Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

«Нафтогаз» начинает разговор о закупках в России

Компания собирается провести переговоры с «Газпромом»

от

«Нафтогаз» собирается в ближайшие дни провести переговоры с «Газпромом» об исполнении решения Стокгольмского арбитража по контракту на покупку газа. С этого года «Нафтогаз» обязан закупать у «Газпрома» не менее 4 млрд кубометров, и в украинской компании заявили, что считают цену привлекательной. «Газпром» со своей стороны готов начать поставки по предоплате после того, как «Нафтогаз» выплатит $2 млрд по решению арбитража.


«Нафтогаз» собирается в ближайшие дни начать переговоры с «Газпромом» «об имплементации решений Стокгольмского арбитража», заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. «Детали не разглашаю, речь идет об имплементации финального решения по контракту на поставку»,— уточнил он. Ранее сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев вновь повторил, что с 2018 года «Нафтогаз» по решению арбитража должен в обязательном порядке покупать у «Газпрома» 4 млрд кубометров при общем объеме контракта в 5 млрд кубометров. Украина не закупает газ у «Газпрома» уже два года. Господин Коболев также отметил, что считает привлекательной цену российского газа, которая будет ниже, чем цена газа, который Украина сейчас получает по реверсу из ЕС. Как сообщал “Ъ”, по решению арбитража «Нафтогаз» сможет получать газ у «Газпрома» по цене немецкого хаба NCG, что примерно на $30 на 1 тыс. кубометров дешевле, чем текущие поставки по реверсу. Этот спред будет мало меняться вне зависимости от динамики цен на газ в Европе, поскольку эти $30 представляют собой совокупность платежей за транспорт газа из Германии до западной границы Украины, которую устанавливают соответственно немецкий, чешский и словацкий регуляторы.

Собеседник “Ъ” в «Газпроме» допустил, что встреча с представителями «Нафтогаза» может состояться, но не на высшем уровне. Он добавил, что в компании не считают эти переговоры необходимыми. Как уже говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, «Газпром» готов начать поставки газа на Украину по предоплате после того, как «Нафтогаз» выплатит $2 млрд в соответствии с решением арбитража. Руководство «Нафтогаза» до сих пор говорило, что пока не собирается платить эти деньги, поскольку ожидает решения арбитража по иску по контракту на транзит газа (должно быть вынесено до конца февраля).

В «Нафтогазе» надеются, что арбитраж хотя бы частично учтет требования компании к «Газпрому» в объеме свыше $14 млрд, и тогда стороны смогут провести взаимозачет сумм.

Таким образом, хотя возобновление закупок российского газа Украиной в текущем году неизбежно, пока нет ясности относительно того, когда такие закупки могут начаться. Также остается неясным, какой уровень гибкости заложен в модифицированном контракте и может ли «Нафтогаз», к примеру, отобрать весь годовой объем в течение мая—июля, когда цены на европейском рынке будут, вероятно, наиболее низкими. «Нафтогаз» мог бы закачать этот газ в хранилища и минимизировать закупки осенью и зимой. Для «Газпрома» такая схема будет, скорее всего, невыгодной, и компания может настаивать, чтобы «Нафтогаз» выбирал газ равномерно в течение года.

Почему Украина отказалась от российского газа

В начале июня 2017 года Киев опубликовал проект новой энергостратегии страны до 2035 года. В документе был описан отказ от закупок газа в России, внесены требования о переносе точки сдачи транзитного газа на границу с РФ, а также замечено, что сохранение минимального уровня транзита после 2019 года возможно только под давлением Еврокомиссии.

Читать далее

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя