Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Президенту Франции положили под елку рейтинг

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эмманюэль Макрон может записать себе в актив первый год на посту президента Франции. По данным компании Odoxa, его деятельность одобряют 54% граждан страны. Это на 9% больше, чем по итогам ноябрьских опросов. Все лето популярность президента, заступившего на пост 14 мая, падала. К августу рейтинг снизился до 40%, с сентября он начал выправляться. Но нынешних показателей не ожидал никто. Предшественник Эмманюэля Макрона — Франсуа Олланд — ни разу не получал такой поддержки после того, как стремительно прошла первая эйфория, связанная с его избранием в 2012 году.

В поддержку президента Макрона высказываются 70% правых и даже 25% ультраправых (преимущественно сторонники «Национального фронта»). Среди левых популярность предсказуемо ниже, но также достигает 45%. Из этого следует, что Эмманюэль Макрон, даже став во главе Франции, сумел сохранить свое уникальное положение «право-левого» кандидата.

В числе причин популярности господина Макрона французские эксперты называют его решимость в выполнении предвыборной программы и готовность к принятию жестких решений (как это было с продавливанием нового Трудового кодекса, сокращением социальных выплат и ужесточением полицейского контроля над иммиграцией). Нет сейчас у Эмманюэля Макрона и сильных противников.

Импонирует французам и сама личность президента, который в своем пиаре ориентируется скорее на Америку, но при этом не забывает и о традициях старой Европы. К примеру, свое сорокалетие он отпраздновал в королевском замке Шамбор (тут критики вновь хором заговорили о его «бонапартизме»), а потом демократично пригласил в Елисейский дворец на елку 557 детей (как подчеркивают в пресс-службе, им всем вручили подарки «унисекс», то есть не подчеркивающие различия между девочками и мальчиками). Наконец, на рейтингах могли отразиться последние выступления Эмманюэля Макрона — и не только на саммитах. В начале декабря французы оценили речь президента на рокерском прощании с певцом и композитором Джонни Холлидеем, а до этого — на строгих государственных похоронах писателя-академика Жана д’Ормессона. Как отмечали французские СМИ, президент Макрон проявил умение обращаться к разной аудитории и получил высокий рейтинг к рождественским праздникам.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя