Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вячеслав Володин предложил Педро Аграмунту дружить ассамблеями

Спикер Госдумы налаживает связи с ПАСЕ

от

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в Санкт-Петербурге заявил, что ждет возвращения российской делегации в ПАСЕ. Вячеслав Володин в ответ предложить ПАСЕ сотрудничать с возглавляемой им Парламентской ассамблеей (ПА) ОДКБ.


Вячеслав Володин встретился с Педро Аграмунтом в Санкт-Петербурге перед заседанием совета ПА ОДКБ, которую он возглавляет. Господин Аграмунт воздержался от участия в официальных мероприятиях и подчеркивал частный характер визита европейских парламентариев в Петербург: вместе с ним прибыл глава политической группы ALDE в ПАСЕ (альянс либерал-демократов) Жорди Чукла.

На двусторонней встрече председатель ПАСЕ называл спикера Госдумы «мой друг Володин», а тот в ответ обращался к нему «мой друг Аграмунт». Господин Аграмунт напомнил, что Россия должна вернуться в ПАСЕ, членом которой она является, он надеется, что это произойдет хотя бы «к окончанию его полномочий на посту председателя». Он напомнил российским СМИ, что нет никаких юридических препятствий к тому, чтобы делегация РФ вернулась в ПАСЕ: с января 2017 года не действуют ограничения на въезд в Европу российских парламентариев, и вопрос о полномочиях делегации РФ будет рассмотрен, как только она приедет. Напомним, российская делегация покинула ПАСЕ в 2014 году, после того как была лишена права голоса из-за присоединения Крыма к России.

Участники встречи не стали затрагивать тему поправок к регламенту ПАСЕ, принятие которых российская сторона ставит условием своего возвращения на ее заседания. Российская сторона считает, что национальные делегации в ПАСЕ вообще не должны лишаться голоса. Господа Володин и Аграмунт договорились лишь продолжить контакты по вопросам предотвращения терроризма, миграции и предупреждения наркотрафика, а то, в каком формате возможны эти контакты в дальнейшем, собеседники обсудят с аппаратом своих организаций.

Вячеслав Володин, выступая на заседании совета ПА ОДКБ, предложил господину Аграмунту другой вариант межпарламентского сотрудничества — между ПА ОДКБ и ПАСЕ, назвав их «удобными площадками» для выработки совместных решений по вопросам безопасности и противодействия терроризму. «У отдельных членов ОДКБ есть разногласия с западными партнерами по вопросам политического характера. Но это не должно мешать иметь какие-то общие протоколы, общие или схожие законодательные решения в области безопасности, осуществлять информационное сотрудничество и обмен опытом»,— сказал Вячеслав Володин на совете. В таком сотрудничестве, отметил он, могла бы участвовать Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В отношениях с ОБСЕ, в отличие от ПАСЕ, у России проблем нет: в работе февральской сессии организации в Вене участвовала российская делегация во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым.

Кроме того, Вячеслав Володин анонсировал очередную поправку к регламенту Госдумы, которая повысит статус ПА ОДКБ. Он предложил зафиксировать в регламенте обязательство рассматривать модельные законы и рекомендации ПА ОДКБ и посоветовал национальным парламентам стран ОДКБ последовать этому примеру. Пока в регламенте Госдумы действует норма об обязательном рассмотрении модельного законодательства только Межпарламентской ассамблеи СНГ (ее возглавляет спикер Совета федерации Валентина Матвиенко), в которую интегрирована ПА ОДКБ.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя