Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Курсанта отправили к психиатрам

Обвиняемому в подготовке теракта в Санкт-Петербурге назначена экспертиза

Московский окружной военный суд (МОВС) назначил судебную психолого-психиатрическую экспертизу курсанту Военно-космической академии им. Можайского (ВКА) Вадиму Осипову, которого обвиняют в приготовлениях к теракту и содействии террористической деятельности. К такому решению суд склонился после заслушивания свидетелей и изучения материалов дела и результатов аналогичной экспертизы, проведенной курсанту во время расследования его уголовного дела.


Коллегия военных судей под председательством Евгения Зубова, проведя 10 января первое заседание по уголовному делу Вадима Осипова, поставила перед участниками процесса вопрос о проведении стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Курсант, как ранее сообщал “Ъ”, обвиняется в содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и приготовлении к теракту (ст. 30 УК РФ и ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в период с ноября 2016 года по апрель 2017-го Вадим Осипов, желая прославиться и самоутвердиться, намеревался захватить свою казарму и похитить оружие и устроить массовый расстрел сослуживцев. Для этой цели он, согласно материалам дела, подыскивал себе сообщников. Кроме того, говорится в деле, он намеревался совершить взрыв в многолюдном месте. Сам военнослужащий отрицает причастность к инкриминируемым ему деяниям.

На первом заседании были допрошены несколько сослуживцев, на втором заседании были оглашены некоторые фрагменты дела и материалы психолого-психиатрической экспертизы Вадима Осипова, выполненной сотрудниками петербургской горбольницы №6. После этого военные судьи усомнились в адекватности фигуранта уголовного дела. В частности, они обратили внимание на то, что обвиняемый воспитывался в условиях гипоопеки, в кадетском училище у него выявили неспособность к постоянному сосредоточению внимания, а также сосредоточенность на своем внутреннем мире.

Суд отметил некоторую неполноту и противоречивость выводов экспертов горбольницы №6: психиатры выявили у Осипова инфантилизм, а психологи — рассудительность и склонность к романтизации.

В итоге суд назначил курсанту комплексную стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, которую будут проводить специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского (Москва). Перед ними поставлено пять вопросов, в том числе о наличии у подсудимого психических расстройств (заболеваний) и необходимости в принудительных мерах медицинского характера.

Адвокат Виталий Черкасов не исключает, что из-за пристального внимания общественности к этому процессу суд может обратиться к советским методам — когда человека вместо оправдания признают шизофреником. «Процесс получил большой резонанс, и в этой ситуации выносить обвинительный приговор и давать серьезный срок, как и оправдывать моего подзащитного, суду непросто»,— пояснил защитник. Вместе с тем он обратил внимание, что и во время медицинского обследования при поступлении в кадетское училище, и в ВКА, и при проведении на следствии психолого-психиатрической экспертизы у Вадима Осипова никаких нарушений не было выявлено.

Кроме этого, адвокат заявил “Ъ”, что не были соблюдены условия конфиденциальности во время его сегодняшней беседы с клиентом, что может быть поводом для жалобы в Европейский суд по правам человека. По словам господина Черкасова, конвойные стояли чересчур близко к нему и его подзащитному во время их разговора.

Отметим, что проведение экспертизы может занять до двух месяцев.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Как Вадиму Осипову нашли сообщников в интернете

В декабре 2017 года было завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова. Он был задержан по обвинению в содействии террористической деятельности. По предварительным данным, курсант, якобы принявший ислам, готовил план захвата своей казармы. К концу следствия военнослужащему предъявили дополнительное обвинение в приготовлениях к террористическому акту.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение