Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Битва за дамбу

Следующие три года содержать КЗС Петербурга от наводнений вместо "Метростроя" будет ООО "Би.Си.Си."

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Впервые за всю историю комплекса защитных сооружений Петербурга (КЗС) их эксплуатацией будет заниматься не ОАО "Метрострой", которое этот объект возводило и содержало последние шесть лет, а другой подрядчик — компания BCC (ООО "Би.Си.Си."). Компания стала победителем закрытого аукциона стоимостью 5,3 млрд рублей. Более того, "Метрострой" накануне проведения аукциона не был допущен до участия в нем. В компании сообщили, что намерены оспорить итоги конкурса в суде, а также пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.


ФКП "Дирекция КЗС Санкт-Петербурга Минстроя России" (Дирекция КЗС Петербурга от наводнений) подвело итоги закрытого аукциона на содержание дамбы Петербурга в течение трех лет — с 2018 по 2020 год. Победителем конкурсных процедур с начальной стоимостью в 5,35 млрд рублей признано ООО "Би.Си.Си.". Подрядчик должен заниматься эксплуатацией объекта, ремонтировать здания и системы инженерной инфраструктуры, входящие в КЗС. До этого все шесть лет с момента ввода дамбы в работу (с 2012 года) этим занималось ОАО "Метрострой", которое участвовало в возведении дамбы.

На новый конкурс компания "Метрострой" также подала заявку. Третьим участником торгов стал дорожный подрядчик ДСК, зарегистрированный в Тверской области. Однако, как сообщили "Ъ" в "Метрострое", накануне проведения закрытого аукциона главный претендент на победу не был допущен к участию в торгах. "Отказ в принятии заявки "Метростроя" носит формальный характер. Несоответствия, на которые ссылается конкурсная комиссия, касаются материально-технических деталей, о которых "Метрострой" как генподрядчик по эксплуатации и ремонту КЗС со стажем шесть лет не знать просто не может. Кроме этого, извещение об отказе в принятии конкурсной заявки поступило нашей компании накануне проведения аукциона. Таким образом, конкурсная комиссия сделала все, чтобы у "Метростроя" не было возможности оспорить решение или каким-либо иным образом повлиять на ситуацию",— прокомментировали "Ъ" в пресс-службе компании. В "Метрострое" подчеркнули, что ни в коем случае не умаляют достоинств других участников аукциона, но отметили, что объективно знают о дамбе больше остальных, тем более когда речь идет о таком сложном инженерном сооружении, как КЗС. "Метрострой" намерен оспорить решение конкурсной комиссии в суде и направить жалобу в УФАС.

ООО "Би.Си.Си." — инжиниринговая компания. По данным "СПАРК-Интерфакс", она на 100% принадлежит ООО "Инфраструктурные технологии", собственниками которого являются Валерий Липкин, Сергей Канев, Владислав Сердюков и Михаил Талов. Компания "Би.Си.Си." является подрядчиком "Метростроя" и вместе с ним участвовала в строительстве и эксплуатации дамбы (по слаботочным системам), а также создавала "слаботочку" и при сооружении стадиона на Крестовском острове. Также компания проектировала и обустраивала инженерные системы для многих гражданских и промышленных объектов. По данным на 2016 год, выручка компании составила 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 183 млн рублей.

В компании "Би.Си.Си" на письменный запрос "Ъ" не ответили, общаться по телефону отказались.

"Дирекция КЗС Петербурга не располагает информацией о намерениях ОАО "Метрострой" в части обжалования итогов закрытого аукциона",— прокомментировали в пресс-службе предприятия. В Дирекции КЗС подчеркнули, что при рассмотрении заявок аукционная комиссия предприятия руководствовалась требованиями 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок...". "По требованиям этого закона рассмотрение заявок всех участников закрытого аукциона отражено в протоколе, направленном в антимонопольный орган в установленные сроки. Участникам закупки, подавшим заявки, направлены уведомления о принятых аукционной комиссией решениях",— отметили в ведомстве.

Не исключено, что на смену подрядчика, эксплуатирующего КЗС, повлияла отставка Владимира Щекачихина, который возглавлял Дирекцию КЗС последние десять лет. Как ранее писал "Ъ", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отправил его в отставку (см. "Ъ" от 1.11.2017). Причиной его увольнения стала проверка Счетной палаты РФ, в процессе которой ведомство обнаружило нецелевое использование бюджетных средств. Также выяснилось, что Владимир Щекачихин сам себе начислил и выплатил премии и персональную надбавку на 2,3 млн рублей.

Партнер компании "НАФКО-Консультанты" Ирина Мостовая отметила, что у компании "Метрострой" есть все законные права для того, чтобы опротестовать итоги данного аукциона как в ФАС России, так и в арбитражном суде. По словам эксперта, обжаловать можно в любое время, но не позднее чем через десять дней с момента подписания протокола в случае определения поставщика закрытым способом. "ФАС автоматически приостанавливает действия по заключению контракта до рассмотрения жалобы, а в случае обращения в суд необходимо будет получить соответствующее процессуальное обеспечение",— пояснила госпожа Мостовая.

Лидия Горборукова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение