Коротко


Подробно

Фото: GettyImages.ru

Дональд Трамп обрел стратега

Серым кардиналом новой администрации США стал последователь Владимира Ленина

Через две недели после инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа в американской политике произошла новая сенсация. На роль второго человека в Белом доме выдвинулся старший советник Дональда Трампа Стивен Бэннон, создавший новый теневой центр силы — Группу стратегических инициатив. Сыграв важную роль в победе Дональда Трампа на выборах, господин Бэннон становится его главным стратегом, способным действовать в обход традиционных механизмов принятия решений. Взлет Стивена Бэннона придает политике США дополнительную остроту. Известный своими правыми радикальными взглядами, он при этом сравнивал себя с Владимиром Лениным и одобрительно высказывался о президенте РФ Владимире Путине как о защитнике традиционных ценностей и национального суверенитета.


Кто в Белом доме хозяин

Вступивший в должность 20 января, Дональд Трамп продолжает удивлять нестандартными ходами. Последней новостью стало формирование в Белом доме Группы стратегических инициатив — нового подразделения, не существовавшего ни при одном из предыдущих президентов США.

Как стало известно из утечек в новой администрации, не дублирующая работу ни одной из других структур Группа стратегических инициатив станет самостоятельным аналитическим центром, в задачу которого будет входить подготовка рекомендаций для президента Трампа. Особый аппаратный вес Группе стратегических инициатив придает то обстоятельство, что она стала детищем неформального тандема двух ближайших конфидентов Дональда Трампа — старшего советника Джареда Кушнера, женатого на дочери главы Белого дома Иванке Трамп, и Стивена Бэннона — старшего советника по политическим и стратегическим вопросам.

Несмотря на то что Стивен Бэннон не связан с ним родственными узами, доверие, которое испытывает к нему Дональд Трамп, вполне сопоставимо с отношением 45-го президента США к членам его семьи.

С созданием Группы стратегических инициатив в новой администрации возникает сразу три центра силы. Помимо собственно Группы стратегических инициатив это Совет национальной безопасности США, где тон задают военные, и команда вице-президента Майка Пенса, опирающегося на истеблишмент Республиканской партии.

Короля играет Стивен

Взлету Стивена Бэннона, который до прихода в Белый дом успел послужить офицером морской пехоты, а также был соучредителем медиахолдинга Breitbart News LLC и управляющим партнером компании Goldman Sachs, способствовала его уникальная роль в избрании Дональда Трампа президентом США.

Господин Бэннон возглавил избирательный штаб Дональда Трампа менее чем за три месяца до выборов, когда рейтинг республиканского кандидата катился вниз и многие считали, что он находится в шаге от электорального поражения. Ставка на ниспровергателя устоев с крайне противоречивой репутацией, сменившего на посту главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, со стороны республиканского кандидата выглядела жестом отчаяния. Сомнения в Стивене Бэнноне были связаны с его взглядами, сделавшими его нерукопожатным для многих представителей американской элиты.

Позиционирующий себя как борец с американским истеблишментом — причем независимо от партийной принадлежности, будущий главный стратег Белого дома получил скандальную известность благодаря своим радикальным правым взглядам, которые многие считают националистическими.

Так, став соучредителем медиахолдинга Breitbart News LLC, он размещал на сайте Breitbart материалы о превосходстве белых американцев и другие публикации, проводившие идеи "истинных правых" (alt-right). Это, казалось, должно было окончательно добить избирательную кампанию Дональда Трампа, оттолкнув от него избирателей, не приемлющих национализма и радикализма.

Однако выглядевший фигурой, способной еще больше расколоть Америку, Стивен Бэннон сумел переломить ситуацию в "колеблющихся штатах" и внести существенный вклад в победу Дональда Трампа. Это обстоятельство окружает его особым ореолом, работая на его имидж могущественного серого кардинала в Белом доме, которому 45-й президент США во многом обязан своей победой.

Иллюстрируя ту роль, которую Стивен Бэннон играет в новой администрации, бывший посол США в России Майкл Макфол приводит такой факт. В то время как Стивен Бэннон был введен в состав Совета по национальной безопасности, из него исключили директора национальной разведки и председателя Объединенного комитета начальников штабов. Отныне их будут звать только тогда, когда нужно заслушать их сообщения по тому или иному вопросу. "Грубо говоря, это как если бы президент Путин ввел в Совбез кого-то вроде Александра Дугина, в то время как директор ФСБ генерал Александр Бортников и глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов появлялись бы на заседаниях лишь при необходимости",— написал господин Макфол в своем блоге на "Эхе Москвы".

"Влияние Бэннона на президента Трампа огромно. Тот факт, что он назначил его в Совет национальной безопасности и удалил оттуда высших руководителей разведывательного сообщества, беспрецедентен в истории США. Особенно учитывая, что Бэннон никогда не имел подобного опыта",— пояснил "Ъ" профессор Джорджтаунского университета, руководитель программ РАНХиГС Сэмюэл Потоликкио.

В свою очередь, соглашаясь с тем, что "влияние Стивена Бэннона на Дональда Трампа очень высокое", российский эксперт, президент холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко предостерегает от представлений о том, что "Бэннон подмял под себя Трампа и управляет страной". По словам господина Минченко, в новой администрации "есть серьезные альтернативные группы и своя система сдержек и противовесов".

Еще одна "рука Москвы"?

Выдвижение Стивена Бэннона на первые роли в новой администрации США подогревает дискуссию о том, как повлияет серый кардинал Белого дома на формирование российской политики президента Трампа. О том, что господин Бэннон будет участвовать в выстраивании стратегии США на этом направлении, свидетельствует тот факт, что он присутствовал в Овальном кабинете во время недавней телефонной беседы Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным (см. "Ъ" за 30 января), в то время как людей из Госдепартамента там не было.

Примечательно, что еще в ноябре 2013 года господин Бэннон неожиданно признался, что в своем стремлении переделать мир он вдохновляется опытом вождя мирового пролетариата. "Ленин хотел уничтожить государство, и это тоже моя цель. Я хочу сделать так, чтобы все рухнуло, и разрушить сегодняшний истеблишмент",— сказал он.

Говоря же о российском президенте Владимире Путине, Стивен Бэннон заявил: "Мы на иудеохристианском Западе в самом деле должны обратить внимание на то, что он говорит о традиционализме, особенно в тех случаях, когда традиционализм служит подкладкой для национализма. И я думаю, что суверенитет любой отдельно взятой страны — это хорошая вещь".

Критики господина Бэннона не раз обвиняли его сайт Breitbart в поддержке Москвы. Впрочем, вопреки расхожему представлению о Breitbart как о дружественном Кремлю американском СМИ, на протяжении последних лет сайт "истинных правых" неоднократно подвергал российскую политику резкой критике. Только к лету прошлого года критика Москвы несколько смягчилась, хотя авторы Breitbart ограничились призывом к Дональду Трампу "снизить градус культурной войны" с Россией, сохранив давление на нее в военной и политической областях.

В ходе президентских выборов и после них Breitbart активно доказывал непричастность России к хакерским атакам на штаб Демократической партии. Впрочем, главной задачей было снять сомнения в "чистой" победе Дональда Трампа.

Желание уязвить противников от Демократической партии приводит к парадоксам. Сайт Breitbart призывает одновременно снять с России введенные Бараком Обамой санкции и активно критикует его же за мягкость по отношению к Москве.

Таким образом, весьма вероятно, что рекомендации Группы стратегических инициатив Стивена Бэннона по вопросу отношений с Москвой будут сохранять значительный элемент непредсказуемости, предлагая Дональду Трампу различные сценарии — от нового сотрудничества с Россией до новой конфронтации.

Сергей Строкань, Михаил Коростиков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение