Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Натали Турс» обрезали сети

Онлайн-агентства отказались сотрудничать с оператором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Возмущенные политикой «Натали Турс» по стимулированию прямых продаж девять крупных онлайн-турагентств заявили о прекращении продаж продукта компании. Дистрибуторы уверены: предоставление скидок на туры, сопоставимых размеру их комиссии, нарушает принципы ценообразования. Эта ситуация может стать началом длительного конфликта «Натали Турс» с контрагентами.


Крупные турагентские сети прекратили продажу туров оператора «Натали Турс», сообщила во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР). Исходя из сообщения, от продажи пакетов «Натали Турс» отказались онлайн-агрегаторы Level.Travel, Travelata, Onlinetours, «Слетать.ру», «Амбитур», «Квадра», «Солнцетур», LaRussia и TBS. В первых трех компаниях “Ъ” подтвердили факт отказа от продаж, воздержавшись от подробных комментариев. В Альянсе туристических агентств (АТА) со ссылкой на руководство TBS сообщили, что сеть не имеет к этой инициативе никакого отношения. Недовольство дистрибуторов вызвала маркетинговая акция «Натали Турс», в рамках которой туроператор продает через свой собственный сайт туры со скидкой 10%. Это соответствует размеру турагентского вознаграждения, составляющего 10–12% от стоимости тура. Агенты уверены, что действия оператора лишают их возможности гарантировать своим клиентам ту же цену, что и на сайте туроператора, нарушая принципы ценообразования.

Гендиректор «Натали Турс» Владимир Воробьев пояснил “Ъ”, что не считает ситуацию серьезной проблемой: на эти турагентские сервисы приходится лишь 0,5% продаж компании. «Акция стартовала в понедельник, и уже в субботу она закончится»,— добавил он. По словам господина Воробьева, на прямую реализацию приходится лишь 5% оборота туроператора. «Но акция в первую очередь направлена на то, чтобы повысить общий спрос, и это удалось: продажи выросли на 30%»,— объяснил он.

Куда сейчас ни приезжаешь, везде россияне отдыхают. И слава богу, отдыхают достаточно организованно, качественно

«Натали Турс» — один из старейших на российском рынке туроператоров. Компания основана в 1992 году. Основными собственниками бизнеса считаются Наталья и Владимир Воробьевы. «Натали Турс» специализируется на выездных направлениях, формируя туры на основе регулярных рейсов. В ноябре 2016 года у туроператора начался конфликт с прекратившей работы авиакомпанией «Трансаэро»: перевозчику удалось через суд взыскать с «Натали Турс» $5,8 млн за неисполнение обязательств по агентскому договору. В июне этого года по заявлению «Трансаэро» в отношении основного юридического лица «Натали Турс» — ООО «Новелла турс» было введено наблюдение. Теперь основным юридическим лицом компании считается ООО «Панорама тур». Размер финансовой гарантии этой компании, по данным единого Федерального реестра туроператоров, составляет 50 млн руб. В сентябре АТОР сообщила о проблемах с заселением в отели на Мальдивах более 50 клиентов туроператора.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина называет этот случай массового отказа турагентов от реализации туров конкретного туроператора первым на рынке. По ее словам, системам онлайн-бронирования сделать это проще: они не связаны эксклюзивными договорами с туроператорами. Исполнительный директор АТА Наталья Осипова не одобряет выбранный агентами метод: публичные действия могут привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы, которая будет квалифицировать ситуацию как преднамеренный сговор.

Тем не менее претензии к «Натали Турс» есть не только у систем онлайн-бронирования. Президент Союза туристических агентств Сергей Голов рассказывает, что оператор рассылает по агентским сетям письмо с просьбой до Нового года оплатить туры, забронированные до мая. «Это нетипичная ситуация, как правило, агенты вносят предоплату в размере 5–10%»,— объясняет он. По его словам, ситуация вызывает опасение на рынке: в случае возникновения проблем с «Натали Турс» агенты будут нести ответственность перед клиентами. Кроме того, продолжает он, дистрибуторы боятся еще одной смены юридического лица туроператора: «В такой ситуации мы оказались в прошлом году: деньги перечислялись одной компании, а услуги оказывала уже другая, и непонятно, кому предъявлять претензии».

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя