Коротко

Новости

«Нафтогаз» заявил о своей победе в споре с «Газпромом», а «Газпром» — о своей

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» выпустили заявления об итогах рассмотрения их спора в Стокгольмском арбитраже. Каждая из компаний утверждает, что победила в разбирательстве. Спор между компаниями продолжается с 2014 года, когда «Газпром» потребовал взыскать с «Нафтогаза» неоплаченную задолженность за газ и процентов. Украинская компания обратилась со встречным иском.

«Газпром» сообщает, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около $14 млрд. Также, по информации российской компании, суд постановил, что к контракту между компаниями не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство. Таким образом, по оценке «Газпрома», суд обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу российской компании более $2 млрд просроченной задолженности и проценты, а также ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

По версии «Нафтогаза», опубликованной в Facebook, суд полностью отверг претензии «Газпрома» к нему на сумму $56 млрд за несоблюдение условия take-or-pay.

Украинская компания подчеркивает, что суд разрешил ей в 10 раз снизить будущий обязательный объем покупки газа из России, предусмотренный десятилетним контрактом 2009 года. Кроме того, «Нафтогаз» отмечает, что «условия о запрете на реэкспорт и другие положения были признаны недействительным с целью приведения контракта в соответствие с текущими стандартами рынка».

Подробнее о судебном споре двух компаний — в публикации “Ъ”.

Об итогах Стокгольмского арбитража читайте в сегодняшней публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя