Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Пленные дождались свободы

Стороны конфликта в Донбассе обменялись «заложниками»

На фоне новогоднего перемирия в Донбассе Киев и самопровозглашенные республики провели самый масштабный обмен пленными. Договоренность об освобождении большей части лиц, удерживаемых сторонами конфликта, была достигнута после более чем годичных переговоров. Став важным шагом по выполнению минских соглашений, обмен пленными, впрочем, не внес кардинального перелома в урегулирование ситуации в Донбассе. Даже сам обмен сторонники «жесткой линии» с обеих сторон могут при желании представить неполным и неокончательным.


Встреча в Майорске


Обмен был проведен на нейтральной территории между подконтрольным Киеву населенным пунктом Майорск и расположенной на территории ДНР Горловкой. Утром к КПП «Майорск» с украинской стороны и со стороны ДНР и ЛНР выдвинулись колонны автобусов, в которых находились лица, вошедшие в списки обмена. С украинской стороны обмен контролировали омбудсмен Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская, а также представители Минобороны, Службы безопасности и Генпрокуратуры.

Около полудня руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева сообщила о прибытии к КПП «Майорск» автобусов с украинскими гражданами, которые до среды содержались в следственных изоляторах ДНР и ЛНР. Накануне в Донецке и Луганске амнистировали украинцев, вошедших в списки обмена. Во вторник указ о помиловании подписал глава ДНР Александр Захарченко, а в среду утром его примеру последовал и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник. «Мы ждем возвращения наших соотечественников, которые освобождены и находились в плену на территории Украины»,— заявил господин Пасечник.

«Это радостное событие, которого ожидали сотни семей,— подвел вечером итоги представитель Киева в контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кучма.— Трудно объяснить, насколько сложным и изнурительным был процесс (переговоров.— “Ъ”), сколько усилий было потрачено для того, чтобы люди вернулись к своим родным и близким. Сейчас мы видим, что все было не зря».

Неполный обмен


Напомним, переговоры об обмене пленными продолжались 14 месяцев и продвигались очень медленно, рискуя в любой момент зайти в тупик или быть сорванными. Интрига вокруг вопроса о том, удастся ли осуществить обмен до Нового года, сохранялась до последнего момента. Еще накануне спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик оценил шансы на это как «от нуля до ста».

Источник “Ъ”, информированный о подготовке процесса обмена пленными, рассказал, с чем была связана задержка в организации освобождения удерживаемых лиц. Напомним, ранее стороны планировали осуществить обмен 19–20 декабря. Однако, по словам собеседника “Ъ”, понадобилось дополнительное время, чтобы согласовать списки людей, подлежащих обмену.

Вторая причина задержки обмена — нежелание некоторых из удерживаемых Киевом лиц быть отправленными в Донецк и Луганск. В связи с этим новым камнем преткновения стало требование Киева провести повторную верификацию — подтверждение пленными из ДНР и ЛНР их желания добровольно вернуться в самопровозглашенные республики. В Донецке и Луганске выдвинули встречное предложение — провести верификацию уже непосредственно во время процедуры обмена на КПП «Майорск».

Изначально предполагалось, что Киев выдаст Донецку и Луганску 306 человек, в обратную сторону должны были поехать 74 украинца, преимущественно военнослужащие. При этом фактическое число обменянных было меньше: с обеих сторон были те, кто по различным причинам отказался пересекать линию разграничения. Как заявила уполномоченная Рады по правам человека Валерия Лутковская, около 10–15 человек отказались выезжать на территорию ДНР и ЛНР. Были и обратные случаи. Например, военнослужащий 56-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины Александр Тахтенков решил остаться жить в ДНР, о чем сообщил российским журналистам.

Кроме того, по данным источников “Ъ”, освобождения еще ожидают несколько россиян, отбывающих наказание в украинских тюрьмах. Среди них — россиянин Евгений Мефедов, который был оправдан украинским судом по делу о беспорядках 2 мая 2014 года, но затем задержан по подозрению в сепаратизме. Как сообщил “Ъ” в среду днем адвокат Евгения Мефедова Валентин Рыбин, его подзащитный находился в Святогорске (Донецкая область) вместе с остальными подготовленными Украиной к обмену людьми. «В десять утра мы с ним (Евгением Мефедовым.— “Ъ”) общались,— рассказал господин Рыбин.— Он сказал, что Ирина Геращенко (вице-спикер Верховной рады.— “Ъ”) приехала забирать людей, а ему и еще шести россиянам сказали, чтобы они ждали своего обмена потом». По словам адвоката, украинские власти «распространяют недостоверную информацию» о том, что россияне отказываются выезжать на территорию ДНР и ЛНР.

В Донецке и Луганске считают, что состоявшийся в среду обмен пленными — лишь первый этап решения проблемы «заложников», учитывая, что реализовать формулу «всех на всех», предусмотренную минскими соглашениями, пока не удалось. «Мы работаем над согласованием дальнейших обменов,— сказал “Ъ” постпред ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего.— Разумеется, после состоявшегося в среду обмена списки нельзя считать закрытыми».

Господин Дейнего не стал говорить “Ъ”, сколько людей еще ждут своего обмена. «В этом вопросе чем больше тишины, тем легче будет идти процесс»,— пояснил он. Между тем уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова в среду заявила, что самопровозглашенная республика будет настаивать на освобождении Киевом еще 76 пленных. «Украинская сторона уже подтвердила нахождение у них 58 удерживаемых лиц,— утверждает госпожа Морозова.— Еще 18 человек были задержаны за последнее время, но Украина пока не подтверждает их нахождение на своей территории».

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе на минских переговорах, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук в среду привел немного другие оценки, сказав: следующий обмен пленными в Донбассе может пройти на формуле «74 на 29».

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук в эфире “Ъ FM”:

Люди отказываются от обмена, потому что последняя верификация по отказам была в мае, и летом, допустим, люди хотели обмена, а в декабре они уже к этому относятся отрицательно, потому что кто-то изменил свое мнение, кто-то через несколько месяцев тоже отбудет свой срок и выйдет на свободу, и у него совершенно другие планы. Ситуация меняется, и приходилось дорабатывать в переговорном процессе эти позиции. На втором этапе Украина удерживает 74 человека, которых разыскивает Луганск и Донецк, они остались на территории Украины, в Донецке и Луганске осталось установленных 29 человек. Почему «установленных» — потому что Украина разыскивает 168 человек, установлено 103. Сегодня 74 были освобождены, вот 29 из 168 установлены, они остаются в условиях лишения свободы на территории непризнанных ЛНР и ДНР, которые должны быть, но будут ли — это вопрос, освобождены во время второго этапа. Когда мы об этом договоримся, говорить сложно, не хочу сейчас гадать. Но, по крайней мере, работа уже началась, чтобы приблизить второй этап...

Источник: “Ъ FM”

Благословление патриарха


Напомним, что 15 ноября во время посещения Новоиерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в проведении процедуры. После этого согласование условий обмена стало продвигаться ускоренными темпами. В частности, Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, которые поддержали предложение ускорить обмен пленными. Окончательно условия обмена были согласованы в понедельник, на встрече в Свято-Даниловом монастыре, в которой приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Леонид Пасечник, а также Виктор Медведчук.

Достигнутую договоренность приветствовал и президент Украины Петр Порошенко, который накануне встретился с родственниками украинских граждан, включенных в списки обмена. «Обмен стал возможен в том числе благодаря минским соглашениям, где это четко предусмотрено»,— заявил он.

При этом опрошенные “Ъ” эксперты считают: хотя состоявшийся в среду обмен стал важным шагом по выполнению минских соглашений, предпосылок для кардинального перелома ситуации вокруг Донбасса по-прежнему нет. По словам собеседников “Ъ”, в зоне конфликта по-прежнему задают тон силы, делающие ставку на обострение.

«Будет ли обмен пленными способствовать дальнейшему прогрессу в деле урегулирования в Донбассе? Думаю, что нет. Напомню, что этот процесс начался еще полтора месяца назад, когда внешнеполитический контекст был иным. Тогда казалось, что в Донбассе будут работать в первую очередь политические, дипломатические аргументы, а не военные. Но с тех пор ситуация изменилась»,— говорит “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напоминая о недавнем решении президента США Дональда Трампа одобрить поставки Киеву летального оружия. По словам собеседника “Ъ”, «для дальнейших шагов в рамках минских соглашений, прежде всего для принятия Верховной радой ряда законов, которых ждут Донецк, Луганск и Москва, сейчас крайне неблагоприятный момент».

Сергей Строкань, Максим Юсин, Елена Черненко, Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение