Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ ищет кандидата по всему левому флангу

Им может стать не Геннадий Зюганов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня накануне съезда КПРФ руководители региональных отделений обсудят кандидата в президенты от компартии. 21 декабря на президиуме ЦК определиться с фамилией не смогли, говорят источники “Ъ”. По их словам, обсуждалось несколько кандидатур, в том числе директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Лидер КПРФ уже однажды уступал роль кандидата человеку, далекому от партии. Вчера же он предложил кандидата от «широкой коалиции левых и народно-патриотических сил», значится в официальном сообщении партии.


По словам источников “Ъ” в КПРФ, 21 декабря на президиуме ЦК обсуждалось несколько кандидатов, а Геннадий Зюганов, в частности, предложил директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. “Ъ” не удалось связаться с господином Грудининым. Отметим, что на одном из секретариатов ЦК в конце ноября был показан фильм о нем.

В сообщении на сайте КПРФ говорится, что Геннадий Зюганов «охарактеризовал как крайне тревожное положение дел в стране в преддверии президентских выборов». И отметил: «Есть все возможности выдвинуть сильного кандидата на пост главы государства, поддержанного широкой коалицией левых и народно-патриотических сил». Конкретные имена не называются.

Сам господин Зюганов назван коммунистами на сайте «лидером народно-патриотических сил России». Кандидатура Павла Грудинина обсуждалась «Левым фронтом» в качестве кандидата на выдвижение (выиграл праймериз), участвует он и в работе Национально-патриотических сил России (НПСР). В руководстве КПРФ вчера были сдержанны в комментариях. Один из присутствовавших на президиуме коммунистов сказал, что на выборы должен идти кандидат, который принесет «лучший результат».

Курирующий кадровые вопросы в партии Юрий Афонин не стал комментировать “Ъ” итоги обсуждения кандидатов на президиуме.

Зампред ЦК по идеологии Дмитрий Новиков сказал “Ъ”, что на президиуме звучала не одна фамилия. Ранее Геннадий Зюганов предлагал список более чем из двух десятков человек: партийные отделения должны были решить, кто из них подходит для выдвижения. «Обсуждалась половина этого списка»,— сказал Дмитрий Новиков. Решения президиум не принял, отметил он.

По словам участника президиума, звучало несколько фамилий, «спектр был шире, чем один Грудинин, назывались члены президиума ЦК, замы Зюганова». Другой партиец уверяет, что против выдвижения большинства из них у председателя ЦК нашлись аргументы.

Отметим, что дискуссия о кандидате была запущена господином Зюгановым после думских выборов 2016 года, но привела к неожиданным результатам. По словам источников “Ъ” в партии, он же попытался свернуть дискуссию о кандидатах к лету 2017 года. «Он начал опасаться, что подхваченная отделениями и СМИ история уходит не в ту сторону, ведет к потере управляемости партии»,— полагает один из коммунистов. Перед съездом в отдельных отделениях КПРФ, отмечая заслуги Геннадия Зюганова, подчеркивали, что на президентских выборах победы он не приносил (Бурятия). Итоговые результаты обсуждения кандидатов отделениями по всей стране оглашались лишь в устной форме.

К возможным кадровым новостям партии придется привыкнуть, хотя до выборов осталось меньше трех месяцев. Депутат Госдумы Юрий Синельщиков заявил “Ъ”, что он поддерживает кандидата Зюганова. Другой коммунист со стажем заявил “Ъ”, что слухи о выдвижении директора совхоза «запускают недоброжелатели».

Опыт выдвижения непартийного кандидата у Геннадия Зюганова есть. Он пропускал выборы в 2004 году, выставив агрария Николая Харитонова (набрал чуть более 13%, став вторым). После этого господин Харитонов был включен в руководящие органы партии. Повторно вопрос о кандидате в президенты может быть поднят 22 декабря на президиуме ЦК, говорит один из партийцев. В этот же день обсудить вопрос могут на совещании с первыми секретарями региональных отделений (предваряет пленум и съезд).

Как партии готовятся к съездам

В конце декабря начнутся съезды политических партий. Участие даже в неконкурентной кампании позволит им заработать: голос каждого избирателя принесет партиям 20 руб. из бюджета, если кандидат наберет больше 3% голосов.

Читать далее

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя