Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Один в поле Трамп

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бесконечная кадровая чехарда в Белом доме, очередным проявлением которой стала отставка главного советника президента Стивена Бэннона, заставляет задуматься над тем, осталась ли у Дональда Трампа дееспособная команда через семь месяцев после его вступления в должность. И кто теперь, после ухода Бэннона, имевшего репутацию серого кардинала, будет претендовать на роль главного суфлера, нашептывающего на ухо президенту, как ему более эффективно бороться с фейковыми СМИ, противниками в Конгрессе или с Северной Кореей.

Как выясняется, принцип «коней на переправе не меняют» Дональда Трампа явно не вдохновляет. Тем более что кони ему попались привередливые и за место в его администрации не особо держатся. Неудивительно, что в воздухе висит все тот же вопрос: кто следующий на выход?

Однако отставка отставке рознь. Уход отвечавшего в Белом доме за стратегию Стивена Бэннона — это нечто неизмеримо большее, чем очередная рокировка. Это свидетельство того, что президент Трамп зашел не просто в кадровый, а в стратегический тупик, в котором любое решение будет для него проигрышным.

Расставание с Бэнноном, прошедшее без скандала, даже по-домашнему, выглядело не как отставка, а как переход на другую работу, которая позволит ему продолжать работать на президента в созданном им медиахолдинге Breitbart News — рупоре правого консерватизма. Комментируя новость о том, что Стивен Бэннон возвращается в Breitbart News, Дональд Трамп даже попытался изобразить радость, напомнив в Twiiter, что «фейковым новостям нужно составить конкуренцию».

Тем не менее не следует забывать: взгляды Бэннона, его мировоззрение близки умонастроениям тех, кто устраивал факельное шествие белых расистов в Шарлотсвилле в стиле нового Ку-Клукс-Клана, тех, кто шел чуть ли не врукопашную с антифашистами. Судя по всему, именно эти люди, идейными вдохновителями которых стали такие интеллектуалы, как Стивен Бэннон, составляют немалую часть электората Трампа.

Но в своем новом качестве — уже не кандидата в президенты, а главы государства — Дональд Трамп не может не понимать токсичность Стивена Бэннона и всего бэнноноподобного для его нынешнего положения в Белом доме. Поэтому он и предпочел держать своего стратега на дистанции.

Однако с уходом главного идеолога ультраправых идей в Белом доме Дональд Трамп рискует потерять и ту часть белых избирателей, которые проголосовали за него, добиваясь националистического правого реванша после правления первого в истории США темнокожего президента Барака Обамы. Этим людям, готовым отстаивать памятник командующему армии конфедератов в четырехлетней войне с Севером генералу Роберту Эдварду Ли с возгласами «Я генерал Ли!», не откажешь в одержимости. Но в том, что они захотят и дальше идти за Дональдом Трампом, появились сомнения, ведь они ждут от президента такой же решительности.

«Ни одна администрация в истории еще не была так разобщена по вопросу о том, в каком направлении нужно идти»,— признал уже после своей отставки Стивен Бэннон.

Добавим, что, пожалуй, никогда в последние десятилетия Америка не имела президента, который разобщал бы ее так, как Дональд Трамп. Теряя людей в своем окружении, один в поле Трамп продолжает терять страну, так ее и не завоевав.

Сергей Строкань, обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя