Коротко


Подробно

Хиллари Клинтон остановила лошадь Рамзана Кадырова

Лошадь, принадлежащая главе Чечни, снята со скачек по рекомендации Государственного департамента США

от

Организаторы двух конноспортивных соревнований в США воспрепятствовали участию в них лошади Сладкая Уточка (Sweet Ducky), принадлежащей Рамзану Кадырову. Сделано это было после того, как на нецелесообразность ее участия в скачках им указали сотрудники Государственного департамента.


О том, что лошадь по кличке Сладкая Уточка, принадлежащая Рамзану Кадырову, не была допущена к скачкам в штатах Нью-Йорк и Кентукки, первой сообщила The New York Times. По ее данным, еще два месяца назад совет по скачкам штата Нью-Йорк приостановил процесс выдачи лицензии Рамзану Кадырову (без лицензии нельзя заявлять лошадей на скачки) после консультаций с Государственным департаментом США. Обычно, сообщает газета, процесс выдачи лицензии занимает не более пары дней. А вслед за этим Госдеп обратился с аналогичной просьбой к комиссии по скачкам штата Кентукки. Дипломаты в своем письме изложили все возможные обвинения, предъявляемые Рамзану Кадырову в связи с нарушениями прав человека. Организаторы скачек в Кентукки, по всей видимости, посчитали доводы Госдепа основательными и последовали примеру своих нью-йоркских коллег. Впрочем, в качестве официального объяснения причин отказа в выдаче лицензии сотрудники комиссии назвали то, что Рамзан Кадыров не явился на рассмотрение заявки на лицензию лично.

Между тем представители чеченского президента усмотрели в отказе американских властей другие причины. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил в телефонном интервью The New York Times: «Весь шум поднялся только из-за лошади… У нее есть все необходимые качества для победы на скачках». По его мнению, такое решение можно рассматривать только как «идеологическую диверсию против чеченских властей, устроенную отдельными организациями в США».

Рамзан Кадыров хорошо известен своим интересом к лошадям и скачкам. Глава Чечни, сообщает The New York Times, начал активно покупать породистых скакунов еще в 2008 году. Лошади из его конюшни считаются одними из наиболее заметных участников соревнований и несколько раз занимали призовые места. Что касается снятой с соревнований Сладкой Уточки, то, по данным газеты, она была приобретена господином Кадыровым у заводчиков из Нью-Джерси еще в начале 2011 года, завоевав перед этим два не слишком значимых приза. Уже при новом хозяине она пришла 13-й на международных скачках в Дубае. Стоит отметить, что участие скакунов Рамзана Кадырова в скачках уже не в первый раз вызывает споры. В 2009 году, во время конных скачек Melbourne Cup, многие австралийские политики выразили свой протест. Так, сенатор Боб Браун заявил в интервью одной австралийской газете, что «если кубок Мельбурна окажется в руках этого злодея, то это будет самым огромным поражением для истории австралийского спорта». Тогда лошадь Кадырова пришла к финишу третьей и выиграла приз $450 тыс. Тем не менее, судя по всему, нынешние проблемы лошадей из конюшни господина Кадырова ограничены лишь территорией США. В конце октября лошадь приняла участие в скачках в Вудбайне (провинция Онтарио, Канада). Руководитель комиссии по скачкам провинции Онтарио Гуннар Линдберг заметил The New York Times, что не видит причин, по которым Рамзану Кадырову следовало бы отказать в лицензии. «Все, что существует (против него.— “Ъ”),— просто голословные заявления. Я погуглил и увидел, что в настоящее время против него не выдвинуто никаких официальных обвинений». На скачках в Вудбайне лошадь выступила провально, придя последней.

Елизавета Кузнецова


Комментарии