Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Компаниям в 2017 году мешала низкая дисциплина контрагентов

Мониторинг делового климата

По мнению представителей крупного бизнеса, опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), ограничивали их деятельность в декабре 2017 года главным образом два фактора — недостаток оборотных средств и неплатежи со стороны контрагентов; на оба варианта указали по 43,3% опрошенных. Эти же два фактора лидировали и в начале года (см. диаграмму). Также негативно влияло на работу предприятий снижение спроса на продукцию — об этом заявили 28,3% респондентов. Четверть из них указали вариант «недоступность заемных средств», а каждый пятый (21,7%) посетовал на сокращение объемов инвестпрограмм, притом что в январе о сокращении инвестактивности думали только 16% опрошенных. Об ухудшении поставок сырья и комплектующих в декабре, как и в начале года, заявили около 15% респондентов.

Колебания валютного курса уже не вызывают большого беспокойства у бизнеса. По сравнению с январем в декабре доля тех, кто называл валютную нестабильность негативным фактором, снизилась втрое — с 25% до 8,3%. Среди других позитивных изменений за год — снижение вдвое (с 6,7% в январе до 3,3% в декабре) доли компаний, отмечавших невозможность оснастить организации новым оборудованием или технологиями из-за импортных ограничений. На 1,8 процентного пункта сократилась и доля тех, кто ощутил на себе рост фискальной нагрузки: в конце года повышением налогов и иных платежей был недоволен каждый десятый опрошенный. Санкции, как показывает опрос, уже в меньшей степени беспокоят представителей крупного бизнеса. В декабре 5% заявили, что «на работу компании санкции повлияли негативно», в январе этот ответ получил долю 5,9%. Десятая часть компаний не сталкивалась в декабре с проблемами, связанными с экономическим кризисом. Примечательно, что в январе доля таких компаний была вдвое меньше — 4,2%.

Повышать эффективность бизнеса респонденты планируют за счет сокращения расходов компании — об этом заявили 80%. Еще 61,7% хотят реализовать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, о повышении цен заявили 30%, о росте выпуска продукции без расширения производства — 28,3%. В планах 26,7% организаций сохранить или увеличить объемы инвестпрограмм. Каждая пятая компания заявила о намерении продать непрофильные активы.

Дарья Николаева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение