Коротко


Подробно

Фото: EPA-EFE/VOSTOCK-PHOTO

Пески на засыпку

«КамАЗ-мастер» столкнулся с проблемами на «Дакар-2018»

Главный ралли-рейд года «Дакар», проходящий в этом году уже в 40-й раз, вопреки обыкновению радует болельщиков напряженной и непредсказуемой борьбой уже с первых этапов. К сожалению, решение организаторов гонки не давать участникам времени на раскачку и сразу бросить их на сложнейшие песчаные участки отрицательно сказалось на команде «КамАЗ-мастер». Да, формально все совсем неплохо: экипаж Эдуарда Николаева после трех этапов возглавляет зачет грузовиков. Но, во-первых, отрыв Николаева от ближайшего преследователя, аргентинца Федерико Вильягры, составляет менее десяти минут, а во-вторых, и это куда серьезнее, остальные камазовские экипажи провалили старт рейда и идут на местах от десятого и ниже со значительным, от полутора часов, отставанием от лидера. Иными словами, случись что с машиной Николаева, подстраховать его будет некому.


«Дакар» в этом году отмечает круглую дату: нынешняя гонка уже 40-я в истории. При этом она еще и десятая с тех пор, как «Дакар» покинул Африку и переместился в Южную Америку.

Понятно, что организаторы ралли-рейда не могли упустить возможность сделать «Дакар-2018» по-настоящему незабываемым. Тем более что для реализации задачи от них требовалось не так уж и много — устроить все так, чтобы участники «Дакара» попали в по-настоящему боевые условия с первых же этапов, а не тратили их, как чаще всего бывает, на раскачку, притирку и прочую адаптацию. И тут очень удачной оказалась идея начать гонку в Республике Перу, которую ранее «Дакар» посещал дважды, и только затем отправить машины в Боливию и Аргентину (финиш ралли, общая протяженность которого составит 9 тыс. км, намечен на 20 января в Буэнос-Айресе). Причем половина перуанской части ралли была проложена в окрестностях города Писко, известного не только одноименным крепким виноградным напитком, но и тем, что неподалеку от него раскинулись коварные песчаные дюны.

Для участников «Дакара» песок, казалось бы, является родной стихией. Для тех, кто имеет опыт преодоления дюн Сахары (а таких среди гонщиков много), пески Писко вроде бы не должны были стать проблемой. Но на деле так называемые пухляки, из которых по большей части состоят склоны перуанских дюн, дорого стоили многим гонщикам.

Среди пострадавших оказались и экипажи легендарной команды «КамАЗ-мастер», в этом году отмечающей свое 30-летие. Экипажу Эдуарда Мардеева не повезло уже на втором этапе: при попытке объехать затор, возникший в песчаной воронке, «КамАЗ» Мардеева угодил в тот самый «пухляк» и завалился на бок. Машину удалось поставить на колеса (с помощью экипажа Антона Шибалова, которого ранее из ловушки вытаскивал сам Мардеев), но время было безнадежно потеряно. На третьем этапе пески подвели уже Дмитрия Сотникова. Как объяснил сам гонщик, при попытке объехать буксовавшую впереди машину «КамАЗ» снесло в сторону, и он уперся кабиной в дюну. При этом машина получила заметные повреждения. Сотников, как и Мардеев с Шибаловым, до финиша добрался, но они занимают места во второй десятке. При этом отставание от лидера у быстрейшего из означенной тройки россиян — Сотникова — превышает 1 час 40 минут.

Хорошо хоть, что лидером является первый номер «КамАЗ-мастер», двукратный победитель «Дакара» и действующий его чемпион Эдуард Николаев. До сих пор ему удавалось избегать серьезных неприятностей, но сейчас ситуация складывается так, что от Николаева требуется, по сути, идеальная гонка. Учитывая, как сильно отстали его партнеры по команде, прикрыть Николаева, случись что, будет просто некому. При этом ближайший преследователь лидера — аргентинец Федерико Вильягра на Iveco — отстает всего на восемь минут. Так что уверенности в том, что камазовцы сумеют в 15-й раз выиграть «Дакар», пока нет.

Не без сложностей складывается гонка и для Сергея Карякина, который в прошлом году стал первым россиянином, сумевшим победить в зачете квадроциклов. В отличие от «КамАЗов» Карякин не застревал, не врезался, не сбивался с пути. У него просто сломалось крепление прибора Iritrack, с помощью которого организаторы отслеживают положение участников и ведут тайминг, а закрепление его на место стоило драгоценных минут. В результате вместо заслуженного, если судить по чистой скорости, первого места Карякин пока вынужден довольствоваться вторым с почти получасовым отставанием от чилийца Игнасио Касале. Впрочем, в классе квадроциклов полчаса не очень большой отрыв.

А вот в классе легковых автомобилей пока все идет без сюрпризов. Гонщики Peugeot, как и предполагалось, возглавили гонку. Первым идет «старый гоночный пес» 13-кратный чемпион «Дакара» Стефан Петерансель. Следом еще один представитель Peugeot — Сириль Депре. На четвертом месте очередной яркий представитель французского легиона, девятикратный чемпион мира по «классическому» ралли Себастьен Лоб. И только благодаря катарцу Насеру Салеху аль-Атыйи, которому на Toyota удалось вклиниться в компанию французов, интрига сохраняется.

Александр Петров


Газета "Коммерсантъ" от 10.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение