Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Слушая 2017-й

Плейлист главных песен года от Бориса Барабанова

Музыкальный обозреватель “Ъ” отобрал песни, из которых, как из фрагментов пазла, можно сложить картину прошедших 12 месяцев. Здесь композиции, которые завоевали награды, превратились в мемы, поставили рекорды и стали причинами скандалов.


ВКонтакте

Apple Music


Ryan Gosling & Emma Stone «City Of Stars»


В начале года все были околдованы киномюзиклом «Ла-Ла Ленд». Типичный случай «мгновенной классики». Песни из фильма напевали в душе, на них снимали пародии, их исполняли в вокальных конкурсах. «City Of Stars» крепче прочих засела в памяти.


Ленинград «Кольщик»


Клип, снятый режиссером Ильей Найшуллером, был опубликован на YouTube в День всех влюбленных. Его посмотрели 15 млн раз, что скромно по нынешним меркам. При этом клип был выдвинут в трех номинациях на UK Music Video Awards и получил в итоге награду за лучшие визуальные эффекты в видео. «Ленинград» стал в 2017 году единственной отечественной группой, собравшей стадион — 40-тысячную «Открытие Арену».

Интервью с Ильей Найшуллером


Adele «Hello»


Адель была в этом году номинирована на Grammy в пяти номинациях и получила пять наград. Турне певицы должно было финишировать четырьмя концертами на стадионе Wembley в Лондоне. Было продано 360 тыс. билетов. Но состоялись только два концерта.

После них Адель обратилась к поклонникам с проникновенным посланием: «Оба вечера я слишком нагружала свой голос… Сегодня я обратилась к врачу… мои голосовые связки находятся под угрозой... нет никакой гарантии, что я вытяну весь сет, и я бы не хотела остановить концерт, не допев до конца, и уйти на ваших глазах со сцены. Я была в таком отчаянии, что даже обдумывала вариант исполнения под фонограмму, только бы быть с вами. Но я не делала этого никогда своей жизни, не позволю себе этого ни при каких условиях. Это была бы не я».


Kaleo «Way Down We Go»


Песня, вышедшая на альбоме «A/B» (2016), к нынешнему году прозвучала в самых престижных контекстах — в сериалах «Форс-мажоры», «Черный список», «Оранжевый — хит сезона», «Люцифер», «Дневники вампира», в трейлере к «Логану», в многочисленных рекламных роликах. Наконец, она добралась и до российского шоу «Голос» (ее исполнил Антон Лаврентьев), после чего аншлаг на концерте исландской группы в «Главклубе» был делом решенным. Kaleo — тот случай, когда успех в России приходит к молодой группе практически одновременно с остальным миром.


«Грибы» «Тает лед»


«Тает лед» — самая популярная песня 2017 года в российских iTunes и Apple Music, а также песня года по версии Российской национальной музыкальной премии. Она же — последняя песня в короткой истории украинской группы. Несмотря на ажиотаж и огромную востребованность на корпоративах, в конце года «Грибы» прекратили свое существование.


Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Юлия Самойлова «Flame Is Burning»


Песня, которая так и не прозвучала на «Евровидении» в Киеве. 12 марта «Первый канал» объявил, что представлять Россию должна Юлия Самойлова. 22 марта СБУ приняла решение о запрете на въезд певицы, так как в 2015 году она выступала в Крыму без разрешения украинских властей. Ситуацию усугубил тот факт, что Самойлова страдает спинальной мышечной атрофией и передвигается на инвалидной коляске. Скандал был сопоставим с разразившимся позже вокруг участия российских спортсменов в Олимпийских играх.


Salvador Sobral «Amar Pelos Dois»


Победу на «Евровидении» в Киеве одержал португальский певец Салвадор Собрал. Он исполнил песню, написанную сестрой. Она же выступала вместо него на репетициях. Сам певец страдает сердечным заболеванием. В конце 2017 года Салвадору Собралу пересадили донорское сердце.

О победе нестандартного участника «Евровидения» — в материале.


«Каста» «Новый путь»


Лучший альбом 2017 года на русском языке — альбом «Касты» «Четырехглавый орёт».


Gorillaz feat. Benjamin Clementine «Hallelujah Money»


Триумфальное возвращение виртуальной группы Gorillaz с альбомом «Humanz» обернулось номинацией на Grammy. Для песни «Hallelujah Money» вокал записал английский певец Бенджамин Клементин, по определению “Ъ”,— «черный Дэвид Боуи». Он же сыграл в Москве лучший концерт из всех зарубежных гастролеров 2017 года.

Интервью Бенджамина Клементина


«Баста — Сансара»


Успешная попытка Василия Вакуленко выйти за рамки хип-хопа и создать настоящий стадионный гимн, способный соревноваться с рок-классикой. Плюс победа хип-хоп-дипломатии: в одном треке — участник украинской группы 5’Nizza Андрей Запорожец и поддерживающие ДНР/ЛНР Александр Ф. Скляр и Сергей Бобунец.

В конце года в своем телеграм-канале «Сансару» остроумно прокомментировал Сергей Шнуров: «Наши воплощения в наших потомках — таков закон “Басты — Сансары”, он заранее приписывает тела детей к родителям, тем самым лишает карму всякого смысла… Скорее всего, здесь мы имеем дело с молодым и новым религиозным течением, что-то типа “консервативно-эволюционного православного индуизма”. И судя по просмотрам клипа, адептов новой веры уже несколько миллионов».


Radiohead «Lift»


В 2017 году группа провела турне в поддержку переиздания альбома «OK Computer» (1997). Турне финишировало в Тель-Авиве, городе, где в начале 1990-х песни группы впервые в мире стали регулярно крутить по радио. Концерт сопровождался жесткой полемикой между лидером Radiohead Томом Йорком и Роджером Уотерсом, который является сторонником движения за культурную блокаду Израиля BDS («Бойкот, изоляция и санкции»).

Концерт прошел с большим успехом. В конце года в Тель-Авиве дал два больших концерта Ник Кейв, заявивший на пресс-конференции: «Есть две причины, по которым я выступаю в Израиле. Первая — я люблю Израиль и израильтян. Вторая — я не хочу, чтобы мне затыкали рот».


Samir Mezrahi «A-a- a-a-a Very Good Song»


В августе человек по имени Самир Мизрахи загрузил в iTunes композицию под названием «A-a-a-a-a Very Good Song». Это десять минут полной тишины. Цена в России — 18 руб. Все скачавшие трек, чьи смартфоны настроены на проигрывание в алфавитном порядке, сначала всегда получают тишину.

Никто бы не удивился, если бы тишину выдвинули на Grammy, но до этого все же не дошло.


Luis Fonsi feat. Daddy Yankee «Despacito»


Специалисты гадают, что принесло клипу пуэрториканца Луиса Фонси рекордные 4,5 млрд просмотров: сопродюсер Дэдди Янки, ремикс Джастина Бибера или участие Мисс Вселенной 2006 года Зулейки Риверы. В любом случае это первая со времен «Макарены» песня в стиле латино, ставшая глобальным хитом.

Наряду с прочими рекордами песни маркетологи зафиксировали в 2017 году 45-процентный прирост количества иностранных туристов в Пуэрто-Рико. Московский концерт Луиса Фонси состоялся в ноябре и прошел без аншлага.


«Би-2» feat. Джон Грант «Виски»


Продолжилась тенденция, которую в 2015 году в рамках своего тура начала Земфира. Отечественные звезды берут на себя просветительскую миссию и знакомят фанатов с качественными зарубежными группами. Земфира показывала лучшие молодые английские команды. Борис Гребенщиков в 2017 году привез на 45-летие «Аквариума» в Stadium техасскую группу Cotton Mather. Концерты «Мумий Тролля» в Crocus City Hall, посвященные 20-летию альбома «Морская», открывал новозеландец Грэм Кэнди. А американский сонграйтер первого ряда Джон Грант записал две песни для нового альбома «Би-2» и выступил с группой в Москве и Санкт-Петербурге.

Подробнее о клипе на песню


Guns N’Roses «This I Love»


В 2017 году Guns N’Roses стали самой успешной концертной группой в мире, обойдя по коммерческим показателям U2. Они заработали за год $151,5 млн и стали единственной группой, собравшей на концертах по всему миру более 1 млн зрителей. В общей сложности в ходе тура «Not In This Lifetime» Guns N’Roses продали билетов на $430 млн. Воссоединительный тур продолжится в 2018 году. 13 июля группа выступит в оригинальном составе в Москве.


Ольга Бузова «Мало половин»


Было бы странно, если бы человек, занимающий третье место по просмотрам сториз во всем Instagram, не пытался монетизировать свой статус всеми возможными способами. Как справедливо отметили журналисты afisha.ru, «не любить Ольгу Бузову легко; не придавать значения тому, насколько она успешна,— смешно».


Аигел «Татарин»


Это, безусловно, открытие года в отечественной популярной музыке. Поэтесса Айгель Гайсина и музыкант-электронщик Илья Барамия записали альбом с не самым дружелюбным битом и текстами о том, что такое российская пенитенциарная система и как это переживает девушка, влюбленная в заключенного. Тематика, которую принято (ошибочно) ассоциировать с «Радио Шансон», сплелась с хитроумным речитативом и танцевальным ритмом.


Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Lil Peep «benz truck»


Молодую звезду хип-хопа, чье настоящее имя Густав Айр, оплакивали в 2017 году едва ли не громче, чем лидера Linkin Park Честера Беннингтона. Он носил вещи от Гоши Рубчинского, в 2017 году успел выступить в Москве и даже снять здесь клип на песню «benz truck», открывавшийся титром «Гелик».

Причиной смерти медики назвали «неосторожность». «До сих пор у рэпа был только свой Джон Леннон — Тупак Шакур. Теперь у него есть и свой Курт Кобейн»,— писал “Ъ” о смерти Лила Пипа.

Подробнее…


Nina Kraviz «Pochuvstvui»


Российский электронный музыкант Нина Кравиц объявлена диджеем номер один в мире по версии престижного музыкального журнала MixMag.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение