Коротко

Новости

Подробно

Rules уходит по-английски

Известный ресторан в центре Челябинска закрывается спустя год работы

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинске в ближайшее время закроется английский ресторан Rules, который начал работать в феврале прошлого года. Собственник помещения уже ведет переговоры с потенциальными арендаторами. Руководство заведения объясняет его закрытие намерением сменить формат и открыть вместо одной крупной площадки несколько небольших. Эксперты отмечают, что арендовать большие помещения под заведения общественного питания сегодня сложно, и в случае смены концепции такой шаг может дать результат, однако многие рестораторы, обещающие вернуться на рынок, в действительности просто закрывают проекты.


Ресторан английской кухни Rules в центре Челябинска на пересечении улиц Карла Маркса и Свободы в ближайшее время закроется. Собственник ищет нового арендатора для освобождающихся 600 кв. м, которые сейчас занимает заведение, сообщил “Ъ-Южный Урал” директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов, представляющий интересы владельца помещения. По его словам, уже ведутся переговоры. Недвижимость рассматривается прежде всего как место для нового ресторана, добавил господин Ахмедзянов. Собственника помещения он называть не стал.

Rules открылся в феврале 2017 года. Собственник заведения — предприниматель Евгений Ходоровский, которому ранее принадлежал ресторан Baker Street. Рядом работает другое его заведение — кулинарная лавка Roomies. Rules, основу которого составляют блюда английской кухни, рассчитан на 80 посадочных мест. Средний чек заведения — 2,5–3 тыс. руб.

Управляющий рестораном Rules Антон Рудаков комментировать планы руководства не стал, отметив, что официально позиция собственника будет объявлена до конца недели. Источник, знакомый с планами владельца ресторана, сообщил “Ъ-Южный Урал”, что речь идет не об уходе с рынка, а о намерении открыть вместо одного вместительного ресторана «сеть заведений европейского уровня». Причиной он назвал сложность реализации клубного формата в большом помещении.

По словам ресторатора Алексея Носкова, аренда больших помещений традиционно оборачивается для владельцев заведений финансовыми сложностями. Возможно, этот фактор повлиял на решение закрыть Rules, отмечает эксперт. «В то же время замена одного большого предприятия двумя или несколькими поменьше эту проблему не решает,— говорит господин Носков.— Прежде всего потому, что вместительные рестораны дают больше возможностей заниматься банкетами, которые являются серьезным подспорьем для заведений. На мой взгляд, если ресторан прибыльный, разумнее открывать новые заведения дополнительно к нему, чтобы он был своего рода базой. Значит, скорее всего, что-то не так с экономикой».

По мнению господина Носкова, собственник Rules за год мог сделать выводы и теперь, возможно, захотел сменить формат. По его словам, новые заведения, которые придут на смену ресторану, вполне могут стать востребованными. «Однако практика показывает, что часто рестораторы, обещая вернуться на рынок, затем этого не делают. Они просто закрывают свои проекты, а заявления о смене формата, поиске нового места являются имиджевой составляющей»,— говорит он.

Директор компании «Андреев Consulting» Артур Андреев отметил, что английская кухня, на которую сделал ставку ресторан, имеет ограниченный спрос на рынке. «Кроме того, у Rules довольно высокий ценник. Открывать во время кризиса проект в премиальном сегменте было большим риском. Поэтому закрытие выглядит вполне логичным»,— считает эксперт.

Артур Якушко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя