Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Грудинин пробивается в федеральную политику

Подмосковный депутат-предприниматель может стать кандидатом в президенты от КПРФ

от

По сведениям “Ъ”, на президиуме ЦК КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов предложил выдвинуть в президенты директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. В сентябре он стал председателем горсовета подмосковного Видного, а в Московской области известен как директор успешного предприятия «Совхоз имени Ленина».


Павла Грудинина, которого Геннадий Зюганов предложил в кандидаты в президенты от КПРФ, ранее в нескольких регионах упоминали среди возможных кандидатов от партии. Секретариату ЦК КПРФ был показан фильм о директоре подмосковного совхоза. Господин Грудинин подтвердил “Ъ”, что его кандидатура рассматривается для выдвижения от КПРФ, но решение все равно будет принимать партия. «В КПРФ есть много кандидатов, не меньше десяти фамилий, в том числе (координатор совещаний КПРФ и Национально-патриотических сил России Юрий) Болдырев, (зампред ЦК партии Юрий) Афонин, (зампред ЦК партии Дмитрий) Новиков. Этот вопрос должен быть консолидирующим»,— сказал он.

В горсовете Видного, главой которого господин Грудинин стал в сентябре, 14 мандатов взяла так называемая команда Грудинина, впервые выступившая на выборах. В нее вошли десять депутатов от КПРФ, два — от ЛДПР, а также по одному депутату от «Справедливой России» и Партии роста. Из 20 депутатов только 6 избраны от «Единой России». От партии власти господин Грудинин три раза избирался в Мособлдуму, однако покинул ее ряды, после того, как единороссы не стали выдвигать его на пост главы Ленинского района Подмосковья.

В выборах губернатора Подмосковья господин Грудинин не участвовал. Он обосновывает это тем, что сильным оппозиционным кандидатам сложно пройти муниципальный фильтр. «Вы думаете, "Единая Россия" конкурентов себе пытается найти? Все знают, что эта избирательная система несправедлива»,— говорит он.

Предприниматель Павел Грудинин в эфире “Ъ FM”:

И вот это меня больше всего удивляет. Вы посмотрите: все политические партии так называемые, в том числе оппозиционные, уже точно знают, кого они выдвинут. А тут происходит процесс, который заинтриговал всех, в том числе и журналистов. Этот процесс непредсказуем. Надо успокоиться, дождаться окончания съезда, узнать, кого же все-таки КПРФ будет выдвигать, и после этого уже начинать суетиться.

Источник: «Какая разница, кто конкретно пойдет на выборы, если идеи общие?»

КПРФ, как парламентской партии, на президентских выборах не нужно собирать подписи, напомнил господин Грудинин. По его словам, «при нынешней системе» собрать подписи сложно: «Может только Ксения Собчак. Ну, и Владимир Путин. Даже если подписи будет собирать Иисус Христос, у него не получится».

Политолог Сергей Поляков сказал “Ъ”, что Павел Грудинин — фигура для Московской области знаковая. «Его предприятие — одно из самых успешных, если не самое успешное в Подмосковье. Его социальные программы, детские садики в форме замков, школы, социальные пакеты привлекают к себе внимание. У населения есть определенное доверие, он знаком с политическими тонкостями»,— рассказывает эксперт.

По словам господина Грудинина, возможность выдвижения его кандидатуры обоснована: «Два или три года раскручивали "Совхоз имени Ленина". И меня как показательный пример того, как надо работать».



С начала работы нового совета с председателем-коммунистом конфликты между органами власти в Видном возникают регулярно. Мэр города Моисей Шамаилов отказывался утверждать решения первого заседания совета депутатов, проведенного без него. Прокуратуру он потребовал признать заседание неправомочным, и до ее ответа решения совета депутатов не вступали в силу. По словам господина Шамаилова, прокуратура на его запрос ответила, что нарушение имело место быть, но порекомендовала признать его состоявшимся. «Я по-прежнему не согласен»,— говорит глава города. Господин Грудинин сказал “Ъ”, что мэр «два месяца не обнародовал ответ прокурора», тем самым не признавая заседание легитимным. Он полагает, что решения первого заседания были «краеугольным камнем» для дальнейшей работы совета, а господин Шамаилов тем самым «тормозил» его работу.

Избранный от КПРФ депутат Павел Цуканов рассказал, что документов и бюджетных расчетов им не предоставляют, а проработать бюджет на следующий год в таких условиях сложно. «Мы хотим освободить пенсионеров от земельных налогов, бюджет для таких инициатив нужно консолидировать»,— пояснил он. По словам депутата, совет хотел бы «сократить все»: «Например, у нас есть строка — 5,4 млн на обслуживание машин. Давайте оставим с машиной главу, зачем это остальным?» Господин Шамаилов считает, что разногласия — это «естественный процесс».

Видное остается одним из немногих подмосковных городов, сохранивших статус муниципалитета,— в начале 2017 года большинство из них были переформированы в городские округа. Решение о переводе в городской округ невозможно без согласия совета депутатов. Господин Грудинин утверждает, что местные власти пытаются договориться с депутатами из его команды: «Не могу сказать, сколько нас, но уже не 14. С некоторыми началась сепаратная договоренность».

Для Видного сохранить статус городского поселения важно потому, что многие важные вопросы сейчас решаются именно на уровне местной администрации. «Земля там практически золотая, администрация правомочна решать земельные вопросы»,— напоминает политолог. По мнению Сергея Полякова, протестный потенциал города — «это не только особенность Видного, это особенность муниципальных образований, которые находятся рядом с Москвой». «Люди ощущают себя москвичами, работают в Москве, дух, соответственно, более вольный. Зазор между самоощущением народа и политикой приводит к конфликтным ситуациям»,— считает он.

Ольга Лукьянова


Комментарии
Профиль пользователя