Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Битва за дамбу

Следующие три года содержать КЗС Петербурга от наводнений вместо "Метростроя" будет ООО "Би.Си.Си."

Впервые за всю историю комплекса защитных сооружений Петербурга (КЗС) их эксплуатацией будет заниматься не ОАО "Метрострой", которое этот объект возводило и содержало последние шесть лет, а другой подрядчик — компания BCC (ООО "Би.Си.Си."). Компания стала победителем закрытого аукциона стоимостью 5,3 млрд рублей. Более того, "Метрострой" накануне проведения аукциона не был допущен до участия в нем. В компании сообщили, что намерены оспорить итоги конкурса в суде, а также пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.


ФКП "Дирекция КЗС Санкт-Петербурга Минстроя России" (Дирекция КЗС Петербурга от наводнений) подвело итоги закрытого аукциона на содержание дамбы Петербурга в течение трех лет — с 2018 по 2020 год. Победителем конкурсных процедур с начальной стоимостью в 5,35 млрд рублей признано ООО "Би.Си.Си.". Подрядчик должен заниматься эксплуатацией объекта, ремонтировать здания и системы инженерной инфраструктуры, входящие в КЗС. До этого все шесть лет с момента ввода дамбы в работу (с 2012 года) этим занималось ОАО "Метрострой", которое участвовало в возведении дамбы.

На новый конкурс компания "Метрострой" также подала заявку. Третьим участником торгов стал дорожный подрядчик ДСК, зарегистрированный в Тверской области. Однако, как сообщили "Ъ" в "Метрострое", накануне проведения закрытого аукциона главный претендент на победу не был допущен к участию в торгах. "Отказ в принятии заявки "Метростроя" носит формальный характер. Несоответствия, на которые ссылается конкурсная комиссия, касаются материально-технических деталей, о которых "Метрострой" как генподрядчик по эксплуатации и ремонту КЗС со стажем шесть лет не знать просто не может. Кроме этого, извещение об отказе в принятии конкурсной заявки поступило нашей компании накануне проведения аукциона. Таким образом, конкурсная комиссия сделала все, чтобы у "Метростроя" не было возможности оспорить решение или каким-либо иным образом повлиять на ситуацию",— прокомментировали "Ъ" в пресс-службе компании. В "Метрострое" подчеркнули, что ни в коем случае не умаляют достоинств других участников аукциона, но отметили, что объективно знают о дамбе больше остальных, тем более когда речь идет о таком сложном инженерном сооружении, как КЗС. "Метрострой" намерен оспорить решение конкурсной комиссии в суде и направить жалобу в УФАС.

ООО "Би.Си.Си." — инжиниринговая компания. По данным "СПАРК-Интерфакс", она на 100% принадлежит ООО "Инфраструктурные технологии", собственниками которого являются Валерий Липкин, Сергей Канев, Владислав Сердюков и Михаил Талов. Компания "Би.Си.Си." является подрядчиком "Метростроя" и вместе с ним участвовала в строительстве и эксплуатации дамбы (по слаботочным системам), а также создавала "слаботочку" и при сооружении стадиона на Крестовском острове. Также компания проектировала и обустраивала инженерные системы для многих гражданских и промышленных объектов. По данным на 2016 год, выручка компании составила 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 183 млн рублей.

В компании "Би.Си.Си" на письменный запрос "Ъ" не ответили, общаться по телефону отказались.

"Дирекция КЗС Петербурга не располагает информацией о намерениях ОАО "Метрострой" в части обжалования итогов закрытого аукциона",— прокомментировали в пресс-службе предприятия. В Дирекции КЗС подчеркнули, что при рассмотрении заявок аукционная комиссия предприятия руководствовалась требованиями 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок...". "По требованиям этого закона рассмотрение заявок всех участников закрытого аукциона отражено в протоколе, направленном в антимонопольный орган в установленные сроки. Участникам закупки, подавшим заявки, направлены уведомления о принятых аукционной комиссией решениях",— отметили в ведомстве.

Не исключено, что на смену подрядчика, эксплуатирующего КЗС, повлияла отставка Владимира Щекачихина, который возглавлял Дирекцию КЗС последние десять лет. Как ранее писал "Ъ", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отправил его в отставку (см. "Ъ" от 1.11.2017). Причиной его увольнения стала проверка Счетной палаты РФ, в процессе которой ведомство обнаружило нецелевое использование бюджетных средств. Также выяснилось, что Владимир Щекачихин сам себе начислил и выплатил премии и персональную надбавку на 2,3 млн рублей.

Партнер компании "НАФКО-Консультанты" Ирина Мостовая отметила, что у компании "Метрострой" есть все законные права для того, чтобы опротестовать итоги данного аукциона как в ФАС России, так и в арбитражном суде. По словам эксперта, обжаловать можно в любое время, но не позднее чем через десять дней с момента подписания протокола в случае определения поставщика закрытым способом. "ФАС автоматически приостанавливает действия по заключению контракта до рассмотрения жалобы, а в случае обращения в суд необходимо будет получить соответствующее процессуальное обеспечение",— пояснила госпожа Мостовая.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 01.12.2017, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение