Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никита Белых практически не поднимался со скамьи»

Корреспондент «Ъ FM» — о суде над экс-губернатором Кировской области

В Пресненском суде Москвы возобновились слушания по делу Никиты Белых. Доказательства начала представлять сторона защиты. Адвокат экс-губернатора Кировской области, в частности, попросил повторно допросить одного из ключевых свидетелей — Альберта Ларицкого, но получил отказ. Подробности из зала заседаний в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Одним из приглашенных свидетелей оказался Антон Русских, который с 2013 по 2016 годы занимал должность помощника губернатора Кировской области. В частности, он заявил, что считает Никиту Белых одним из лучших руководителей региона за всю его историю. По его словам, таких губернаторов в ближайшее время не появится. Кроме того, Антон Русских немного коснулся того, что корреспонденция, которой обменивались представители Кировской области в Москве и государственные органы передавалась в основном через курьеров. И тот факт, что якобы для Никиты Белых некая представительница Кировской области отдельно передавала конверты, он сегодня не подтвердил, хотя обвинение частично основывало свои доводы именно на этом.

Возвращаясь к Альберту Ларицкому, одному из ключевых свидетелей, то защита сегодня напомнила: обвинение считает, что в 2012 году именно он с помощью заместителя губернатора Сергея Щерчкова передал Никите Белых взятку в размере €200 тыс. По словам самого Белых, этих денег он не получал, а его защита предполагает, что Щерчков мог эти деньги просить для себя. По словам адвокатов Белых, Альберта Ларицкого необходимо вызвать на дополнительный допрос, поскольку, в частности, обвинение даже не установило точное время передачи самой взятки. При этом сам Никита Белых внес некоторую ясность в этот вопрос. Он сегодня на заседании суда рассказал, что оказался в одном автозаке со свидетелем в тот момент, когда последнего везли на допрос в Пресненский суд. И Альберт Ларицкий, по словам обвиняемого, попросил у него прощения за то, что повторит показания, которые он дал на предварительном следствии. Как заявил Никита Белых, свидетель объяснил это тем, что для него в противном случае могут наступить «вредные последствия».

Адвокат Андрей Грохотов, защищающий интересы экс-губернатора, рассказал, что к нему от адвоката Ларицкого поступили сведения, что эти «последствия» якобы произошли. То есть сторона защиты просила суд на дополнительном повторном допросе Ларицкого эти моменты прояснить. Но суд посчитал, что это уже, по сути, означает оценку доказательств, и постановил, что ходатайство не будет удовлетворено.

Что касается самого Никиты Белых, то он сегодня в зал суда заходил под конвоем, но пребывал в довольно бодром настроении. Но отмечу, что если в прошлом году в течение заседаний экс-губернатор в основном стоял, хоть и опираясь на трость, то сегодня он уже сидел на скамье и практически не поднимался.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение