Коротко


Россия не будет направлять делегацию на январскую сессию ПАСЕ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что решение России воздержаться от работы в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в пленарном формате остается в силе, потому что в регламент ассамблеи не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

«Но консультации с членами ПАСЕ на эту тему мы вели и будем вести дальше с целью убедить коллег, что любая дискриминация национальных делегаций прежде всего наносит ущерб самой организации»,— цитирует господина Толстого ТАСС.

Комментируя возможность приглашения в Москву членов Президентского комитета ПАСЕ после январской сессии для обсуждения будущего взаимодействия России и Совета Европы, Петр Толстой сказал, что это будет зависеть от того, как пройдет этап консультаций после сессии. Ранее о вероятности такого приглашения говорил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, в 2014 году представители России были лишены права голоса и возможности работать в руководящих органах ПАСЕ. Кроме того, Москву лишили права участвовать в миссиях наблюдателей в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Причиной для этого стало ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Об отношениях России с ПАСЕ — в материале “Ъ” «Вячеслав Володин предложил Педро Аграмунту дружить ассамблеями».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз