Коротко


Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Из польского правительства убирают радикалов

МИД и Минобороны страны возглавят умеренные политики

Спустя месяц после своего назначения новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Своих постов в частности лишились главы МИД и Минобороны Витольд Ващиковский и Антоний Мачеревич. Вместо них ведомства возглавили известный политолог и бывший заместитель главы МИД Яцек Чапутович и экс-глава МВД Мариуш Блащак. Их назначение могло бы помочь Варшаве и премьеру Моравецкому наладить зашедший в тупик диалог с партнерами по ЕС, при этом оставаясь в русле политики правящей партии «Право и справедливость».


О предстоящих перестановках миллионер и бывший банкир Матеуш Моравецкий объявил еще в декабре — вскоре после своего назначения на пост премьер-министра. Спустя месяц новый глава правительства действительно объявил о радикальной смене его состава: в отставку были отправлены девять министров. В том числе министр иностранных дел Витольд Ващиковский и известный своими неоднозначными высказываниями глава Минобороны Антоний Мачеревич. Оба получили портфели после парламентских выборов 2015 года и победы на них консервативной партии экс-премьера Ярослава Качиньского «Право и справделивость» (ПиС).

Теперь военное ведомство возглавил куда более умеренный (по сравнению с господином Мачеревичем) политик, экс-глава МВД Мариуш Блащак (это ведомство возглавит Йоахим Брудзиньский). А МИД — политолог и профессор социальных наук Яцек Чапутович, защитивший диссертацию по теории международных отношений. В 1970-е годы он был членом движения «Свобода и мир» — фактически полулегального молодежного крыла «Солидарности», затем активистом этого оппозиционного профсоюза и, наконец, с 1990-х годов стал заниматься международной деятельностью, в том числе в МИД. С 2017 года занимал пост руководителя Дипакадемии МИД Польши и заместителя главы ведомства.

Принципиальных изменений политической программы, в том числе в отношении Москвы, от перестановок в польском правительстве ожидать не стоит: оба ведущих политика — члены ПиС и будут продолжать реализовывать политику, во многом определяемую Ярославом Качиньским.

Не стоит ожидать и кардинального потепления в отношениях с ЕС. «Страны с различной культурой по-разному будут вести себя в одинаковой ситуации,— писал в одной из своих научных статей Яцек Чапутович еще в 2013 году (.pdf).— Например, угроза со стороны России по разному воспринимается в Польше и странах Балтии, с одной стороны, и Германии или Франции — с другой».

В то же время сам факт смены лиц и назначения на ключевые должности двух опытных и относительно умеренных политиков в условиях острого кризиса с ЕС может положительно сказаться на диалоге Варшавы с европейскими соседями: эксперты уже обратили внимание на то, что премьер Моравецкий объявил о перестановках в кабинете в день визита в Брюссель и первых переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Галина Дудина


Почему ЕС может ввести санкции против Варшавы

Европейская комиссия в декабре приступила к рассмотрению вопроса о лишении Польши права голоса в Совете ЕС. Беспрецедентный шаг в отношении государства—лидера Восточной Европы может стать кульминацией противостояния Брюсселя и Варшавы, спровоцированного проводимой польскими властями судебной реформой.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение