Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Блок коммунистов и беспартийного

Геннадий Зюганов направил на выборы разочаровавшегося в «Единой России» предпринимателя

Кандидатом от КПРФ на предстоящих президентских выборах станет Павел Грудинин — бывший единоросс, директор подмосковного аграрного хозяйства «Совхоз имени Ленина». За него в субботу проголосовал съезд. В партии заявили, что готовы работать на беспартийного кандидата, но не все коммунисты до конца поняли выбор Геннадия Зюганова. Эксперты уверены, что «новое лицо» партии коммунисты уже не успеют раскрутить на высокий результат.


Кандидатом в президенты Павла Грудинина выдвигали на 17-м съезде КПРФ. В истории КПСС 17-й был «съездом победителей». Геннадий Зюганов в своем полуторачасовом докладе в этот раз обошелся без цитат из Иосифа Сталина и даже напомнил: «Культ личности всегда заканчивается поиском козла отпущения». Партия давно не выходила за рамки критики правительства, теперь господин Зюганов заявил об «альтернативе Путину», которую выставляют «патриотические силы страны». Глава «постоянно действующего совещания народно-патриотических сил» Юрий Болдырев заявил, что именно Павел Грудинин станет кандидатом в том числе «для националистов, монархистов, имперцев».

Кандидат пообещал взять на вооружение программу лидера КПРФ. Она, напомним, предполагает в том числе «национализацию ключевых отраслей промышленности». Геннадий Зюганов в стороне от кампании не останется — он возглавил Высший государственный совет народно-патриотических сил — общественный штаб избирательной кампании.

Кандидат, который в 2000 году был доверенным лицом Владимира Путина, так и не назвал “Ъ” фамилию своего главного соперника. «Любой кандидат — наш союзник, если предлагает что-то хорошее для России, в том числе Путин, если он и предлагает, и делает»,— заявил он. На вопрос “Ъ”, как бывший единоросс (вышел из партии в 2010 году) может рассчитывать на поддержку оппозиционного электората, господин Грудинин ответил: «Потому что я бывший. Когда вы видите, куда идет партия, вы должны поступиться совестью либо сложить партбилет». Он уточнил, почему вышел из партии: «Вы помните, как называли партию сразу после того, как я вышел из нее (“партия жуликов и воров”.— “Ъ”)?»

Почти никого из делегатов не остановило то, что Павел Грудинин известен только в Подмосковье. Там он был депутатом облдумы до 2011 года (от «Единой России»). В 2010 году он пытался баллотироваться самовыдвиженцем на пост главы Ленинского района, но проиграл, после этого выдвигался в Мособлдуму от КПРФ, но всякий раз безуспешно (см. справку). Выборы в Госдуму 2016 года он также проиграл Лидии Антоновой — главе подмосковных единороссов. «Администрация области нарезала округа так, что знакомые ему территории были распределены между несколькими округами»,— уверяет зампред ЦК Владимир Кашин. Источники “Ъ” в партии уверяют, что господину Грудинину достался «чужой, неудачный округ», в который не входил Ленинский район.

На съезде на этот раз не декларировалась возможность второго тура. За Геннадия Зюганова даже среди сторонников КПРФ готовы были проголосовать только 25%, сообщил “Ъ” один из коммунистов. Лидер КПРФ решил обсудить с руководством партии вопрос о кандидате лишь в последний момент (21 декабря).

Год назад господин Зюганов предлагал регионам высказать предложения по кандидатам. «В абсолютном большинстве регионов выдвинули Геннадия Зюганова — это надо было зафиксировать, и я сказал (на президиуме ЦК партии 21 декабря.— “Ъ”), что из этого надо исходить»,— заявил “Ъ” член президиума, иркутский губернатор Сергей Левченко. Если же вождь не идет, есть алгоритм, сказал он: «У нас есть замы — первый, второй, третий, пятый, есть секретари, есть члены президиума. Так должна действовать партия: руководителя с флагом вычеркнули — на его место становится член партии и флаг несет». Павла Грудинина «в такой ситуации просто не знают». «Мы в принципе позитивно относимся к понятию “блок коммунистов и беспартийных”, но времени на то, чтобы донести, какие у него преимущества, чтобы человек пошел агитировать, мало»,— заявил господин Левченко. Врио губернатора Орловский области Андрей Клычков опасается, что выдвижение не Геннадия Зюганова ведет к пересмотру «всей концепции избирательной кампании». Публично на съезде об этом никто не говорил.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локотя, решение «большинством в партии будет принято». «Есть, наверное, те, кого заедает, что он не член партии, что он человек, не прошедший путь от 1917 года»,— пояснил он “Ъ”.

Источники РБК сообщали, что отказ от участия в кампании Геннадий Зюганов обосновал коллегам просто: ему будет тяжело заниматься выборами. «Для президентской кампании нужна подвижность»,— сказал “Ъ” один из членов президиума ЦК.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, «узнаваемость Геннадия Зюганова в десятки раз выше, чем у Павла Грудинина, “раскрутить” которого за оставшееся до выборов время просто невозможно». Коммунистам, считает он, стоило выставить «новое лицо» как возможного преемника Геннадия Зюганова на посту лидера. Но Павел Грудинин не член партии, и его выдвижение «ничего не дает, кроме падения результата», полагает господин Федоров. Правда, в 2004 году кандидат от КПРФ беспартийный Николай Харитонов набрал больше, чем партия на думских выборах в 2003 году (13,69% против 12,6%). Сейчас, сказал “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, «в повестке дня страны тема патриотическая и националистическая звучит громче социально-экономической» и Владимир Жириновский «имеет все шансы обойти кандидата от КПРФ».

«Тезис о “широких народно-патриотических силах”, который вспоминает КПРФ,— это отжившая болтовня 20-летней давности, которая ничего толкового и тогда-то не принесла,— заявил “Ъ” профессор факультета философии МГУ Сергей Черняховский.— Нельзя собирать людей под неопределенность: нужен как минимум четкий и однозначный лидер с высокой степенью политической идентификации».

Виктор Хамраев, Максим Иванов


Что такое совхоз имени Ленина

Досье

Агропромышленное предприятие основано в 1918 году под названием «Орешковский хутор» (с 1928 года — совхоз имени В. И. Ленина). В 1995 году предприятие преобразовано в ЗАО «Совхоз имени Ленина». Является крупнейшим производителем земляники в России, площадь земляничных полей превышает 90 га, урожайность — 120 центнеров с гектара. Также в совхозе выращивают картофель (110 га), свеклу (20 га), морковь (35 га), капусту (47 га), лук (17 га). Площадь яблоневых садов — 34,5 га. Также предприятие производит пять видов продукции под брендом «Удачный» (соки, нектары, узвары).

С мая 2017 года в совхозе действует экспериментальная роботизированная ферма (восемь доильных роботизированных комплексов Lely Astronaut, 463 головы). Общее поголовье крупного рогатого скота — 1050 голов вместе с молодняком. По последним опубликованным данным за 2015 год, чистая прибыль предприятия составила 1,4 млрд руб. Помимо реализации сельхозпродукции совхоз также сдает в аренду складские и торговые помещения.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение