Коротко

Новости

Подробно

Санкции США против России

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6 (обновлено в 00:05)

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, вводивший санкции в отношении ряда сотрудников российских силовых ведомств, причастных, по данным Вашингтона, к смерти в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. В настоящее время в «списке Магнитского» находятся 44 человека, которым запрещен въезд в США, их счета в американских банках подлежат заморозке. Последний раз список расширялся 9 января 2017 года — Минфин США внес в него пятерых россиян, включая главу СК РФ Александра Бастрыкина.

6 марта 2014 года США ввели индивидуальные санкции в отношении ряда граждан РФ в связи с присоединением Крыма к России и эскалацией конфликта на юго-востоке Украины. Им был запрещен въезд в США, а американские активы и собственность подлежали заморозке. Список неоднократно расширялся, последний раз — 20 июня 2017 года. Сейчас в нем числятся около 160 человек. С 2014 года под санкциями находятся вице-премьеры РФ Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, помощник президента РФ Владислав Сурков, председатель Госдумы Вячеслав Володин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, глава «Роснефти» Игорь Сечин и другие.

17 июля 2014 года США ввели первые секторальные санкции в отношении ряда российских оборонных, сырьевых компаний и банков. Под ограничения подпали Газпромбанк, ВЭБ, «Роснефть» и НОВАТЭК — им запрещалось делать займы в США более чем на 90 дней. Позже в санкционном списке оказались концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», Уралвагонзавод, «Ростех», Объединенная судостроительная корпорация, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ и другие. Всего под санкции с 2014 года подпало более 400 организаций. Санкции ежегодно продлеваются, на данный момент они действительны до 6 марта 2018 года.

В августе 2015 года власти США ввели санкции против ряда оборонных компаний РФ в связи с нарушением закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Сейчас в соответствующем санкционном списке числятся восемь компаний, в том числе «Рособоронэкспорт», корпорация МиГ, «Катод», КБ «Кунцево» и другие.

В декабре 2016 года из США были высланы 35 российских дипломатов из-за хакерских атак, в совершении которых американские власти обвинили россиян. Кроме того, Минфин США внес в санкционный список ФСБ, главное управление Генштаба ВС РФ и их руководителей.

Евгений Федуненко

Комментарии
Профиль пользователя