Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Автовокзал "Северный" может устоять

Власти Ленобласти выступают за легализацию ранее незаконно построенного объекта

Земля под единственным полноценным областным автовокзалом "Северный" в поселке Мурино в результате длительных переговоров не будет передаваться с муниципального на региональный уровень. Более того, в правительстве Ленобласти выступают за легализацию ранее незаконно построенного автовокзала, хотя администрация Всеволожского района требует через суд его сноса. Между тем автовокзал "Северный" перейдет в управление ОАО "Гатчинапассажиравтотранс", которое связано с компанией "Питеравто" Леонида Бондаренко.


Автовокзал "Северный" в Мурино Ленинградской области не будут сносить, сообщил на встрече с журналистами заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. По его словам, "глупо отправлять под снос" уже существующее здание, логичнее привести его в соответствие с требованиями закона о безопасности и использовать по прямому назначению, пока не будет построен полноценный пересадочный узел "Девяткино" с противоположной стороны железнодорожных путей (реальный инвестор для этого объекта пока так и не нашелся.— "Ъ"). Для этого, по словам господина Москвина, нужно поставить ограждение вокруг вокзала и шлагбаум, а также убрать все ларьки, которые есть вокруг него. "Одно здание незаконное точно нужно снести, в этом мы согласны с районом, оно находится слева, если стоять лицом к автовокзалу. Там что-то продают",— прокомментировал Михаил Москвин.

По его словам, после долгих совещаний с администрацией Всеволожского района было принято решение о том, что местные власти будут самостоятельно управлять вокзалом, заключив договор с новым оператором, назвать которого Михаил Москвин затруднился.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский сообщил "Ъ", что изначально с ОАО "МРТК" (бывший оператор вокзала "Северный".— "Ъ") был заключен договор аренды участка под станцией без права возведения на нем построек. "Но МРТК незаконно построила два больших ларька, один из которых называют автовокзалом, хотя его там и близко нет. Конструктив этих зданий неизвестен, они, возможно, угрожают жизни и здоровью людей. Все эти площади они сдают в аренду "пирожкам" (под объекты торговли.— "Ъ"). Из-за незаконных строений бывший оператор автовокзала не подписывает акт передачи земельного участка. Именно поэтому администрация Всеволожского района подала иск в суд на снос самовольных построек за счет того, кто их возвел, то есть за счет МРТК. И пока не будет принято судебное решение, мы по закону не можем отдавать в управление землю под вокзалом",— прокомментировал Андрей Низовский. Очередное слушание по делу назначено на 24 октября.

По его словам, региональные власти в качестве оператора вокзала "настоятельно рекомендуют" ОАО "Гатчинапассажиравтотранс". Компания, по данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), на 100% принадлежит ООО "Автотранспортная компания", которой владеет Международная производственная торговая компания "Консалтинвест ЛТД", зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Примечательно, что все то же ООО "Автотранспортная компания" обладает блокирующей долей (25,84%) одного из крупнейших перевозчиков Петербурга и Ленинградской области — ООО "Питеравто" Леонида Бондаренко. Ранее представитель компании "Питеравто" в беседе с корреспондентом "Ъ" уверял, что компания взяла на себя временно функцию оператора автовокзала "Северный", "подхватив продажу билетов на вокзале", чтобы избежать социального взрыва, когда закончился договор с МРТК (с июля 2017 года.— "Ъ").

Ранее Дмитрий Соколов, один из учредителей ОАО "МРТК", которое находится сейчас в предбанкротном состоянии, утверждал, что долю в МРТК давно продал. А в последнее время вокзалом "Северный" управляло ООО "РТК" (именно с этой компанией судятся муниципальные власти Всеволожского района.— "Ъ"), где он также является генеральным директором. Более того, господин Соколов подчеркивал, что постройки на земле автовокзала "Северный" являются временными, строились они для обеспечения пассажиров инфраструктурой и были согласованы с администрацией Муринского поселения. Он отмечал, что, если здания снесут, Ленобласть останется без единственного нормального автовокзала в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 22.09.2017, стр. 15
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение