Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госсовету Татарстана предложили распуститься

Из-за уступок федеральному центру в вопросе языка и договора о разграничении полномочий

от

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предложил назначить досрочные выборы в Госсовет республики. Депутаты, как считают во ВТОЦ, не проявили себя «борцами за государственность» Татарстана: не смогли отстоять обязательное преподавание татарского языка в школах и добиться продления договора о разграничении полномочий с Москвой.


ВТОЦ распространил открытое письмо, в котором призвал депутатов Госсовета Татарстана «принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы» в парламент республики. Татарские активисты считают, что за 25 лет Госсовет «так и не стал самостоятельным политическим органом — парламентом государства Татарстан, защитником Конституции республики, государственности Татарстана, защитником татарского языка». Активисты рассчитывают, что на внеочередных выборах жители поддержат настоящих «борцов за государственность Татарстана, борцов за государственный татарский язык».

Во ВТОЦ напоминают, что 29 ноября Госсовет принял постановление, согласно которому «в школах Татарстана отменили обязательное изучение государственного татарского языка». Напомним, тогда депутаты предложили региональному министерству образования использовать примерные учебные планы Минобрнауки РФ: они допускают преподавание государственных языков республик только до двух часов неделю на добровольной основе с письменного согласия родителей (см. “Ъ” от 30 ноября). С 1990-х годов татарский язык в школах Татарстана изучался в равных объемах с русским языком (около пяти-шести часов в неделю). Однако после проверок прокуратуры по поручению президента Владимира Путина местные школы начали менять учебные планы. «Статус татарского языка в Татарстане сейчас ниже, чем в 1992 году, когда была принята конституция»,— отмечают во ВТОЦ.

Татарские активисты также выражают недовольство действиями депутатов в связи с отказом федерального центра продлить договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. 11 июля этого года Госсовета Татарстана принял обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что «практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма» и попросил «образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам». Официального ответа парламент от президента не получил, 11 августа срок действия договор истек. «Госсовет Татарстана не сделал никаких официальных заявлений по этому поводу. А сделать это необходимо»,— считают во ВТОЦ. По мнению активистов, «Татарстан оказался в правовом вакууме», поскольку, согласно региональной конституции, республика — «государство, объединенное с РФ», в том числе договором о разграничении полномочий с Россией. Во ВТОЦ считают, что отказ от договора «требует изменения конституции РТ и проведения республиканского референдума».

В пресс-службе Госсовета Татарстана сообщили “Ъ”, что с письмом ВТОЦ в парламенте не ознакомились, а спикер Госсовета Фарид Мухаметшин был на выезде. Глава парламентского комитета по образованию и национальным вопросам Разиль Валеев сказал “Ъ”, что «это лишь мнение ВТОЦ»: «Я может, больше их переживаю за татарский язык». Депутат отмечает, что Госсовет «сделал то, что в его компетенции»: «К сожалению, вопрос по татарскому языку решался не в Казани, а на уровне федеральных властей».

На прошлой неделе вопрос об изменении конституции Татарстана был поднят депутатом Набережных Челнов, бывшим единороссом Сергеем Яковлевым. Он предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому основному закону, поскольку в региональной конституции упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий. В Госсовете Татарстана обращение назвали «дремучим невежеством»: норма, где говорится о договоре, может быть использована в будущем, поскольку «практика договоров рано или поздно должна возобновиться». При этом, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, власти республики не намерены поднимать этот вопрос перед федеральным центром. «Имеем что имеем, нас это устраивает»,— заявил “Ъ” господин Минниханов 7 декабря.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя