Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидат про запас

Геннадий Зюганов объяснил, зачем КПРФ выдвигает в президенты Павла Грудинина

от

Съезд КПРФ выдвинул кандидата в президенты: им стал беспартийный директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в России «сложился режим личной власти», но «культ личности всегда заканчивается поиском козла отпущения». Поэтому партия должна принять участие в выборах-2018 «ради продвижения красного проекта». Накануне президентских выборов 2012 года съезд выдвигал Геннадия Зюганова в надежде на возможность второго тура.


Как и предполагал “Ъ”, кандидатом КПРФ на выборах президента стал Павел Грудинин — директор ЗАО «Совхоз им. Ленина». Съезд поддержал его кандидатуру. Ранее руководству партии его предложил Геннадий Зюганов, который решил возглавить Высший государственный совет народно-патриотических сил и штаб избирательной кампании.

Собеседники “Ъ” в партии полагают, что господин Зюганов отказался идти на выборы, когда понял, что второе место ему не гарантировано.

Накануне участники пленума единогласно рекомендовали кандидатуру господина Грудинина. Впрочем, голосование не было тайным. «Кандидату команды КПРФ нужно быть символом надежды»,— объяснил появление нового кандидата Геннадий Зюганов в своем докладе на съезде. И перемены, по его мнению, можно показать на примере «народных предприятий». Впрочем, во время доклада он хвалил не только Павла Грудинина, но и Ивана Казанкова (первый секретарь рескома в Марий Эл, руководит агропредприятием «Звениговский» — “Ъ”).

Геннадий Зюганов заметил, что партия подошла к выборам в неплохой форме. После сентябрьского дня голосования «доля депутатов выросла», а КПРФ заняла по этому показателю второе место, обогнав ЛДПР. Наставляя партийцев он сказал, что в России «сложился режим личной власти», а принятый закон о бюджете «ничем экономически не обеспечен». Выборы пройдут в ситуации, когда «глухое недовольство растет». «Ужесточается законодательство, растут штрафы, прессинг будет увеличиваться»,— констатировал он. Надежд на второй тур, которые были перед выборами 2012 года, проходившими на волне протестных настроений, он не возлагал.

Кандидат выдвинут для того, чтобы партия оставалась в повестке, следовало из слов Геннадия Зюганова. «Культ личности всегда заканчивается поиском козла отпущения»,— напомнил лидер КПРФ.

Партия, сказал он, «должна участвовать в выборах ради продвижения красного проекта — он является главной альтернативой правящему режиму».



Команда КПРФ, «вступая в предвыборную схватку готова предложить обществу образ будущего», добавил господин Зюганов.

Партийцы были предупреждены, что «выборы в России хоть и формальное, но подтверждение легитимности правящего режима». «Вместе с накатанными методами административного режима ищутся новые, например отмена крепостного режима на избирательных участках»,— предупредил Геннадий Зюганов.

«Я не буду раскрывать программу, потому что лучше всех ее раскрыл Геннадий Андреевич (тот выступал почти два часа.—“Ъ”),— обратился к делегатам сам Павел Грудинин.— Это программа с кратким названием — "за всех". Если комиссии будут исполнять законы, а не расположения глав и губернаторов, тогда мы победим». «Я поеду куда угодно, меня можно щупать сколько хотите. Все мои действия будут согласованы с избирательным штабом,— заверил будущий кандидат,— Он может довести нас, так сказать, до победы. Но победу могут украсть, как было не раз. Победа будет за нами!».

Лидер КПРФ также заявил, что недопустимым является бойкот выборов. Возможно, это было адресовано партийным отделениям, которым предстоит работать на раскрутку беспартийного кандидата. В четверг на президиуме ЦК несколько членов руководства партии, в том числе губернатор Иркутской области Сергей Левченко (возглавляет обком), глава столичного горкома Валерий Рашкин и курирующий международку Леонид Калашников усомнились в правильности кандидатуры директора совхоза (сами члены президиума не согласились выдвинуться). «Поднимался вопрос, почему не идут замы Зюганова, партийные кандидаты, понятные в КПРФ»,— заметил один из коммунистов. Господин Левченко сказал “Ъ”, что за оставшееся до выборов время (меньше трех месяцев) руководство КПРФ не успеет объяснить партактиву, зачем агитировать за господина Грудинина.

Выдвижение Павла Грудинина на время закрывает вопрос о власти в партии. Непартийный кандидат не может претендовать на преемничество, уверен один из членов президиума.

Как позиционировать нового кандидата, до региональных отделений еще не довели. Недостаток известности Павла Грудина можно будет компенсировать тем, что он не состоит в партии, надеется секретарь одного из региональных обкомов. «К тому же у него сейчас есть производство. И не обязательно рассказывать избирателям, чего мы добились еще в советское время»,— сказал “Ъ” участник съезда.

«Грудинину нужно проводить два процесса параллельно — закрепить за собой ядерный электорат КПРФ и провести большую кампанию по раскрутке имени, потому что сейчас он малоизвестен. Времени на раскрутку очень мало»,— заметил глава фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя