Коротко


Водителя въехавшего в переход на Славянском бульваре автобуса отправили под домашний арест

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов отправил под домашний арест до 25 февраля водителя Виктора Тихонова, который 25 декабря 2017 года въехал на автобусе в переход у станции метро «Славянском бульваре». Об этом сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Следствие просило отправить обвиняемого под арест. По словам следователя, на допросе Виктор Тихонов заявил, что совершил наезд на людей из-за неисправности автобуса. При этом, как отметил сотрудник СКР, проверка автобуса никаких неисправностей не выявила. «Следствие пришло к выводу, что он скрывает от следствия истинные причины и находясь на свободе может препятствовать расследованию»,— заявил суду следователь, обосновывая ходатайство об аресте.

Между тем, прокурор Павел Филипчук заявил, что не согласен с позицией следствия и попросил отправить обвиняемого под домашний арест. По словам прокурора, установление объективных причин происшествия возможно только после комплексной автотехнической экспертизы, которая еще не проведена. «При таких обстоятельствах полагают, что принятие столь исключительной меры пресечения является преждевременной»,— высказался против ареста обвиняемого господин Филипчук.

Сам Виктор Тихонов на суде свои действия объяснил неисправностью автобуса и попросил отправить его под домашний арест. «Я все указал, почему я выскочил на бордюр, тротуар, там (в протоколе допроса.— “Ъ”) все полностью рассказано. Я не буду препятствовать расследованию. Ваша честь, пожалуйста, не лишайте свободы. Прошу домашний арест»,— сказал обвиняемый Тихонов суду. Назначенный судом адвокат поддержал подзащитного и также попросил назначить домашний арест.

Уголовное дело в отношении господина Тихонова расследуется по ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и ч.3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). В результате его действия четыре человека погибли и еще 10 пострадали.

О возможных причинах аварии читайте в материале “Ъ FM” «Эксперты склоняются к человеческому фактору».

Роман Дорофеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз