Коротко


Подробно

Фото: Gonzalo Arroyo / AP

Каталония перепроверила единство с Испанией

Выборы в регионе показали расклад сил между сторонниками и противниками независимости

В Каталонии в четверг прошли региональные выборы, призванные подвести черту под наиболее острым европейским конфликтом этого года — между Барселоной и Мадридом. Социологи предсказывали минимальную разницу в результатах сторонников и противников единства Испании. Между тем в любом случае уходящий год можно считать неудачным для каталонских сепаратистов, осенью сыгравших на обострение и проигравших в противостоянии с испанским правительством. Но отказаться от конечной цели — обретения независимости Каталонии — это их так и не заставило.


Принять участие в выборах в четверг могли 5,55 млн каталонцев. Как и все последние годы, им предстояло сделать выбор между двумя лагерями — сторонников и противников независимости испанского региона. Но в этот раз голосование имело особое значение: оно должно было подвести черту под конфликтом, который продолжался весь год и особенно обострился к осени.

Как Каталония добивалась независимости от Испании

Читать далее

Проведение региональных выборов стало одним из последствий применения — впервые в истории Испании — ст. 155 конституции, подразумевающей возможность введения в автономиях прямого управления из Мадрида. Сторонники независимости Каталонии отмечали: голосование незаконно, но участвовать в нем необходимо, чтобы иметь представительство в парламенте следующего созыва и попытаться вновь сформировать правительство. В четверг на избирательных участках сепаратистов можно было легко вычислить по желтым значкам и лентам, которые они прикрепляли к своей одежде,— в знак солидарности с бывшими каталонскими чиновниками, находящимися под арестом за организацию октябрьского референдума. Лидер протеста, экс-глава регионального правительства Карлес Пучдемон, ранее бежавший в Бельгию и остающийся там до сих пор, на своей странице в Twitter призывал всех «вновь продемонстрировать силу стойкого народа». «Пусть дух 1 октября всегда нас ведет вперед!» — писал он, вспоминая о референдуме.

Между тем накануне голосования эксперты сходились во мнении, что в этот раз сепаратистам на выборах будет куда сложнее, чем все последние годы.

По прогнозам газеты El Pais, проанализировавшей около десятка соцопросов, они могли рассчитывать на 46% голосов, а сторонники единства Испании — на 44%. Однако статистическая погрешность была на уровне 3%, так что, по сути, речь шла о равенстве рейтингов. На региональных выборах 2015 года сторонники независимости получили 47,7% голосов, а ее противники — 39,1%.

«Согласно опросам, очень многие сторонники сохранения единства Испании не пришли на выборы 2015 года. То же самое относится к референдуму 1 октября, на котором голосовали убежденные сторонники независимости»,— пояснила “Ъ” старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. В этот раз эксперты заранее были уверены в высокой явке на выборах, что играло на руку сторонникам единой Испании во главе с партией Ciudadanos («Граждане»). Лидер ее каталонского отделения 36-летняя Инес Арримадас в этом году стала голосом всех противников резких односторонних шагов — существенной, но куда менее громкой по сравнению с радикальными сепаратистами части населения Каталонии. В четверг ее появление на избирательном участке сопровождалось диаметрально противоположными криками других голосующих — от «Вы наш премьер!» до «Позор!».

«Инес Арримадас позиционировала себя как политик, который, став главой регионального правительства, выражал бы интересы всех испанцев, а не только тех, кто выступает за единую Испанию»,— заявил “Ъ” профессор МГИМО Сергей Хенкин. По его словам, Ciudadanos удалось привлечь на свою сторону часть электората социалистов и правящей в Испании Народной партии. «Избиратели считают последнюю виновной в событиях Каталонии и ассоциируют ее с введением ст. 155»,— пояснил смену электоральных предпочтений эксперт.

«Высокие результаты Ciudadanos связаны с тем, что Народная партия и социалисты теряют голоса»,— согласился в разговоре с “Ъ” накануне голосования лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» (сторонники независимости) в муниципалитете Барселоны Альфред Боск, назвав повестку Инес Арримадас «не отвечающей интересам общества». При этом он добавил: «Даже если Ciudadanos займут первое место, они не смогут получить в парламенте 68 кресел, что составляет абсолютное большинство голосов».

Ключ к тому, как будет выглядеть после выборов расклад сил в Каталонии, во многом находится в руках членов левой коалиции Catalunya en Comu — Podem: с одной стороны, она поддерживает единство Испании, а с другой — выступает за проведение юридически обязывающего референдума о независимости. При этом Сергей Хенкин в разговоре с “Ъ” не исключил, что после выборов партии не смогут договориться и сформировать правительство, из-за чего в автономии придется проводить повторные выборы (в таком случае они состоятся не раньше мая).

Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что по итогам года центральное правительство Испании нельзя назвать однозначным победителем. По словам научного сотрудника Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН Георгия Филатова, решение применить ст. 155 имело двоякие последствия. «С одной стороны, власти показали, что готовы использовать любые предусмотренные законом методы, чтобы бороться со сторонниками независимости. Это должно охладить желание каталонской элиты пытаться провозгласить независимость в одностороннем порядке»,— заявил собеседник “Ъ”. Тем более что в этом году регион понес существенные экономические потери: согласно обнародованным накануне данным Министерства экономики Испании, в третьем квартале текущего года объемы прямых иностранных инвестиций в Каталонию упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 74,9% (или на €1,552 млн). В то же время, например, в Стране Басков и Мадриде этот показатель вырос на 123% и 20,2% соответственно.

С другой стороны, продолжает Георгий Филатов, жесткие меры со стороны Мадрида подстегнули сепаратистские настроения среди местного населения. Соцопрос, опубликованный в Каталонии в начале ноября, показал: 48% жителей региона выступают за независимость, в то время как в июне за это высказывался лишь 41%. «Идея независимости очень глубоко проникла в часть каталонского общества. У молодежи она превратилась в определенный фетиш»,— соглашается Екатерина Черкасова.

Так или иначе, острую фазу кризиса можно считать завершенной. Обнародованная 10 октября Карлесом Пучдемоном декларация о независимости Каталонии (действие которой было приостановлено им же сразу после подписания) грозит так и остаться на ближайшие годы кульминацией деятельности местных сепаратистов.

Павел Тарасенко, Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение