Коротко

Новости

Подробно

Фото: Татьяна Иванова

«Что в Иркутске, что в Норильске какой русский не пьет виски»

Премьера клипа «Виски» от «Би-2» и Джона Гранта

от

Группа «Би-2» представляет совместную работу с американским певцом Джоном Грантом — песню «Виски» с нового альбома «Горизонт событий» и клип на эту песню, снятый прошедшим летом. Релиз альбома намечен на 29 сентября.


Джон Грант — проживающий в Исландии американский музыкант, в 2000-е сотрудничавший с группами The Czars и Midlake, а в 2010-е начавший успешную сольную карьеру. Грант выпустил три сольных альбома. В его резюме — дуэты с Hercules And Love Affair, Робби Уильямсом, Амандой Палмер, Трейси Торн, Кайли Миноуг и Шинейд О`Коннор. Джон Грант — фанат русского языка и русской культуры. На протяжении 25 лет он изучал русский язык и сейчас говорит и поет на нем практически без акцента. Во время гастролей в Москве Джона Гранта можно было застать в гримерке с томиком Ильфа и Петрова в руках, а одним из своих любимых авторов и исполнителей песен он считает Владимира Высоцкого. Джон Грант не только говорит по-русски, но и выглядит как русский купец — для клипа ему практически не пришлось гримироваться.

Режиссером клипа стал Игорь Шмелев, ранее уже работавший с группой «Би-2» над клипами «Компромисс», «Лайки», «Птица на подоконнике» и «Летчик».

Главные роли в музыкальном видео, которое сами музыканты охарактеризовали как «борщевой хоррор», исполнили участники «Би-2», Джон Грант, а также актеры Станислав Дужников и Ольга Ефремова.

Опыт группы «Би-2» и Джона Гранта — первый случай, когда российские артисты приглашают зарубежную звезду не для одного-двух гостевых куплетов, а для полноценной коллаборации полностью на русском языке.

Шура Би-2 (слева) и Лева Би-2

Шура Би-2 (слева) и Лева Би-2

Фото: Би-2 / youtube.com

Джон Грант:

— Мы познакомились с «Би-2» после моего концерта в ноябре 2016 года в Москве: ребята пришли ко мне за кулисы. После этого некоторое время переписывались, а когда они меня пригласили спеть вместе с ними, я, конечно, же сразу сказал «да», потому что для меня это большая честь. Сниматься было очень интересно. До сих пор я только читал об этом в книгах — мне очень интересно было, например, увидеть настоящую избу, печь в избе, лежать на печи, вот это все. И здесь, конечно, красота!

Шура Би-2:

— Когда мы записывали песню «Виски», Джон говорит: «Ну, у меня, наверное, сильный акцент». А мы ему: «Это прекрасно! У тебя замечательный акцент!» Джон отлично говорит по-русски, поэтому получилось очень естественно. В качестве съемочной площадки клипа «Виски» было выбрано место историческое, если не сказать, легендарное — деревня Бородино, в клипе получившая совсем другое название (обойдемся без спойлеров).

Лева Би-2:

— Нам в любом случае была нужна локация, где присутствуют старые избы, где можно использовать реквизит, сохранившийся с тех времен…

Станислав Дужников:

— Отличная песня. Один-два раза послушал, запомнил мелодию — и сразу начинаешь ее напевать. Я думаю, что песню ждет большой успех, тем более какой русский не любит виски?

Моя роль в видео — городовой-постовой некоего селения, где живут вурдалаки, которые практически каждый день устраивают ярмарки, куда зазывают путников и в конце концов их съедают: варят из них борщ.

Моя задача — сидеть на входе, всех пускать и никого не выпускать. Я, получается, такая правая рука самого главного вурдалака. Идея клипа замечательная, потому что как-то обходят у нас вниманием русские народные сказки. А в некоторых селениях у людей есть полная уверенность, что существуют вампиры, ведьмы, лешие, Баба Яга… Про Кащея Бессмертного не знаю, но, наверное, тоже есть.

Ольга Ефремова:

— Как второй режиссер, я должна сказать, что были некоторые сложности, связанные с погодой, но мы сумели их превратить в плюс с точки зрения художественной ценности: мы получили очень красивую картинку. Вообще, мокли все, но все мужественно выстояли: и дети, и старики — получился, я надеюсь, очень хороший результат. Обычно мы с Игорем выступаем вдвоем как режиссеры, а в этот раз я еще и играю роль — очень эффектную и яркую, главный сюрприз этого ролика, мне кажется… История в клипе, конечно, жуткая — про борщевых вампиров. Я думаю, это такая метафора, аллегория определенная… В общем, жути нагоняем. А песня, как и всегда у «Би-2», и на злобу дня, и вечная.

Как проходили съемки клипа смотрите по ссылке.

Комментарии
Профиль пользователя