Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наша система охраны предполагала, что такого произойти не может»

Нападение на школу в Перми может изменить требования к безопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева возглавит рабочую группу по разбору происшествия с нападением вооруженных подростков на образовательное учреждение в Перми. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае уже сообщил, что по итогам проведенной в школе проверки нарушений действующих требований безопасности не обнаружено. В Госдуме уже прозвучало предложение передать охрану всех государственных образовательных учреждений Росгвардии. Эксперт по безопасности считает, что система охраны школ нуждается в изменении, но передача этой функции государству лишь снизит качество и приведет к увеличению налогов.


«Наша система охраны предполагала, что такого произойти не может, и как произошел такой сбой — это нужно, чтобы сейчас детально службы разобрались»,— прокомментировала инцидент в пермской школе вице-премьер Ольга Голодец. По версии следствия, 15 января двое подростков устроили драку на почве личной неприязни с применением холодного оружия в школе №127. В результате пострадали 15 человек, в том числе учащиеся четвертого класса. Оба подозреваемых задержаны, возбуждено уголовное дело о покушении на убийство учащихся и учителя школы. Вице-премьер Ольга Голодец не исключает ужесточения требований к безопасности школ: «Мы детально разберемся с этим случаем для того, чтобы выработать меры, и их обсудим со всем гражданским сообществом». Госпожа Голодец сообщила, что рабочую группу по разбору ситуации возглавит министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова сообщила в понедельник, что в школе №127 ранее проводилась проверка на безопасность «и специалисты не нашли нарушений». Омбудсмен добавила, что в ближайшее время в Перми пройдет проверка безопасности всех образовательных учреждений, включая детские сады.

Напомним, еще в феврале 2014 года занимавший тогда пост министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что задача министерства — добиться «абсолютной безопасности школ». Это заявление было сделано в связи с нападением десятиклассника на московскую школу №263 в Отрадном. Молодой человек пронес в здание школы винтовку, застрелил учителя географии и захватил в заложники одноклассников. В сентябре 2017 года девятиклассник напал на учительницу школы в Ивантеевке и устроил стрельбу по одноклассникам из пневматического оружия. Тогда глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что в школы необходимо вернуть ставки штатного психолога и обеспечить персоналу доступ к медицинским картам учащихся. В понедельник в пресс-службе Минобрнауки “Ъ” заявили, что, «согласно законодательным нормам, каждая образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, обеспечивающие жизнь и здоровье учащихся». В ведомстве подчеркнули, что вопрос защищенности образовательной организации от нападения на учащихся находится в компетенции руководства образовательной организации и ее учредителя (муниципалитета или города).

Член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») в разговоре с “Ъ” отметила, что существующую систему охраны государственных образовательных учреждений необходимо пересмотреть: «И видеонаблюдение, и охрана должны, во-первых, хорошо финансироваться, а во-вторых, возможно, стоит рассмотреть вариант передачи этой функции на уровень Росгвардии или другого силового ведомства». По ее словам, случай в Перми отличается особой жестокостью и вновь поднимает вопрос о необходимости ввести обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков (сейчас проверка проводится по желанию и с согласия родителей). «Кроме того, нужно обратить внимание на интернет-сообщества, в которых состоят подростки»,— отмечает депутат. Она уже направила запрос в Роскомнадзор «с просьбой заблокировать ряд групп, посвященных тематике массового убийства в школе “Колумбайн” в США» (20 апреля 1999 года двое старшеклассников школы напали на учебное заведение, ранили 37 человек, из которых 13 погибли, и покончили с собой).

Передача охранной функции на государственный уровень приведет к снижению качества и увеличению госрасходов, уверен вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов: «Это полный абсурд, ничего, кроме роста прямых и косвенных налогов, этим добиться нельзя. Кроме того, в условиях отсутствия конкуренции неизбежно упадет и без того не всегда высокое качество охраны — к сожалению, сколько лет мы ни бьем тревогу, каждый год к этому возвращаемся, но ничего не меняется». По его словам, сейчас в России нет единого «жесткого стандарта» для всех школ по обеспечению безопасности, а «тендеры на организацию охраны в школах выигрывают те, кто предлагает более низкую цену, а не более высокое качество». «К созданию хоть какой-то охранной системы государство подтолкнули события в Беслане (нападение террористов на школу 1–3 сентября 2004 года, более 1,1 тыс. человек находились в заложниках, более 330 из них погибли.— “Ъ”). Но основная ее задача — не допустить преступлений среди самих школьников и преподавателей»,— отмечает эксперт. По его мнению, с этим могут справиться видеонаблюдение и рамки металлоискателя, «но только при условии, что охранник действительно будет работать с рамкой, а не просто слушать, как она все время звенит».

Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя