалами дела. Муниципальные власти с решением суда не согласились и подали апелляцию. Слушание по этому иску пока не назначено.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский подтвердил "Ъ", что муниципальные власти будут бороться за снос незаконных вокзальных построек, которые не имеют противокриминальной и антитеррористической защищенности, "до конца". Он также сообщил, что район в итоге согласился передать региональному казенному учреждению (ГКУ "Леноблтранс", которое подведомственно Управлению по транспорту Ленинградской области.— "Ъ") в безвозмездное пользование на неограниченный срок земельный участок под вокзалом.

"Северный" — единственный полноценный вокзал в Ленобласти, сейчас с него отправляется около 200 автобусов междугороднего и внутреннего сообщения в день, которые обслуживают около 3 тыс. человек в сутки. Первоначально арендатором земли под автовокзалом "Северный" выступало ОАО "МРТК", которое в настоящее время является банкротом. В конце 2015 года компания переступила свои права ООО "РТК", с которым сейчас и идут судебные разбирательства у администрации Всеволожского района. В июне 2017 года договор аренды у компании закончился, но она до сих пор не подписала акты приемки-передачи, отмечал Андрей Низовский.

Региональные власти в сентябре 2017 года заявляли, что автовокзал "Северный" не будут сносить (см. "Ъ" от 22.09.2017). Как сообщал на встрече с журналистами заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, глупо отправлять под снос уже существующее здание, логичнее привести его в соответствие с требованиями закона о безопасности и использовать по прямому назначению, пока не будет построен полноценный пересадочный узел "Девяткино" с противоположной стороны железнодорожных путей.

Ранее Дмитрий Соколов, один из учредителей ОАО "МРТК", утверждал, что долю в этой компании давно продал. А в последнее время вокзалом "Северный" управляло ООО "РТК", где он является совладельцем и генеральным директором. Господин Соколов также является совладельцем ООО "ТПУ "Ладога"", которое выполняло технические функции на объекте (торговало билетами.— "Ъ").

Вчера Дмитрий Соколов сообщил "Ъ", что без окончательного решения суда и без решения РТК юридически землю с муниципального уровня на региональный передать невозможно. "Мы не возражаем все это сделать с администрацией Ленинградской области, и у нас нет желания упираться. Но в ситуации, когда Всеволожский район предложил все снести, мы отстояли в суде свои права, мы были правы. Но главное — это на благо общества. Потому что если мы все снесем, то у Ленобласти не будет ни одного вокзала",— сообщил господин Соколов. По его словам, он готов обсуждать с властями дальнейшую модернизацию этого вокзала.

Между тем автовокзал "Северный" собирались на время передать в управление ОАО "Гатчинапассажиравтотранс", которое связано с компанией "Питеравто" Леонида Бондаренко. Представитель "Питеравто" ранее говорил "Ъ", что компания взяла на себя временно функцию оператора автовокзала "Северный", "подхватив продажу билетов на вокзале", чтобы избежать социального взрыва. А Дмитрий Соколов утверждал, что РТК находится с "Питеравто" "в некоем партнерстве".

В Управлении по транспорту региона подтвердили факт начала передачи земельного участка площадью почти 4 тыс. кв. м ГКУ "Леноблтранс", но комментировать итоги судебного разбирательства отказались. При этом, как отметил источник "Ъ" в правительстве региона, столь продолжительная тяжба районной администрации с бывшим оператором вокзала "Северный" может быть обусловлена привлекательностью земельного участка, который может быть пущен под застройку жильем или коммерческой недвижимостью.

Ныне обанкротившееся МРТК также выступает арендатором земельного участка, на котором расположено здание вокзала в Кингисеппе. Сейчас этот земельный участок выставлен на торги на сайте Avito. Стоимость, которую предлагает собственник,— 47 млн рублей.

Лидия Горборукова


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 22.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение