Коротко


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин США ввел санкции в отношении Рамзана Кадырова

Министерство финансов США ввело санкции в отношении пяти россиян в соответствии с «актом Магнитского». В новый список вошли глава Чечни Рамзан Кадыров, а также Юлия Майорова, Андрей Павлов, Аюб Катаев и Алексей Шешеня. Документ опубликован на сайте Казначейства и вступит в силу после публикации в Федеральном регистре 21 декабря 2017 года.

«Казначейство намерено привлечь к ответственности тех, кто вовлечен в дело Сергея Магнитского, в том числе тех, кто играл роль в преступном заговоре и схеме мошенничества, которые он раскрыл. Мы продолжим использовать Закон Магнитского, чтобы преследовать грубых нарушителей прав человека в России, включая лиц, ответственных за внесудебные казни, пытки и другие презренные действия»,— говорится в заявлении ведомства.

«Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Последний раз список расширялся 9 января 2017 года — Минфин США внес в него пятерых россиян, включая главу СК РФ Александра Бастрыкина. После вступления в силу новой редакции в списке будут находится 49 человек, которым счета которых заморожены, а въезд в США запрещен.

Противоречия с американскими властями у Рамзана Кадырова возникали и ранее. В 2011 году организаторы двух конноспортивных соревнований в США воспрепятствовали участию в них лошади Сладкая Уточка (Sweet Ducky), которая принадлежала главе Чечни. Ее участие в скачках было сочтено сотрудниками Государственного департамента «нецелесообразным».

Власти Чечни назвали включение Рамзана Кадырова в санкционный список хорошим новогодним подарком. «Это очень хорошо повлияет на Кадырова, это очень здорово, очень хорошо поддержит его новогоднее настроение»,— сказал ТАСС министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. «Благодаря таким спискам мы узнаем имена истинных патриотов России»,— добавил чиновник.

Сам глава Чечни позже заявил, что не поехал бы в США, если бы ему «посулили в качестве призовых все валютные запасы страны». «Я могу гордиться, если неугоден спецслужбам США. На самом деле США не могут мне простить, что посвятил свою жизнь борьбе с иностранными террористами, среди которых были выкормыши американских спецслужб. В Чечне мир и стабильность. А США льет кровь по всему миру!»-- написал Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз