Коротко


Подробно

5

Фото: Jon Elswick / AP

«Вы хотите, чтобы это было запрещено в Америке?»

Facebook представил образцы политической рекламы, оплаченной из России

На слушаниях в Конгрессе по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США представители Facebook обнародовали несколько образцов политической рекламы, которая, по их данным, была оплачена из российских источников. Среди них есть коллажи о противостоянии Иисуса Христа с Хиллари Клинтон, изображенной в виде сатаны. Дональд Трамп, наоборот, предстает в виде зрелого, но бодрого и решительного политика, призывающего вернуть величие Америке.


Образцы рекламных баннеров, коллажей, карикатур и другой продукции политического характера были представлены в среду в Конгрессе в рамках слушаний о «российском вмешательстве» в американские выборы. Эта реклама появлялась в Facebook и в Instagram в период предвыборной кампании 2016 года. По отдельным образцам приводились данные о расценках и количестве просмотров.

В полном списке значится около 3 тыс. баннеров. Все они имеются в распоряжении членов Конгресса, которые ведут расследование. Вчера были представлены лишь некоторые из них.

Одной из самых популярных тем якобы российской политической рекламы была защита США от «захватчиков» и нарушителей. Как известно, ужесточение иммиграционного законодательства и пограничного контроля были одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа.

На одном из баннеров изображен пограничный забор с надписью «Захватчикам вход воспрещен». На другом — женщины с лицами, закрытыми хиджабом, и надпись «Вы хотите, чтобы это было запрещено в Америке? Остановите захватчиков».

В представленных метаданных указана статистика просмотров, кликов, а также суммы оплаты за размещение этой рекламы, нередко в рублях.

Например, приводятся несколько трансакций от июня 2016 года за баннер с пограничным забором. Он оплачивался через систему Qiwi в рублях. Средняя цена за каждое размещение составила около 2 тыс. руб., количество просмотров каждого такого баннера — около 15 тыс., количество кликов на него — около 2 тыс.

Ряд рекламных кампаний касался личностей кандидатов в президенты США — Хиллари Клинтон, Берни Сандерса и Дональда Трампа.

На одном баннере Хиллари Клинтон изображена в образе дьявола, противостоящего Иисусу Христу. На другом — ее лицо перечеркнуто черной краской, а сверху размещена надпись «Хиллари Клинтон является соавтором пропаганды Обамы, направленной против полиции и конституции». В метаданных ко второму баннеру также указан перечень трансакций по его оплате в июле 2016 года через систему Qiwi в рублях.

Берни Сандерс на одном из баннеров изображен в виде позирующего разноцветного полуобнаженного культуриста. Пользователям предлагалось раскрасить его в цвета ЛГБТ.

В свою очередь, Дональд Трамп изображен зрелым, но бодрым, улыбающимся и энергичным политиком на баннере «Вернем величие Америке! Присоединяйтесь к акциям в поддержку Трампа во Флориде».

На слушаниях в Конгрессе были также представлены данные о географическом таргетировании определенных видов рекламы. Например, в одном из случаев баннер с разноцветным Берни Сандерсом распространялся среди пользователей, находящихся в штате Канзас,— оплата за него составила около 3 тыс. руб.

Что ответили сенаторам представители интернет-компаний

Во вторник в Конгрессе США прошли первые слушания по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы, на которых присутствовали представители Facebook, Google и Twitter. Некоторые конгрессмены весьма резко раскритиковали компании за то, что они позволили «агентам российского влияния» вмешиваться в выборы президента США на своих площадках. Представители компаний заявили, что действовали в рамках существующих правил и законов, но согласились с тем, что необходимо повышать прозрачность процедуры размещения политической рекламы.

Читать далее

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение