Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» прокатилось по избиркому Екатеринбурга

Партия пожаловалась в ЦИК на текст о сборе подписей за Владимира Путина

Как стало известно „Ъ-Урал”, партия «Яблоко» пожаловалась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России на горизбирком Екатеринбурга. Поводом стало сообщение на сайте комиссии о пунктах сбора подписей в поддержку Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России. В тексте представители партии увидели формирование положительного отношения к нему, что противоречит избирательному закону. Горизбирком уже удалил текст с сайта.


О жалобе в ЦИК „Ъ-Урал” рассказали в пресс-службе федерального «Яблока». Претензии партии вызвал текст, размещенный 6 января на сайте горизбиркома под названием «Пункты для сбора подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина в качестве кандидата на выборах президента России открылись в Екатеринбурге». В жалобе (имеется в распоряжении „Ъ-Урал”) говорится, что в нем приводится противоречащая закону информация. В частности, отражены положительные аспекты поддержки выдвижения действующего президента России Владимира Путина, выражены предпочтения ему как кандидату, описаны возможные последствия его избрания или неизбрания. «Полагаю, что опубликованием статьи совершены действия, способствующие формированию положительного отношения избирателей к кандидату Владимиру Путину»,— говорится в жалобе, подписанной заместителем председателя «Яблока» Николаем Рыбаковым.

В партии считают, что публикация нарушает п. 2 ст. 46 («Объективность информационных материалов и равенство кандидатов») и п. 4 ст. 49 («Запрет агитации членам избирательных комиссий с правом решающего голоса») ФЗ о выборах президента. Также в партии усмотрели нарушение п. 6 ст. 37 («Запрет на участие членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей) ФЗ о гарантиях избирательных прав. «Яблоко» требует от ЦИК признать публикацию незаконной, обязать горизбирком ее удалить и наказать виновных.

Одно из требований горизбирком уже исполнил: публикация пропала с сайта комиссии. Впрочем, удаленная страница сохранилась в кэше поисковых систем. В тексте говорится об активном сборе подписей за выдвижение Владимира Путина и приводятся цитаты подписавшихся екатеринбуржцев. В цитатах звучат выражения «я альтернативы Владимиру Владимировичу сейчас не вижу», «не вижу человека, кто сделал бы что-то лучше, чем Путин», «Владимир Путин — это единственный кандидат, который достоин стать президентом». В сообщении говорится, что сбор подписей организовало общественное движение «Волонтеры победы». Председатель горизбиркома Илья Захаров подчеркнул, что не видит в тексте ничего противозаконного: «Материал повисел пару дней, сейчас его нет — в связи с последними событиями мы подумали лихо не будить. Мы одинаково относимся ко всем кандидатам, у нас нет приоритетов. Был сбор подписей за Путина — написали, когда был выдвинут Владимир Михайлов — мы и про него писали».

«Волонтеры победы» уже второй раз за неделю обратили на себя внимание общественности. Напомним, сбор подписей начался 5 января. После этого член избиркома Екатеринбурга и заместитель руководителя движения Эльдар Валиуллин дал несколько комментариев о ходе кампании. Общественность и СМИ сразу же обратили внимание, что член избиркома не имеет права заниматься сбором подписей (см. „Ъ-Урал” от 11 января). Облизбирком пока не нашел в этом факте нарушений. «Исходя из моего разговора с ним, из разговоров с нашими сотрудниками — он сбором подписей не занимался. Если всплывут листы, где он будет оформлен как сборщик подписей, то он будет привлечен к административной ответственности и выведен из состава избиркома, а подписи будут признаны недействительными»,— сообщил глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников.

Политолог Сергей Мошкин назвал обе ситуации «очевидными погрешностями» горизбиркома, которые не приведут к каким-либо серьезным юридическим последствиям для кандидата. «Удалив публикацию, горизбирком фактически признал ее некорректность. Однако, чтобы установить агитационный характер материала, необходимо судебное разбирательство. ЦИК может высказать мнение и сделать замечание. Я бы обратил внимание на более серьезное обстоятельство, связанное с участием члена горизбиркома с правом решающего голоса в сборе подписей за кандидата. Это еще один минус к работе избирательной комиссии. У ЦИК, облизбиркома и обладминистрации претензии будут накапливаться. Думаю, это приведет к внутренним, „кабинетным” разбирательствам»,— считает эксперт.

Алена Тронина


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 12.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение