Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дамбу возглавил заместитель

Руководить комплексом защитных сооружений Петербурга от наводнений будет Борис Дайтер

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил новым генеральным директором ФКП "Дирекция КЗС Санкт-Петербурга Минстроя России" (Дирекция КЗС Петербурга от наводнений) Бориса Дайтера. Ранее он был заместителем бывшего руководителя дирекции Владимира Щекачихина, с 1 ноября 2017 освобожденного от должности премьер-министром РФ в связи с утратой доверия.


По распоряжению Дмитрия Медведева, подписанному 9 января 2018 года, новым генеральным директором Дирекции КЗС от наводнений (комплекс более известен как дамба) назначен Борис Дайтер. Ранее он был первым заместителем руководителя КЗС Владимира Щекачихина, который возглавлявлял дамбу более десяти лет, а с 1 ноября 2017 года был отправлен в отставку в связи с утратой доверия (см. "Ъ" от 01.11.2017). Причиной увольнения стала проверка Счетной палаты РФ, в процессе которой ведомство обнаружило нецелевое использование бюджетных средств. Также выяснилось, что Владимир Щекачихин сам себе начислил и выплатил премии и персональную надбавку на 2,3 млн рублей.

Господин Дайтер — коренной петербуржец. Он родился в 1963 году, получил образование экономиста-инженера, после этого работал в государственных образовательных учреждениях, а с 1992 года занимался коммерческой деятельностью в области строительства и девелопмента. По данным "СПАРК-Интерфакс", он возглавлял уже ныне не существующие ООО "СПС", ООО "Апрель" и ЗАО "Ленпромтстройпроект", а также был совладельцем и руководителем работающих по сей день ООО "Март" и ООО "Даркли".

Первым заместителем Владимира Щекачихина в Дирекции КЗС господин Дайтер стал в 2010 году. На этом посту он вначале отвечал за работу подрядных организаций при достройке комплекса, а затем курировал эксплуатацию дамбы. В пресс-службе дирекции сообщили, что непосредственно при участии Бориса Дайтера как раз и была разработана система предупреждения угрозы наводнений КЗС, защищающая Петербург от затопления. Никаких особенных новых задач в работе господина Дайтера не добавится. В структуре Минстроя отметили, что его главная задача как гендиректора все та же — эффективная эксплуатация дамбы Петербурга с целью предотвращения возможных наводнений.

Прямо перед своим уходом из Дирекции КЗС Владимир Щекачихин успел объявить закрытый конкурс стоимостью 5,3 млрд рублей на содержание дамбы с 2018 по 2020 год. А вот итоги этого конкурса были подведены уже в тот момент, когда функции руководителя дамбы перешли к Борису Дайтеру. Не исключено, что именно это повлияло на исход торгов. Впервые за всю историю КЗС эксплуатацией будет заниматься не ОАО "Метрострой", которое этот объект возводило и содержало последние шесть лет, а другой подрядчик — компания BCC (ООО "Би.Си.Си"). "Метрострой" накануне проведения аукциона не был допущен до участия в нем. В компании сообщали "Ъ", что намерены оспорить итоги конкурса в суде, а также пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России (см. "Ъ" от 01.12.2017). В компании утверждали, что отказ в принятии заявки "Метростроя" носит формальный характер. А несоответствия, на которые ссылается конкурсная комиссия, касаются материально-технических деталей, о которых "Метрострой" как генподрядчик по эксплуатации и ремонту КЗС со стажем шесть лет не знать просто не может. Вчера представитель "Метростроя" сообщила "Ъ", что компания пожаловалась в ФАС, но "антимонопольный орган в действиях заказчика нарушений не нашел" и оставил подряд в 5,3 млрд рублей за компанией BCC.

Строительство КЗС Петербурга от наводнений длилось 32 года — с 1979-го по 2011-й. В состав комплекса входит 11 каменно-земляных дамб, шесть водопропускных сооружений, два судопропускных сооружения, автомагистраль с двумя развязками и семью мостами, а также автомобильный тоннель. В 2016 году Дирекция КЗС заключила контрактов на 334,6 млн рублей, а с начала 2017 года объем заказов равен 26,4 млн. По данным на 2016 год, выручка дирекции составила 294,8 млн рублей, а чистая прибыль — 4,2 млн. С 2017 по 2019 год субсидия Минстроя РФ на содержание петербургской дамбы определена в сумме 8,2 млрд рублей. В течение 2017 года из этих денег администрация КЗС уже получила 2,7 млрд рублей. При этом по договору, который действовал с февраля 2014 года до конца 2016 года, субсидии на содержание дамбы Петербурга равнялись 3 млрд рублей.

Лидия Горборукова


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение