Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирком не заметил сборщика

В работе члена екатеринбургской комиссии не нашли нарушений

Свердловский облизбирком выступил со специальным заявлением о результатах проверки в отношении члена избиркома Екатеринбурга Эльдара Валиуллина. Ранее в регионе обратили внимание на то, что член комиссии занимается сбором подписей для регистрации Владимира Путина кандидатом на выборах президента России. В областном избиркоме уверены, что господин Валиуллин не участвовал в сборе подписей, так как соответствующий договор с ним не заключался. Ситуация в регионе стала предметом обсуждения в ЦИКе. Председатель Элла Памфилова пообещала в подобных ситуациях объявлять подписи недействительными и добиваться увольнения членов избирательных комиссий.


Выступить со специальным комментарием свердловскому облизбиркому пришлось после того, как в регионе обратили внимание на тот факт, что сбором подписей для регистрации Владимира Путина занимается член избиркома Екатеринбурга и заместитель руководителя движения «Волонтеры победы» Эльдар Валиуллин. Согласно законодательству, члены избирательных комиссий всех уровней не могут инициировать сбор подписей либо участвовать в нем. «Эльдар Валиуллин не являлся координатором и организатором мероприятий, связанных со сбором подписей, и какого-либо участия в этом процессе не принимал. В связи с этим он не нарушил установленный для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса запрет на участие в сборе подписей избирателей», говорится в опубликованном в среду вечером заявлении облизбиркома. В комиссии добавили, что с господином Валиуллиным договор на сбор подписей не заключался.

Сбор подписей в поддержку Владимира Путина в Свердловской области начался 5 января. Количество полученных подписей сборщики не раскрывают. В Екатеринбурге на всех трех точках работают представители «Волонтеров победы». На господина Валиуллина местные СМИ обратили внимание после того, как он дал несколько комментариев о ходе кампании по сбору подписей. Получить комментарий Эльдара Валиуллина не удалось — он не стал отвечать на вопросы „Ъ-Урал”.

Глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров в беседе с корреспондентом „Ъ-Урал” назвал ситуацию «вбросом», который раскручивается в информационном пространстве благодаря «личностному фактору». «У нас как никогда тренд на всех уровнях провести выборы исключительно на законных основаниях. Человек неосторожно высказался (имеется в виду комментирование сбора подписей в СМИ), может быть, в силу неопытности употребил слово неправильно»,— предположил господин Захаров.

Ситуация в Свердловской области стала предметом обсуждения на заседании ЦИКа. «Центральная избирательная комиссия не давала повода усомниться, что всегда действует в рамках закона. Если будет установлено, что подписи собираются членами участковых комиссий, они будут признаны недействительными»,— подчеркнул зампредседателя Николай Булаев. Глава ЦИК Элла Памфилова добавила, что «не только подписи будут дезавуированы», но и будут приняты кадровые решения. «В рамках компетенций ЦИК будет добиваться, чтобы члены избирательной комиссии любого уровня, кем бы они ни были, были незамедлительно уволены. Кто желает, уходите или берите отпуск, но не нарушайте закон»,— предупредила госпожа Памфилова.

По мнению экспертов, руководство организацией, которая занимается сбором подписей, не отразится на работе Эльдара Валиуллина. «Единственным следом мог быть подписной лист, в котором он был бы оформлен как сборщик. Нет такого листа — нет проблемы. Работа на руководящей должности движения ничего не значит, важен только документ»,— полагает электоральный юрист Иван Кадочников.

Юлия Позднякова, Алена Тронина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 11.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение