Коротко


Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Дональду Трампу показали книгу в кармане

Бестселлер о внутренней кухне Белого дома вызвал скандал в США

В США год начался с громкого политического скандала. В продажу поступила книга публициста Майкла Вулффа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа», выставляющая президента США и его окружение в весьма неприглядном свете. Так, в книге утверждается, что Дональд Трамп вовсе не собирался становиться президентом, а лишь хотел стать «самым знаменитым». Он якобы совершенно не умеет воспринимать информацию, не терпит советов и не обладает интеллектуальными способностями, необходимыми для занимаемого им поста. Отдельная глава книги, сразу ставшей бестселлером, посвящена России. Дональд Трамп назвал публикацию «лживой», ее автора — «неудачником», а себя — «не просто умным, но гениальным».


Книга 64-летнего публициста Майкла Вулффа должна была выйти 9 января, но попытка адвокатов Дональда Трампа помешать ее публикации возымела обратный эффект: издательство Henry Holt and Company приняло решение запустить ее в продажу на четыре дня раньше. «Огонь и ярость» тут же возглавила списки бестселлеров, первый ее тираж фактически полностью раскуплен. Впрочем, в понедельник ссылку на бесплатную полную электронную версию книги опубликовал портал WikiLeaks.

«Огонь и ярость» состоит из 22 глав и начинается с предисловия автора. Публицист утверждает, что его книга основана на 200 интервью с высокопоставленными представителями предвыборного штаба Дональда Трампа и его администрации. По словам Майкла Вулффа, он смог получить постоянный допуск в Белый дом, где собирал информацию «как муха на стене». Из книги следует, что одним из основных источников автора был бывший советник президента Стивен Бэннон.

В одной из первых глав Майкл Вулфф рассказывает о том, как прошло 8 ноября 2016 года — день выборов президента США. По данным автора, никто в штабе Дональда Трампа не верил в то, что он реально может стать президентом, а потому его советница Келлиэнн Конуэй весь день обзванивала знакомых, заранее присматривая себе новое место работы. Не намеревался становиться президентом якобы и сам Дональд Трамп. Из книги следует, что он лишь хотел стать «самым знаменитым» и создать хороший пиар для нового телеканала Trump-TV. Когда же были объявлены результаты голосования, миллиардер якобы совершенно растерялся и помрачнел, а его супруга Мелания расплакалась. «И это были не слезы радости»,— говорится в книге.

Со ссылкой на людей в окружении президента Майкл Вулфф пишет, что Дональд Трамп оказался совершенно не готов к новой должности: он якобы не в состоянии воспринимать аналитическую информацию, особенно в письменном виде, не готов прислушиваться к экспертам и в целом обладает весьма скромными интеллектуальными способностями. В публикации утверждается, что многие сотрудники Белого дома считают своего начальника «идиотом».

Нелестных характеристик удостоились, впрочем, и многие другие высокопоставленные лица из окружения президента. В Белом доме, как утверждает автор, царит полный хаос, важные должности зачастую занимают едва ли не случайные люди. Так, в одной из глав объясняется, почему советником президента по национальной безопасности не стал бывший высокопоставленный дипломат Джон Болтон. Со ссылкой на Стивена Бэннона автор сообщает, что кандидат не подошел президенту, поскольку его не устроил внешний вид экс-дипломата, а именно его усы. На вопрос же бывшего главы телеканала Fox News Роджера Айлса, не навредила ли Джону Болтону утечка в СМИ информации о том, что он однажды «завязал драку в отеле и гонялся за какой-то женщиной», Стивен Бэннон якобы ответил, что если бы президент об этом узнал, то он бы, наоборот, сразу утвердил кандидатуру дипломата.

В книге многие беседы и события переданы так, будто автор лично присутствовал при них, хотя его там быть не могло. В предисловии Майкл Вулфф, по сути, снимает с себя ответственность за достоверность своей работы, уточняя, что он лишь пересказывает услышанное.

Одна из глав «Огня и ярости» посвящена России. Какой-то новой информации о якобы имевшем место сговоре между штабом Дональда Трампа и Кремлем она не содержит: в ней рассказывается, насколько неподготовленными оказались сотрудники новой администрации к развязанной их оппонентами информационной войне и как долго они недооценивали серьезность ситуации с «российским делом». При этом со ссылкой на того же Стивена Бэннона сообщается, что Дональд Трамп понимал, что «русские — это плохие парни», но считал важным сотрудничать с Москвой (в том числе на Ближнем Востоке) и хотел добиться расположения президента Владимира Путина.

В Белом доме жестко раскритиковали книгу. Дональд Трамп назвал ее «лживой» и «фейковой», а Майкла Вулффа — «полным неудачником» и «дискредитировавшим себя автором».

А советник президента по политическим вопросам Стивен Миллер обрушился с критикой не только на Майкла Вулффа, но и на Стивена Бэннона. Возмущение чиновника, в частности, вызвало приведенное в книге высказывание Стивена Бэннона, что старший сын президента Дональд Трамп-младший, его зять Джаред Кушнер, а также экс-глава его предвыборного штаба Пол Манафорт повели себя «предательски» и «непатриотично», когда согласились на встречу с россиянами в надежде получить компромат на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Досталось Стивену Бэннону и от президента. В своем блоге в Twitter Дональд Трамп назвал бывшего советника «слюнтяем» и «нытиком». При этом сам Стивен Бэннон, несколько дней после выхода книги хранивший молчание, в воскресенье уточнил, что его критика относится только к Полу Манафорту, поскольку тот «должен был знать, что русские — двуличные и хитрые, а не наши друзья». Сына президента он назвал патриотом и хорошим человеком, который «неустанно защищал своего отца и повестку, которая помогла изменить курс США».

Дональд Трамп счел необходимым опровергнуть и содержащиеся в книге Майкла Вулффа сообщения о своем низком интеллекте. «Я прошел путь от очень успешного бизнесмена до звезды телевидения и президента США — с первой попытки,— написал он в Twitter.— Думаю, это говорит о том, что я не просто умен, а гениален, стабильно гениален!»

Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение