Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадия Зюганова просят попробовать с пятого раза

Лидер КПРФ напомнил, что его поддерживают партийные организации

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в годовщину Октябрьской революции провел митинг на площади Революции. Лидер Компартии не стал называть имя кандидата КПРФ в президенты даже со сцены, украшенной лозунгом «Красное знамя — на Кремль». Собеседники “Ъ” в КПРФ подчеркивают, что формат мероприятия этого не предполагал, к тому же сам господин Зюганов затягивает с решением. «Первому каналу» он напомнил, что его поддерживают все парторганизации.


Коммунисты во вторник завершили празднование столетия революции 1917 года. Митинг-концерт артист Василий Овсянников начал с приветствия: «Да здравствует социалистическая революция! Да здравствует Геннадий Андреевич!» Члены делегаций, в том числе иностранных, которые неделю отмечали праздник, держали портреты Владимира Ленина, Иосифа Сталина, некоторые — президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сцену украшала надпись «Красное знамя — на Кремль». Но Геннадий Зюганов предпочел говорить об истории, начиная с того момента, как «выстрел Авроры донес до людей марксизм-ленинизм».

Торжественные объявления по поводу будущего Компартии не планировались, говорят собеседники “Ъ” в КПРФ. Один из коммунистов полагает: лидер партии до конца не решил, кто именно должен идти на выборы и как это скажется на КПРФ.

После митинга господин Зюганов сообщил «Первому каналу», что КПРФ обязательно будет участвовать в выборах: «У нас готова программа “Десять шагов к достойной жизни” (с ней КПРФ шла и на думские выборы.— “Ъ”). И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации». Закрывая пленум ЦК КПРФ по итогам думских выборов 2016 года, господин Зюганов попросил, чтобы парторганизации высказали предложения по кандидатам, в том числе в президенты. Позже он выражал недовольство недостаточно активным ходом дискуссии (см. “Ъ” от 16 января). После этого на партконференциях предлагали и других представителей руководства партии.

Кандидата в президенты выдвигает съезд (намечен на 23 декабря). «Подавляющее большинство организаций считают кандидатом номер один Геннадия Андреевича, но список кандидатов у нас широкий»,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Лидер партии дал традиционный ответ на традиционный вопрос, это не решение о выдвижении, сообщил секретарь ЦК Сергей Обухов.

Геннадий Зюганов мог сказать о поддержке парторганизаций, поскольку «опасается конкуренции», полагает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. «Он опасается конкуренции не столько внутри партии, где все схвачено, сколько переговоров администрации президента с возможными амбициозными конкурентами за звание кандидата в президенты от КПРФ»,— считает эксперт. Геннадий Зюганов подчеркивает свое лидерство, полагает один из партийцев.

Геннадий Зюганов с 1996 года участвовал в выборах четыре раза, пропустив только 2004 год, и всякий раз оказывался вторым. Если бы в Компартии «возобладали стратегические интересы, то на выборы нужно было бы двигать молодого политика», сказал “Ъ” гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Он набрал бы меньше Владимира Жириновского, но зато получил бы известность, необходимую для того, чтобы через какое-то время сменить Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ»,— считает социолог. Но выдвижение председателя ЦК означало бы, что возобладают «тактические интересы: партии нужно хорошо выступить на выборах именно в 2018 году», считает он.

Как Геннадий Зюганов участвовал в президентских выборах

Читать далее

В любом случае «в борьбе за второе место ожидаются прямо-таки настоящие выборы», уверен Валерий Федоров, потому что даже кандидат Зюганов «соревноваться будет не с Путиным, а с Жириновским за второе место». Электоральные рейтинги ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского с весны этого года стабильно выше рейтингов КПРФ и Геннадия Зюганова. Правда, по итогам единого дня голосования минувшим сентябрем КПРФ осталась «партией №2». Коммунисты «всегда по итогам выборов получают больше, чем по соцопросам, так как их избиратели более мобилизованы», отмечает господин Федоров.

Максим Иванов, Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение