Коротко

Новости

Подробно

22

Фото: Florent Gooden / DPPI/ AFP

Секундное дело

КамАЗ в 15-й раз выиграл «Дакар»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Команда «КамАЗ-мастер» в год своего 30-летия в 15-й раз стала победителем «Дакара». Однако победа в этот раз далась камазовцам очень непросто. Перспективы Эдуарда Николаева на защиту титула практически до конца оставались под сомнением, и только на предпоследнем этапе, после того как на Iveco его основного конкурента Федерико Вильягры сломалась коробка передач, россиянину удалось склонить чашу весов в свою пользу.


Организаторы «Дакара» могут быть довольны собой. Им ведь наверняка хотелось сделать так, чтобы гонка, отмечавшая круглую дату — она проводилась в 40-й раз,— надолго запомнилась и участникам, и зрителям, и с задачей они справились блестяще, предложив настолько коварный маршрут, что ралли-рейд действительно прошел в удивительно напряженной и непредсказуемой борьбе.

Взять, к примеру, соревнования в классе грузовиков. После того как многолетний конкурент камазовцев Герард де Рой объявил о том, что предпочтет «Дакару» Africa Eco Race, казалось, что борьба в грузовом классе сведется к внутрикомандному камазовскому противостоянию. На деле же уже после первых этапов большинство российских экипажей из борьбы за титул выбыли. В коварных песках, которыми изобиловал маршрут, Айрат Мардеев уложил свой грузовик на бок, Дмитрий Сотников воткнулся в дюну… Гонку они продолжили, но уже с таким отставанием от лидера, что о победе не могло быть и речи.

Фото: Ricardo Mazalan / AP

К счастью, серьезные проблемы долгое время обходили стороной победителя прошлогодней гонки Эдуарда Николаева. Шел он уверенно, а то, что на хвосте у него висел чилиец Федерико Вильягра на Iveco, рассматривалось как явление временное. На деле же россиянин и чилиец бились до самого конца. В чем причина этого — прыть Вильягры или технические проблемы, которые все-таки настигли и Николаева (на 11-м этапе он потерял более часа на ремонт кардана),— вопрос дискуссионный. Но, так или иначе, перед стартом предпоследнего этапа, ставшего в итоге решающим, Николаева и Вильягру разделяла всего одна секунда. «Я вообще не помню, чтобы в общем зачете разрыв между лидерами составлял секунду»,— признавался Николаев уже после вполне себе голливудской развязки противостояния.

Вильягра ведь решил немного схитрить, начал этап с баками, заполненными только наполовину, и фора в полтонны веса позволила чилийцу идти по трассе быстрее Николаева. Дозаправлялся Вильягра в зоне нейтрализации между двумя спецучастками, с технички. Небезупречное с позиции правил решение, на что тут же обратили внимание в «КамАЗ-мастере», выразив надежду на то, что организаторы отреагируют на хитрость чилийца. Но надо сказать, что Вильягра далеко не первый, кто прибегает к таким фокусам. Скажем, в 2016-м Стефан Петерансель ровно так же дозаправил свой Peugeot в зоне нейтрализации и, несмотря на протесты соперников, штрафа избежал. И кто знает, как бы все сложилось в итоге, если бы на Iveco Вильягры не сломалась коробка передач. После этого Николаеву оставалось просто довести свою машину до финиша, что он с успехом и сделал, в третий раз в карьере став чемпионом «Дакара». В истории же «КамАЗ-мастера» это уже 15-й титул.

Однако полностью повторить прошлогодний успех, когда помимо Николаева чемпионом стал еще и Сергей Карякин в зачете квадроциклов, российским гонщикам не удалось: Карякин сошел еще на пятом этапе, после того как настолько неудачно врезался в дюну, что сломал обе руки. В итоге титул достался чилийцу Игнасио Касале.

Фото: Marcelo Maragni / Red Bull Content Pool / AP

Действующим чемпионам вообще не очень везло на нынешнем «Дакаре». Скажем, упомянутый уже Стефан Петерансель вроде бы очень уверенно шел к уже 14-й победе в «Дакаре», но практически на ровном месте так разворотил ходовую своего Peugeot, что остался без титула. И теперь непонятно, будет ли у 52-летнего француза еще один шанс выиграть «Дакар», сам он пока не уверен, что не завершит карьеру. Впрочем, запас прочности у Peugeot таков, что даже с выбывшими из борьбы Петеранселем и Себастьеном Лобом у команды есть кому выигрывать. В данном случае речь о знаменитом испанском гонщике Карлосе Сайнсе, который записал на свой счет вторую победу на «Дакаре».

В похожем ключе складывалась ситуация и у мотоциклистов. Чемпион 2017 года Сэм Сандерленд на KTM достаточно уверенно лидировал, но в итоге угодил в аварию, повредил спину и из гонки выбыл. Чемпионом же стал еще один представитель KTM Маттиас Валькнер. К слову, для австрийской марки это уже 17-я подряд победа.

«Дакар-2018»

Внедорожники. 1. Карлос Сайнс (Испания, Peugeot) — 49:16.18. 2. Нассер Салех аль-Аттия (Катар, Toyota) — отставание 43:40. 3. Жиниэль де Вильерс (ЮАР, Toyota) — 1:16.41.

Мотоциклы. 1 Маттиас Валькнер (Австрия, KTM) — 43:06.01. 2. Кевин Бенавидес (Аргентина, Honda) — отставание 16.53. 3. Тоби Прайс (Австрия, KTM) — 23.01.

Квадроциклы. 1. Игнасио Касале (Чили, Yamaha) — 53:47.04. 2. Николас Кавильяссо (Аргентина, Yamaha) — отставание 1:38.52. 3. Херемьяс Гонсалес Фериоли (Аргентина, Yamaha) — 2:08.14.

Грузовики. 1. Эдуард Николаев (Россия, КамАЗ) — 54:57:37. 2. Сергей Вязович (Белоруссия, МАЗ) — отставание 3:57.17. 3. Айрат Мардеев (Россия, КамАЗ) — 5:22.34… 10. Дмитрий Сотников (Россия, КамАЗ) — 10:03.47.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя