Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

На автовокзале "Северный" зашатались постройки

Власти Всеволожского района требуют через суд очистить территорию станции

Администрация Всеволожского района договорилась с властями Ленобласти о передаче региону в безвозмездное пользование земли под единственным полноценным областным автовокзалом "Северный" в поселке Мурино. В дальнейшем объект планируют модернизировать за счет инвестора, которого пока нет. Юридически процессу передачи участка мешают возведенные на нем постройки, оставшиеся от бывшего арендатора вокзала — ОАО "МРТК", находящегося сейчас в предбанкротном состоянии. Муниципалы через суд требуют снести, по их мнению, незаконные строения. Но один из учредителей МРТК Дмитрий Соколов утверждает, что на постройки есть все разрешения, а возводились они для обеспечения пассажиров инфраструктурой.


Администрация Всеволожского района согласилась передать ГКУ "Леноблтранс", находящемуся в ведении Управления по транспорту Ленинградской области, в безвозмездное пользование на 11 месяцев земельный участок под вокзалом "Северный" в Мурино. Эту информацию "Ъ" подтвердил глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. Он отметил, что договор может быть продлен на более длительный срок — до момента возведения полноценного автобусного вокзала с другой стороны железнодорожных путей (в составе транспортно-пересадочного узла "Девяткино".— "Ъ"). Между тем в Управлении по транспорту Ленобласти "Ъ" сдержанно прокомментировали, что ведомство пока ведет переговоры о статусе земельного участка под автовокзалом "Северный" с муниципалами.

"Северный" — единственный полноценный вокзал в Ленобласти, сейчас с него отправляется около 200 автобусов междугороднего и внутреннего сообщения в день, которые обслуживают около 3 тыс. человек в сутки. С 2012 года автовокзал "Северный" находился в управлении ОАО "Межрегиональная транспортная компания" (МРТК), договор с которым был расторгнут с июля 2017 года. При этом Андрей Низовский отметил, что компания до сих пор не подписала акты приемки-передачи.

С марта 2012 года, по данным www.kartoteka.ru, компания на 51% принадлежит Дмитрию Соколову и на 49% — Алексею Женову. Господин Соколов также является совладельцем еще двух транспортных предприятий — ООО "ТПУ "Ладога"" и ООО "РТК". Сам Дмитрий Соколов сообщил "Ъ", что долю в МРТК давно продал. По его словам, в последнее время вокзалом "Северный" управляло ООО "РТК", где он также является генеральным директором, а ТПУ "Ладога" выполнял технические функции на объекте.

По планам властей Ленобласти, после завершения процедуры перехода автовокзала "Северный" в управление региона он будет модернизирован. На него планируется перенаправить транспортные потоки с автовокзала на Обводном канале Петербурга, стоимость обслуживания которого возросла с 1 августа 2017 года. Однако юридически передаче земли под автовокзалом "Северный" в безвозмездное пользование региону мешает обременение в виде построек, возведенных прежним арендатором. В настоящее время администрация Всеволожского района через суд требует от ООО "РТК" снести эти постройки, которые считает незаконными. Следующее заседание суда назначено на 12 сентября 2017 года. Претензии к МРТК есть не только у муниципальных властей, но и у перевозчиков. Например, в ООО "Питеравто" сообщили, что МРТК должна компании свыше 45 млн рублей по договору о продаже билетов. Часть денег перевозчик уже получил по решению суда.

Дмитрий Соколов сообщил "Ъ", что постройки на земле вокзала "Северный" являются временными, строились для обеспечения инфраструктурой пассажиров и были согласованы с администрацией Муринского поселения. "Если здания снесут, то в конечном итоге регион останется без единственного нормального вокзала, да еще и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году",— прокомментировал господин Соколов. Что касается долга "Питеравто", то он отметил: "Мы сейчас с "Питеравто" находимся в некоем партнерстве, поэтому у нас нет никаких встречных обязательств и требований".

Еще три-четыре года назад МРТК выступала потенциальным инвестором строительства транспортно-пересадочного узла "Девяткино" (см. "Ъ" от 14.01.2013). Ввести объект в работу планировалось до 2016 года, но пока нет даже проекта пересадочного узла. По словам Дмитрия Соколова, экономической целесообразности в этом проекте, стоимость которого он оценивает в сумму около 10 млрд рублей, на данном этапе нет. Господин Соколов отметил, что проект уперся в ряд трудностей. Во-первых, на участке под новый ТПУ сейчас находятся высоковольтные ЛЭП, перенос которых оценивается в 2-3 млрд рублей. Во-вторых, необходимо обеспечить выезд из этой локации на КАД, то есть построить развязку. Если проект ТПУ и будет реализован, то лишь в режиме государственно-частного партнерства, при участии как регионального, так и федерального бюджетов. Но случиться это может не раньше, чем через пять-семь лет, а до этого времени власти должны надеяться только на вокзал "Северный", уверен господин Соколов.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 21.08.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение