Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ингушский оппозиционер выйдет из-под госзащиты в Грозном

Магомед Хазбиев вернется под арест на родину

Как стало известно “Ъ”, около трех лет находящийся в федеральном розыске по обвинению в незаконном хранении оружия ингушский оппозиционер и правозащитник Магомед Хазбиев сегодня намерен добровольно явиться в отделение полиции в Ингушетии. Все это время господин Хазбиев находился в Грозном, где сначала по запросу ингушских правоохранителей был задержан, а затем взят под госзащиту. После возвращения в родную Ингушетию господин Хазбиев, скорее всего, окажется в СИЗО, так как он уже заочно арестован судом.


О своем намерении 11 января явиться в ОМВД по Назрановскому району Магомед Хазбиев сам сообщил корреспонденту “Ъ”. «В четверг после полуденного намаза я намерен отправиться в Назрань и там в районном отделении полиции дать показания, которые от меня требуются»,— уточнил господин Хазбиев. При этом он отметил, что не считает себя ни в чем виновным, а уголовное преследование расценивает как месть со стороны властей республики за оппозиционную и правозащитную деятельность. «Я устал от этой неопределенной ситуации,— заявил господин Хазбиев.— Рассчитываю доказать в суде свою невиновность и продолжить заниматься общественной деятельностью».

Сотрудники МВД Ингушетии начали преследовать господина Хазбиева в конце января 2015 года. Тогда в его доме был проведен обыск, поводом для которого, по версии правоохранителей, стал запрос из полиции Ростова-на-Дону, в котором говорилось об угнанном там Toyota Land Cruiser 200. По версии ингушских полицейских, автомобиль был спрятан в Назрани во дворе дома №2 на улице Цороева, в котором проживают господин Хазбиев, его отец и братья со своими семьями. В дальнейшем, сообщили ингушские правоохранители, иномарка якобы была перегнана во двор дома №44 на улице Тутаева, где ее и обнаружили сотрудники МВД. Кроме того, из дома на улице Цороева изъяли огнестрельное оружие и «вещественные доказательства, изобличающие участников группы». «Никакого отношения к угнанной в Ростове-на-Дону машине ни я, ни мои родственники, конечно, не имеем»,— утверждает господин Хазбиев. Стоить отметить, что действительно ростовские полицейские, проведя необходимые следственные действия, в том числе и с родственниками оппозиционера, все вопросы к Хазбиевым сняли. Зато нашлись претензии к оппозиционеру Хазбиеву у ингушских полицейских, которые заявили, что во время обыска в его машине нашли пистолет и патрон к нему. В результате против оппозиционера было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

По словам господина Хазбиева, после первого допроса, в котором участвовал сотрудник центра по борьбе с экстремизмом МВД республики, он понял, что его «хотят закрыть», поэтому покинул Ингушетию. Вскоре объявленного в федеральный розыск оппозиционера в Грозном задержали сотрудники МВД Чечни, сообщившие об этом ингушским коллегам. Однако за задержанным из Ингушетии никто не приехал.

По словам адвоката господина Хазбиева Хеди Ибриевой, она даже направляла в адрес ингушского дознавателя ходатайство о допросе ее подзащитного, а тот выносил постановление об удовлетворении этого ходатайства. «Мы предлагали ему (дознавателю.— “Ъ”) приехать в любое удобное время и допросить Хазбиева, но наши обращения почему-то были проигнорированы»,— уточнила госпожа Ибриева. По истечении 48 часов с момента задержания оппозиционер был освобожден из-под стражи, но вскоре стал потерпевшим: его машину обстреляли из автомата в Грозном, в связи с чем СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ). Сам господин Хазбиев, считающий, что в него стреляли из-за его оппозиционной деятельности, был взят в Грозном под госзащиту. Под ней он и находился все последнее время, став фактически невыездным из Чечни.

Господин Хазбиев – экс-председатель регионального отделения оппозиционной партии ПАРНАС, и ранее его преследовали за проведение несанкционированных массовых акций. Если прежде оппозиционер отделывался штрафами или административными арестами на несколько суток, то теперь, если он вернется в родную республику, ему, скорее всего, грозит реальный тюремный срок. В МВД Ингушетии напомнили, что господин Хазбиев решением Магасского городского суда заочно арестован и поэтому сразу по возвращении в республику будет заключен под стражу.

Муса Мурадов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение