Коротко


Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Несовершеннолетних предлагают судить отдельно

В России могут быть созданы специальные уголовные суды для лиц младше 18

В России необходимо создание судов, которые будут рассматривать только уголовные дела в отношении несовершеннолетних: к такому выводу пришли члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ. Они также предлагают повысить предельный возраст отбывания наказания в «детских» колониях с 18 до 21 года.


«За этот год было сделано огромное количество выездов в колонии несовершеннолетних,— представила итоги работы группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в РФ юрист Сталина Гуревич.— Мы сделали вывод, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом. Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода». «Мы также считаем, что необходимо создать специальный суд, который будет заниматься исключительно рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних»,— сказала госпожа Гуревич. Она объяснила, что подросток, впервые совершивший преступление, «часто нуждается не в репрессиях, а в воспитательных мерах». «Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер,— сказала она.— Но по какой-то непонятной причине это судами не используется. Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей». Эксперт сообщила, что члены группы подготовили изменения в УК и УПК РФ, согласно которым повышается предельный возраст отбывания наказания в воспитательной колонии — с 18 лет до 21 года: «Детей в 18 лет выкидывают из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для их возраста». Также предлагается переводить несовершеннолетних из воспитательной колонии в колонию-поселение «по характеристикам».

«Необходимо ввести специальных судей в каждом суде, которые бы рассматривали уголовные дела, где обвиняемыми выступают несовершеннолетние,— заявил “Ъ” партнер юридической фирмы “Вестсайд” Сергей Водолагин.— Не факт, что его нужно называть ювенальным судьей или делать отдельный ювенальный суд, но такая специализация нужна, чтобы дело несовершеннолетнего рассматривалось судьей, который прошел специальную подготовку и может вынести приговор с учетом специфики ситуации». «Ювенальные судьи уже практически есть во всей России, но эта система в некоторых субъектах работает, а в некоторых нет,— сказала “Ъ” уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.— Ювенальная юстиция, которая звучит сейчас по-русски как “правосудие, доброжелательное к детям”, подразумевает всестороннее рассмотрение вопроса, почему подросток совершил преступление». Она рассказала, что в Петербурге работает городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», «сотрудники которого сопровождают несовершеннолетнего с момента совершения правонарушения и готовят все материалы для суда». Говоря об увеличении возраста пребывания в воспитательных колониях, госпожа Агапитова сообщила, что «это обсуждается уже очень давно… но, к сожалению, ни Минюст, ни прокуратура не идут навстречу в этом отношении». «Получается, после воспитательной колонии уже совершеннолетний попадает на год-полтора во взрослую исправительную колонию, и воспитательный эффект, на который все его предыдущее пребывание было рассчитано, пропадает». Она сообщила, что правозащитники предлагали предоставить таким осужденным возможность отбывать наказание до конца срока в колониях-поселениях, либо оставить их до конца срока в воспитательной колонии.

Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение