Коротко


Подробно

Фото: Andrew Harnik / AP

Дональду Трампу предъявили обвиняемых

Спецпрокурор Мюллер обнародовал первые итоги своего расследования

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года, назвал первых обвиняемых. Ими оказались бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. Первые фигуранты дела о «российском следе» обвиняются сразу по 12 пунктам, включая сговор против США, отмывание денег и неуплату налогов. При всей тяжести обвинений, позволяющих подвергнуть Пола Манафорта и Рика Гейтса судебному преследованию за нарушение законов США, ни одно из них напрямую не связано с Россией. Однако это не мешает противникам Дональда Трампа настаивать на версии о его сговоре с Москвой и ждать от Роберта Мюллера новых разоблачений для атаки на президента.


Назначенный Минюстом США руководить независимым расследованием предполагаемого вмешательства Москвы в прошлогодние президентские выборы бывший директор ФБР Роберт Мюллер прервал полугодовое молчание, обнародовав первые результаты своей работы, начатой его комиссией еще в мае. В заявлении Министерства юстиции, обнародованном в понедельник, говорится о предъявлении обвинений бывшему главе предвыборного штаба республиканского кандидата Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу.

Сам Пол Манафорт уже в понедельник добровольно явился в ФБР. По данным телеканала CNN, после досудебного оформления документов, предусматривающего фотографирование обвиняемых и снятие у них отпечатков пальцев, они были доставлены в федеральный, окружной суд Вашингтона. Позже стало известно, что господин Манафорт и его деловой партнер помещены под домашний арест.

Пол Манафорт родился 1 апреля 1949 года в Нью-Бритене (Коннектикут). В 1971 году окончил Университет Джорджтауна (бакалавр бизнес-администрирования), в 1974 году получил степень доктора права в юридической школе Университета Джорджтауна. В 1975–1977 годах работал помощником начальника отдела кадров Белого дома. С 1977 по 1980 год — юрист фирмы Vorys, Sater, Seymour & Pease. В то же время был координатором избирательных кампаний Джеральда Форда и Рональда Рейгана. В 1980 году вместе с партнерами основал консалтинговую компанию Black, Manafort, Stone & Kelly (BMSK). С 1985 года она консультировала лидера повстанцев УНИТА в Анголе Жонаса Савимби и филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса. В 1988 году Пол Манафорт был советником избирательного штаба Джорджа Буша-старшего. С 1990 по 1993 год BMSK представляла интересы властей Доминиканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Кении и Нигерии. В 1990–1994 годах Пол Манафорт лоббировал интересы Кашмирского американского совета. В 1995 году основал компанию Davis Manafort и разработал стратегию Эдуара Балладюра на выборах президента Франции. На выборах президента США в 1996 году был советником избирательного штаба Роберта Доула. В 2004, 2010 и 2014 годах — советник предвыборных кампаний Виктора Януковича и Партии регионов на Украине. В марте 2016 года возглавил избирательный штаб Дональда Трампа, но покинул его в августе по просьбе кандидата.

Расследование, проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером, представляет Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса не законопослушными гражданами, а лицами, уличенными в злостных нарушениях американских законов, которые обвиняемые совершали на протяжении многих лет. Так, комиссия Мюллера установила, что Пол Манафорт сумел отмыть более $18 млн на тайных зарубежных счетах, что позволило ему «вести роскошную жизнь в США, не платя налоги со своих доходов».

Как следует из обвинения, зарегистрированная на Кипре компания господина Манафорта получала деньги от политиков и бизнесменов из Восточной Европы, прежде всего с Украины, при этом и Пол Манафорт, и Рик Гейтс регулярно представляли финансовым и налоговым органам недостоверные данные о своей деловой активности.

Несмотря на всю тяжесть обвинений, предъявленных Полу Манафорту и Рику Гейтсу, остается неясным, какое отношение они имеют к России и ее предполагаемому вмешательству в прошлогодние президентские выборы в США.

Так, обращает на себя внимание, что в 31-страничном документе, суммирующем итоги предварительного расследования спецпрокурора Мюллера, Россия упоминается всего два раза. При этом в обоих случаях — применительно к событиям на Украине, но не в Америке, к тому же произошедшим задолго до президентской гонки 2016 года. Так, в обвинении говорится, что экс-президент Украины Виктор Янукович, которого консультировал Пол Манафорт, в 2014 году бежал именно в Россию. Кроме того, правившая на Украине до событий Евромайдана Партия регионов Виктора Януковича, которая была распущена после смены власти в Киеве, названа «пророссийской».

Несмотря на то что новый поворот в расследовании Роберта Мюллера не добавил ни единого факта, который свидетельствовал бы о некоем сговоре между штабом Дональда Трампа и Кремлем или ином воздействии российских властей на ход и итоги президентских выборов в США, обнародование имен первых жертв комиссии спецпрокурора стало крайне неприятной новостью для главы Белого дома. После некоторого затишья тема предполагаемых связей Дональда Трампа с Москвой вернулась на первые полосы американских СМИ. Американские эксперты не исключают, что Роберт Мюллер пытается склонить Пола Манафорта к даче показаний по основной теме своего расследования.

Помимо спецпрокурора Мюллера свое расследование возможного вмешательства России в американские выборы ведут профильные комитеты по разведке обеих палат Конгресса США. Тем не менее к работе Роберта Мюллера, сформировавшего большое жюри присяжных, было приковано особое внимание. Задача бывшего главы ФБР состоит в том, чтобы провести независимое расследование, находящееся над схваткой республиканцев и демократов, и представить объективные выводы о том, в какой мере обвинения против Дональда Трампа и его команды можно считать правомерными.

Именно после назначения Роберта Мюллера спецпрокурором и формирования большого жюри присяжных Дональд Трамп был вынужден окончательно распрощаться с надеждами свернуть расследование предполагаемого «российского следа» в его избрании президентом. Роберт Мюллер ему не подчиняется, при этом, если президент все же решится уволить спецпрокурора (такие полномочия у главы Белого дома есть), этот шаг будет немедленно воспринят как попытка замести следы и доказательство неоспоримой вины 45-го президента США.

Подтверждением того, что у Дональда Трампа нет прямых рычагов воздействия на Роберта Мюллера, стала и его последняя запись в Twitter, сделанная в воскресенье, в которой он в крайне эмоциональной форме обвиняет своих демократических оппонентов во главе с Хиллари Клинтон в «охоте на ведьм», поиске его несуществующих связей с Россией и призывает республиканцев «сделать что-нибудь» (как следует противостоять миссии Мюллера, Дональд Трамп, впрочем, не уточняет).

В этой ситуации для определения политического будущего Дональда Трампа многое будет зависеть от того, как отреагируют на ход продолжающегося расследования Роберта Мюллера республиканцы, имеющие большинство в Конгрессе США: согласятся ли они с его выводами, что может позволить начать процедуру импичмента совместно с демократами, или предпочтут сплотиться вокруг президента.

Между тем на фоне нового обострения политической борьбы в Вашингтоне последний опрос показал новое рекордное падение рейтинга Дональда Трампа. Согласно совместному исследованию The Wall Street Journal и телеканала NBC, политику 45-го президента США не одобряют 58% американцев — это самый высокий показатель за время его пребывания на посту президента.

Сергей Строкань, Елена Федотова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение